комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:03 15 августа 2018
тема Круасаны вернутся? Хлебозавод №3, преодолевая кризис, начал восстанавливать ассортимент продукции наверх
  Ольга Щербакова
В сентябре Хлебозавод №3 в очередной раз попытаются продать на торгах. Избавляясь от непрофильных активов, муниципалитет давно хочет найти нового хозяина пищевому предприятию, которое сейчас находится в непростом состоянии. Не так давно в должность здесь вступил новый директор — Максим Аликин, член общественного совета при главе Комсомольска-на-Амуре. Чтобы рассказать о нынешнем состоянии дел на заводе, для представителей СМИ устроили пресс-тур по цехам предприятия.
 
Ежедневно ХЗ №3 производит более 2-х тонн хлеба, 240 килограммов кондитерской и 400 кило булочной продукции. Ассортимент широкий, однако из-за кризисных явлений на предприятии часть хлебобулочных и кондитерских изделий временно переставали выпускать. Но сейчас ассортимент постепенно начал восстанавливается. Так, буквально на этой неделе на прилавки вернулись хлеб купеческий с изюмом и батон с изюмом. Временно приостанавливать их выпуск пришлось из-за проблем с поставками. Изюм — сырьё дорогое, и когда предприятие столкнулось с очередной волной финансовых трудностей, давать сырьё «под честное слово», даже с гарантией последующей оплаты никто не собирался. Сейчас похожая ситуация с курагой — часть кондитерских изделий из-за этого не выпускается.
 
Многие комсомольчане с грустью вспоминают круассаны, которые здесь производили. Это производство не работает уже несколько месяцев. Но возможно к сентябрю сладкая продукция вновь появится на прилавках.
 
— По поводу круассанов нам звонят и пишут комсомольчане, и вопрос возобновления производства уже назревает. «Подбиваем» сырьё. формируем бригаду, и есть вероятность, что к 1 сентября возобновим выпуск, — говорит Максим Аликин.
 
Представляя урезанный, но всё равно широкий ассортимент хлебобулочной продукции, начальник лаборатории Рая Лапкина рассказывает о ежедневных проверках в аккредитованной лаборатории предприятия. Особая гордость её и коллег — это чёрные сорта хлеба на живых мезофильных кисломолочных заквасках. Хлебозавод №3 — это одно из единственных на ДВ предприятий, делающих такой «живой» хлеб — закваска позволяет хлебу дольше оставаться душистым и свежим. Но производство это сложное и многоступенчатое, и, конечно же, поэтому многие переходят на концентраты. ХЗ №3 несмотря на сложности, продолжает работу с капризной закваской. Такая же стратегия и в кондитерском цеху. Здесь торты и пирожные пекут по старым проверенным рецептам, не переходя на заменители и улучшители.
 
— Несмотря на сложности и на то, что дешевле было бы брать заменители, работать на сухом белке, мы продолжаем делать продукцию на натуральном яйце. Работаем на сахарном песке, на сгущённом молоке, — рассказывает Инна Изотова, начальник кондитерского цеха.
 
Хотя у натуральности ингредиентов и отсутствии улучшителей есть свой минус — короткий срок реализации. У тортов он составляет только 72 часа, именно поэтому дальше Амурска и Солнечного кондитерскую продукцию хлебозавод не везёт.
 
В кондитерском цеху сейчас трудится 10 человек вместо 30-ти. Новый директор в числе проблем предприятия озвучивает, в частности, раздутый штат. А вообще проблем как таковых немало. Так, предприятие не может заглядывать далеко в будущее.
 
— Мы не можем планировать на полгода. Когда я пришёл, смотрели только на 3 дня вперёд, закупали муку на 3 дня, мелкими партиями у местных оптовиков. Теперь уже на неделю можем закупиться, — отмечает Аликин. — Мука при этом соответствует всем ГОСТам и нормативам, на другой оборудование просто не смогло бы корректно работать, и такую продукцию мы бы не продали. Хотя, конечно, не так всё хорошо и радужно. Сейчас акционерами предпринимаются усилия, чтобы предприятие существовало. Введено ручное управление, совет директоров встречается не раз в квартал, а еженедельно. В правительстве края создана рабочая группа по выходу из сложившейся ситуации. Ни администрация, ни правительство завод не оставляет без внимания. 5 сентября мы уходим на торги. Может, появится собственник: который готов будет вложиться в переустройство, вопрос которого назревает уже 5 лет. Ведь печи у нас с советских времён— они потребляют в разы больше электроэнергии и требуют в разы больше людей, которые должны их обслуживать. Если инвестор не найдётся, будем продолжать работать, изыскивать кредитные средства и как-то выживать и пытаться развиваться.
 
Работники стараются смотреть в будущее с оптимизмом. Настрой нового директора они восприняли с воодушевлением.
 
— Он прикладывает все усилия, чтобы производство вывести из кризиса, обеспечить завод сырьём, вернуть на прилавки продукцию, которую мы временно перестали выпускать, — выражает общее мнение Рая Лапкина, начальник лаборатории.
 
Решая вопрос раздутого штатного расписания, дают шанс молодым специалистам. Наталья Иванова в свои 33 уже стала начальником хлебобулочного цеха. Она буквально выросла на этом заводе, работала младшим персоналом, а не так давно завершила профильное обучение в университете, чтобы вернуться на завод. И почти сразу — в начальники.
 
Кстати, сам хлебобулочный цех на пресс-туре не показали, ведь днём он не работает — производство хлеба ведётся ночью, чтобы утром свежая продукция попала на прилавки.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"