комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
10:26 1 октября 2018
тема «Закрыли нас на всю жизнь» — В Комсомольске прекратили трамвайное движение наверх
  Ольга Щербакова
Последние 10 трамваев отработали вчера на трёх маршрутах в Комсомольске-на-Амуре. В течение выходного дня ездили на них не только обычные пассажиры, кому надо добраться из пункта «А» в пункт «Б», но и те, кто на этом виде транспорта не ездил, а просто захотел оставить в памяти поездку на комсомольском трамвае. Ведь шансы, что он ещё поездит, не слишком велики...
 
— Мы всей семьёй несколько раз прокатились, чтобы дети хоть запомнили, что такое «трамвай»,— рассказывает Евгений, глава семьи, делающий фото в вагоне.
 
На конечной вагоновожатый даже разрешает папе с дочкой сесть на своё кресло для памятных снимков.
 
— Знаете, когда людям сообщили, что трамваи закрывают, сначала вопросов было немного, а вот к концу недели «дошло», — рассказывают сотрудницы Трамвайного управления. — У некоторых даже до слёз. Стали просить телефоны ответственных, мол, будут звонить, писать... Люди, которые регулярно ездили на трамвае, включили калькулятор и поняли, насколько вырастут их расходы на транспорт.
 
В качестве примера приводят жительниц посёлка Амурсталь, куда ходят, точнее, ходили, маршруты №1 и 3. При наличии проездного мамы с детьми доезжали до вещевого рынка, вели малышей в расположенный здесь детсад (своего на Амурстали нет), затем снова садились на трамвай и ехали уже на работу. Но на коммерческий автобус проездной не купишь — придётся платить дважды. На бюджете семей отмена трамваев отразится серьёзно. Похожая ситуация почти у всех тех, кто ездил по маршруту №3 между Амурсталью и Набережной. Никаких автобусов по этой линии не ходит, значит — только с пересадками... Тоже умножайте стоимость поездки на два.
 
Как вы помните, причиной закрытия трамвайного движения назвали плохое состояние путей на виадуке, мол, опасно по ним ездить, а на ремонт денег нет. Впрочем, рядовые вагоновожатые при озвучивании официальной причины грустно смеются. Да, пути не в лучшем состоянии, но не в критичном, опасности не представляют. Впрочем, как и на Дзёмгах — по их словам, там трамвайную ветку закрывали прицельно, чтобы продать пути и закрыть часть долгов.
 
— Конечно, всё заранее было понятно, просто людям сообщили уже после выборов, — рассказывают сотрудники ТУ. — Сначала речь шла о частичной приостановке, потом полностью. Нам ещё намекнули, что, мол, не выбрали Шпорта, вот и получили... В то же время, есть информация, что сейчас надо подождать с месяц, может, новый губернатор примет какие-то меры. В плане выборов — на нас тот факт, что было два тура, даже положительно отразился: зарплату дважды перед выборами без задержек и в полном объёме дали.
 
Сейчас персонал отправили на 2/3 от тарифа, а не от зарплаты, это вообще копейки, поэтому кто-то предпочёл уволиться. А ведь люди отработали на предприятии десятки лет...
 
— Много приходится читать комментарием в интернете, мол, и не нужен трамвай, хорошо, что закрывают. Но это видимо пишут молодые люди. Сейчас у них всё хорошо, есть машина. А что будет через 20 лет, никто не знает. А старикам, которых лишили удобного транспорта, не до интернета.
 
В каждом трамвае рядом с рукописными надписями в стиле «Закрывают нас на всю жизнь» приписан телефон администрации, куда пассажиры, возмущённые закрытием трамваев, обещали звонить, пытаясь повлиять на ситуацию. Полагаем, сегодня указанный телефон будет разрываться... Хотя, вероятнее всего, наши «заботливые» чиновники его просто отключат.
 
— Неужели правда, что закрывают? — сетует вечером воскресенья пожилая комсомольчанка, уезжая с Набережной. — Теперь как в деревне будем.
 
Кстати, те, что хотел вечером проехаться по ветке маршрута №1, могли не успеть это сделать — участок от Металлургов до железнодорожного вокзала закрыли из-за укладки асфальта, и вечерние трамваи вынуждены были изменить маршрут. Даже в последний день работы с ликвидируемым транспортом решили не считаться...
 
Когда-то на линии ежедневно работало 64 вагона. С сегодняшнего дня — ни одного...
 
Скоро мы подготовим видео о последних днях трамвая, проследив путь вагонов от подготовки к выходу на линию до возвращения в депо с неясными перспективами. А пока — немного фото.

обсудитьпосмотреть обсуждение (48)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"