комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:30 13 августа 2018
тема Амур — в опасной близости от микрорайона Менделеева, местные жители опасаются подтопления наверх
  Ольга Щербакова
Повторения наводнения 2013-го года уже никто не ждёт. Уровень воды у Хабаровска стремительно снижается — утром 13 августа он составил 443 сантиметра, вода за сутки упала на 9 сантиметров. Гребень паводка сейчас подходит к селу Троицкое, где наблюдается подъём воды до 13-ти сантиметров в сутки. У Комсомольска уровень Амура за прошлые сутки перевалил за 4 метра, сейчас река находится на отметке 405 сантиметров и продолжает ежедневно расти, в среднем, на 10 сантиметров. Гребень паводка ожидается к концу недели. Не исключено, что кое-какие районы вода всё же подтопит.
 
На городских дамбах проводились многочисленные выездные комиссии, были визиты и руководства края. Тем не менее, жители посёлка Менделеева очень обеспокоены отсутствием какой-либо активности в своём районе. В 2013-м году они попали под удар стихии одни из первых. И сейчас у них есть поводы для беспокойства.
 
В имеющейся здесь дамбе есть водопропускная труба. Если неделей ранее уровень Амура был ниже её более чем на метр, то вчера оставалось уже меньше 30 сантиметров. Сегодня, стало быть, уже 20... Не смотря на это, томпонировать трубу никто не спешит. В 2013-м году именно в этом месте вода хлынула из Амура в карьер, перекидываясь затем на частные подворья. Ситуацию пытались исправить, откачивая воду пожарными машинами. Но было уже поздно...
 
Видя, что вода медленно, но верно прибывает, жители микрорайона начали звонить в администрацию. Там успокоили: всё в порядке, всё контролируется, даже губернатор недавно дамбы проверял. Действительно, две недели назад Вячеслав Шпорт в Комсомольске-на-Амуре был и по строящимся дамбам проехал. Только вот заезда в микрорайон Менделеева в программе главы региона не было.
 
Есть у местных жителей и другие поводы для беспокойства в случае продолжения роста воды. Во время прошлого наводнения вдоль береговой линии на Менделеева была спешно построена дамба, сейчас её можно опознать по мешкам с песком, которыми её наращивали. Но сама дамба к сегодняшнему дню никого защитить от воды уже не способна, поскольку во многих местах она была разрушена владельцами участков, по которым проходила. Так, один её участок разрушен ради подъездного пути к протоке — здесь рыбаки спускают на воду свои лодки. Ещё один участок проходил по лодочной станции и к текущему времени он полностью разобран. Также разобрана дамба на нескольких участках до сих пор жилых домов.
 
— Её начали разбирать уже в 2014-м году, — рассказывают местные жители. — Мы звонили в администрацию, но нам ответили, что, мол, повлиять на происходящее нет полномочий, поскольку это частная территория. Ну и к этому году кусок старой дамбы полностью разобран.
 
Дома, которые расположены вплотную к дамбе и которые в случае подъёма воды сразу подтопит, в основном, признаны попадающими в зону затопления, и люди давно получили вместо них другое жильё. Тем не менее, многие не переезжают — здесь хозяйство, огороды... Но чем дальше от берега, тем больше домов, которые по документам всё ещё жилые. Получив компенсации в 2013-м году, жильцы их отремонтировали. Разумеется, увидеть и прочувствовать на себе повторение наводнения никому не хочется.

обсудитьпосмотреть обсуждение (2)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"