комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поиск
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
14:55 24 ноября 2018
тема Технокормушку и эксперементальную метеостанцию представили старшеклассники на конференции «Шаг в науку» наверх
  Светлана Атапина
Отправить письмо через веб-интерфейс
Вчера, 23 ноября, в Комсомольске-на-Амуре в стенах АмГПГУ завершилась вторая открытая научно-техническая конференция проектных и исследовательских работ «Шаг в науку» для учащихся образовательных учреждений города. Мероприятие проводил детский технопарк «Кванториум». В завершающий день свои научные проекты демонстрировали ученики 5-11 классов.
 
Направления и площадки дублировались с первым днём.
 
— Мы решили автоматизировать процесс розлива напитков на базе компьютеров. Наши автоматы можно было бы использовать в столовых, учебных учреждениях, в офисах и даже на завода, — рассказывают про свой автоматы для розлива напитков Семён Боровской и Данил Доценко. — Конечно, хотелось бы в будущем заменить конструктор Лего на более практичные детали.
 
В числе научных работ старшеклассников была собранная Софьей и Платоном технокормушка, оснащённая батареей, датчиками света и автоматизированной крышкой, которая по необходимости высыпает корм. Владислав и Ярослав представили наглядный пример «Гибридного автомобиля» с двумя двигателями: внутреннего сгорания, который работает на бензине, и электродвигателем, который работает от аккумулятора — чтобы показать людям технические возможности такого транспорта. Также мальчики похвастались декоративной вазой, собранной из ключей.
 
— Моделирование является частью научно-исследовательской деятельности. Когда умному человеку в голову приходит мысль, её необходимо как-то протестировать. Те же атомные электростанции начали делать не сразу, — подводит к рассказу о разъездном катере Георгий Патрин. — Данная модель катера отличается повышенной манёвренностью на реверсном ходу.
 
Помимо собранных конструкций, многие ребята представляли проекты компьютерных программ. В одних была включена теоретическая разработка будущего изобретения, в других сама программа. Например, Анастасия, Анатолий и Дмитрий представили демо-версию программы, создающую с помощью QR-кода дополнительную реальность, которая позволяет транслировать фотографии и видеоролики, связанные с историческими и культурными явлениями, что пригодится в музеях и театрах
 
Одна группа ребят разделилась на две команды и разработала как теоретическую, так и практическую модель рокетодрона «Снегирь», предназначенного для экономичного и качественного исследования метеоданных.
 
— Мы замечали, что когда мы слушаем по телевизору и в интернете прогноз погоды, он часто не совпадает с тем, что происходит на самом деле, — говорят ребята про свой про свой рокетодрон. — Все это связано с тем, что метеозонды расположены друг от друга на большом расстоянии, из-за чего нам не всегда известно, что происходит между ними, и не получается получить точную картину. Мы хотим создать сеть экспериментальных станций, которые позволяют накапливать и передавать больше информации в Гидрометцентр. Это дёшево, это практично и интересно!
 
По итогам первого и второго дня конференции эксперты подвели итоги и определили призовые места по всем категориям. Победителей во всех номинациях оказалось очень много, каждый участник был отмечен той или иной наградой.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"