комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
08:19 9 июля 2018
тема Как одевались в Париже конца XIX века, смогли узнать комсомольчане на лекции в театре КнАМ наверх
  Алла Заречная
7 июля в театре КнАМ состоялась арт-лекция на тему «Революция и мода. Калейдоскоп «Прекрасной эпохи». Как одевались в Париже конца XIX века». В роли лектора выступил дизайнер Илларион Вацлав. Разговор построили вокруг исторических фактов и анекдотов, без отягощения скучной теорией. Всё это, вкупе с наглядным материалом, вызвало восторг зрителей.
 
1900 год. Париж. Всемирная выставка. Представленные достижения техники, колониальные трофеи и демонстрация новых тканей и способов их окрашивания взбудоражили не только буржуазную Францию, но и весь просвещённый мир по обе стороны Атлантики. Уходят в небытие макарони с кюлотами и напудренными париками, на смену им приходят денди в элегантных фраках с сорочкой, брюками, высокими сапогами и обязательным шейным платком. Так начинается трансформация мужского платья. В 20-30-е годы вернулась мода на Средневековье, костюм приобретает приталенный силуэт, для чего мужчины начинают носить корсеты.
 
В женском гардеробе же, наоборот, в первой половине 19-го века в моду входят платья с высокой талией, корсеты снимаются. В 20-30-е годы в честь Людовика 18-го становится модным закладывать 18 складок в юбке платья. Символизм неслучаен, ведь вся первая половина 19-го века была насыщена революциями и сменой власти.
 
«Шапокляк» — нет-нет, речь не о вредной старухе из детской сказки, так называлась мужская шляпа с лентой у основания тульи, со складывающимся цилиндром! Шапокляк получила широкое распространение в мужской моде 30-х годов 19-го века, когда начинается выделение среднего класса.
 
Так называемая «османизация» Парижа, в буквальном смысле зловонного и неудобно скроенного, начинается в 50-е годы в период Второй империи. Префект Жорж Осман очистил канализации, применив весьма оригинальный способ. Был пущен слух о наличии несметных сокровищ в глубине канализационных завалов, что невероятно ускорило процесс вывоза нечистот самыми алчными представителями общества. Были перекроены и расширены улицы, перенесена главная городская свалка. Свежий воздух принёс с собой и новомодные веяния. В мужском костюме исчезает ярко выраженная талия, он в целом упрощается. В женском же на арену выходит кринолин.
 
На портретах Клода Моне («Виктор Жакемон с зонтом») и Ренуара («Портрет четы Сислей) можно увидеть, что появляется деление одежды на дресс-код. Дневной повседневный костюм становится более светлым, а женское платье приобретает яркие, порой контрастные оттенки.
 
Интересно, что первым парижским кутюрье был англичанин Чарльз Фредерик Ворт, который совершил революцию в пошиве одежды. Появляются магазины готового женского платья, где благодаря натурным демонстрациям на девушках (термин «манекен» был тогда неуместен, ведь с французского слово переводится как «пУгало») предлагаются новые фасоны не только платьев, но позже и шляпок. Знаменитая принцесса Паулина Меттерних становится одной из главных моделей мастера, демонстрируя новинки в высшем обществе, а среди клиенток модного кутюрье числится сама императрица Евгения. Появляются новые виды тканей, трансформируется причёска (высокий зачёс с локонами сзади в подражание тюрнюру) в угоду новым веяниям моды.
 
В 70-е годы 19-го века начинают выпускаться даже журналы с выкройками платьев для низших слоёв населения. А вот в 80-е, когда Париж захлестнула мода на Восток, платья приобретают прямой силуэт. Тюрнюр уходит из моды навсегда.
 
90-е годы знаменательны появлением женской одежды для занятий спортом, юбка-брюки приобретает популярность среди буржуазии. Этот предмет женского гардероба предназначался для езды на велосипеде. Юбка-рупор А-силуэта, рукава «баранья нога» входят в моду, декольте украшается множеством кружева и рюшей.
 
Таковы были модные тенденции и этапы 19-го века, являющиеся прямым следствием событий в обществе, будь то политика, революции или географические открытия. «Мода — эта капризная принцесса — настойчиво пробирается в каждый уголок частной и общественной жизни человека».
 
Лекцию вёл графический дизайнер Илларион Вацлав, эклектичный образ которого прекрасно дополнял излагаемый материал. В конце лекции, в рубрике «вопросы зрителей» последние изъявили желание познакомиться с историей моды 19-го века подробнее, а затем продолжить процесс изучения 20-го века.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"