комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:05 17 октября 2018
тема Картины Никаса Сафронова можно увидеть в Музее изобразительных искусств наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
В Музее изобразительных искусств с сегодняшнего дня начала работу выставка известного на весь мир художника Никаса Сафронова. Она посвящена его 60-летнему юбилею. В честь круглой даты было принято решение показать разные по тематике и стилю работы в городах России. Экспозиция недавно побывала в Хабаровске и добралась до города Юности.
 
Никас Сафронов лично участвует в комплектовании выставок для каждого из городов, в связи с этим экспозиции несколько отличаются. В Комсомольск-на-Амуре, к примеру, прибыла картина «Цветы в честь Анны», посвящённая матери художника.
 
Никас Сафронов знаменит своими портретами. В экспозиции мы можем увидеть родных художника, а также знаменитостей. На одной из картин изображён молодой Филипп Киркоров. Картина получила название «Человек-гора». Сразу на нескольких работах лица известных людей наполовину закрыты цветами, и в подписях указана только первая буква их имён или имя и первая буква фамилии. Присмотревшись внимательнее, мы можем узнать Ксению Собчак и Марию Шукшину. Герои на этих портретах одеты в наряды старинных эпох.
 
По одному из образований Никас Сафронов является архитектором. Этим можно объяснить точность и продуманность объектов на его картинах. На одной из них мы видим гостиницу «Космос», у которой детально выделено каждое из окон. Как отметили организаторы выставки, художники по всему миру отмечают умение Никаса Сафронова при изображении городских пейзажей правильно и точно расположить здания на своей работе.
 
Особое место в творчестве художника занимает тема времени. Часы — один из часто встречающихся на его картинах образов. Связано это с любовью Сафронова к творчеству Сальвадора Дали.
 
— Жена Никаса Сафронова была итальянкой. Однажды произошёл любопытный случай, — рассказала Юлия, куратор выставки. — Никоса Степановича пригласили на семейный ужин. Когда они с женой спешили к её родителям, то увидели на противоположной стороне улице прогуливавшегося Сальвадора Дали. У Никаса была давняя мечта пожать ему руку. Однако жена поторопила художника, сказав, что Дали гуляет по этой улице чуть ли не каждый день, и ещё будет возможность пожать ему руку. К сожалению, такого не случилось. Никас Степанович говорил о том, что если бы у него появилась возможность что-то изменить в жизни, то он бы подошёл тогда к Дали.
 
Юбилейная выставка будет работать до 2 декабря. Вход на неё платный. Ожидается, что сам Никас Сафронов приедет в Комсомольск в ноябре, чтобы встретиться с почитателями его творчества.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"