комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:22 28 октября 2018
тема «Остановите убийство трамвая»: Пикет против прекращения трамвайного движения прошёл в Комсомольске наверх
  Ольга Щербакова
Акция против закрытия трамвайного движения прошла сегодня на площади Ленина. Трамваи в Комсомольске-на-Амуре перестали ходить с 1 октября, а сейчас над Трамвайным управлением нависла угроза ликвидации.
 
На площади собралось два десятка человек, часть — с плакатами. «Не лишайте нас экологического транспорта», «Остановите убийство трамваев в Комсомольске», «Социальный транспорт ≠ прибыль», «Руки прочь от льготного транспорта», «Комсомольский трамвай состарили искусственно» — гласили надписи на транспарантах. Участие в акции приняли сотрудники Трамвайного управления. В октябре на МУП сократили 80 человек, сейчас в тревожном ожидании замерли ещё 100.
 
— Я три недели как состою на учёте в Центре занятости, — отметил один из экс-работников ТУ. — Сократили 80 вакансий, были и «мёртвые души», но в ЦЗН пришло 60. Нас спросили, сколько ещё ждать? Так и сказали — ждите сто человек.
 
Проблема для уволенных работников в том, что их специальности, в основном, узкие, и подходящих вакансий просто нет. Люди на предприятии отработали всю жизнь...
 
— Я 35 лет проработала, — рассказывает одна из участниц. — Возраст уже пенсионный. И куда я пойду?..
 
Среди участников пикета были и пассажиры, для которых трамвай был удобным и выгодным транспортом.
 
— Это ещё многие не смогли приехать с Амурстали, — делятся участники. — Там столько мамочек, а детский сад — только в районе рынка. Раньше брали проездной, ехали на трамвае, отдавали детей в сад и продолжали поездку на другом вагоне. Теперь многим приходится по 3-4 остановки с детьми идти досада пешком! А впереди — зима...
 
Проходившие мимо комсомольчане останавливались перед пикетирующими. Одни пожимали плечами, мол, ну не будет трамваев, ну и ладно. Другие присоединялись к всеобщему возмущению. Общее мнение собравшихся выразил пожилой мужчина, воскликнувший, что «трамвай — это лицо города». «Вы нашей власти это скажите...», — ответили участники акции.
 
— В отделе транспорта нам сказали так: вам город дал трамвай напрокат, в аренду, а вы, МУП, должны были сами себя обеспечивать. Но все «забывают» по инвалидов, пенсионеров, льготников. В любом случае работа получалась в убыток. Надо было повышать стоимость билета? Да не помогло бы. Помните, когда отменили льготы? Ведь с них предприятие получало определённые средства, они шли на ремонт трамвае и путей, на налоги... Многие говорят, что трамвай у людей был непопулярен, но это не так. В час-пик всегда были люди! — резюмировали работники ТУ.
 
Акция прошла под надзором сотрудников полиции. Всё было спокойно, по прошествии часа люди свернули плакаты и разошлись.

обсудитьпосмотреть обсуждение (9)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"