комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
11:31 26 сентября 2018
тема Памятник пожарной машине советской эпохи открыли на Севастопольской наверх
  Ольга Щербакова
Памятник советскому пожарному автомобилю ПМЗ-27-А появился в Комсомольске-на-Амуре. Подготовка памятника велась с конца весны, и участие в ней принимала группа энтузиастов автодела и ведомство МЧС. Машину безвозмездно передали городу Юности из посёлка Херпучи, за что его главе Владимиру Химач в ходе церемонии открытия неоднократно говорили спасибо. Также существенных вклад внёс экипаж судна «Благовещенск» и его капитан Александр Киреев, которые доставили по реке раритетный ЗИЛ за 600 километров из Херпучи в Комсомольск.
 
На торжественной церемонии вечером вторника построили весь пожарный гарнизон города Юности, разумеется, кроме тех пожарных, кто в этот день нёс болевое дежурство. Благодарности были вручены всем тем, кто внёс свою лепту в появление памятника — делал постамент, обустраивал территорию, помогал с доставкой и установкой машины. А ведь даже просто поднять её на постамент оказалось не так-то просто. Благодарность и получил художник Павел Лытаев, разрисовавший тематическими графити место размещения памятника ... Правда главный инициатор появления памятника комсомольчанин Александр Цыганов на церемонии присутствовать не смог — награду он получит позже.
 
Кроме того, в ходе торжественной церемонии вручались ведомственные медали МЧС за пропаганду пожарное дела и в честь 100-летия советской пожарной охраны, благодарственные письма личному составу городской противопожарной службы. Особо поблагодарили личный состав ПЧ-98, который параллельно с основной задачей охране Центрального округа от огня занимался подготовкой площадки под памятник.
 
С торжественной речью выступил полковник внутренней службы в отставке, ветеран пожарной охраны Василий Трегубов.
 
— В 1974-м году я приехал в Комсомольск и буквально за несколько дней влюбился в этот город! Сначала у меня были наставники и учителя, а через некоторое время уже я стал наставником. Такие пожарные автомобили, как тот, что сегодня превратился в памятник, мы, пожарные, очень любили. Они были простые в обслуживании, проходимые и надёжные, как лучший друг. В своё время я заставлял пожарных гарнизона как следует мыть, драить крылья этого автомобиля, а потом мы в военных касках и брезентовых боёвках с сиреной неслись на пожар... Я давно на пенсии, но регулярно бываю в пожарных частях и могу сказать, что сегодня гарнизон находится в сильных руках, он боеспособен и оснащён всей необходимой техникой и вооружением, всё в отличном состоянии. Хочется сказать личному составу — вы всё делаете правильно, и нам, старикам, не стыдно за вас.
 
Открытый памятник тут же облепила детвора. От желающих сфотографироваться с новой городской достопримечательностью нет отбоя.
 
Скоро мы подготовим видеоролик, котором запечатлён весь процесс, начиная от доставки машины до открытия памятника. А пока смотрите наш фотоотчёт!

обсудитьпосмотреть обсуждение (3)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"