комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:04 19 июня 2018
тема Триумфатор первого матча ЧМ-2018 Юрий Газинский оплатил установку мемориальной доски Николаю Старостину наверх
  Ольга Щербакова
Сегодня, 19 июня, отмечается Всемирный день детского футбола. И именно сегодня в Комсомольске-на-Амуре был окончательно решён вопрос установки на стадионе «Авангард» мемориальной доски известному советскому футболисту и тренеру Николаю Старостину. На изготовление доски собирались пожертвования, и недостающую, весьма крупную сумму, 100 тысяч рублей, на благое дело внёс футболист Юрий Газинский — воспитанник комсомольской футбольной школы и автор первого гола ЧМ-2018.
 
Конечно, сам Юрий приехать в Комсомольск и вручить деньги, не мог — он сейчас готовится к очередному матчу в составе сборной России. Так что эту честь он делегировал своей сестре Маргарите. На церемонии в арт-галерее «Метаморфоза» она внесла недостающую сумму в адрес Общества охраны памятников, занимающегося изготовлением мемориальной доски.
 
Не так давно Общество, возглавляемое сейчас Любовью Сударевой, организовало в ДК «Алмаз» тематическое мероприятие с показом фильма об истоках комсомольского футбола. Сестра Юрия Газинского стала почётным гостем. Позднее она проехалась по городу с экскурсией, в рамках которой краевед и историк Марина Кузьмина рассказала ей о местах, где Старостин бывал во время отбывания срока в Комсомольске.
 
— Потом Маргарита написала мне: Юрий, мол, спрашивает, сколько средств не хватает на изготовление доски, — вспоминает Любовь Сударева.
 
В итоге, семья Газинских внесла всю недостающую сумму. Изготовлением доски теперь займётся художник Игорь Грабовский. Мемориальная доска будет сделана из трёх прочный материалов: чёрного и красного мрамора и металла, из которого отольют сам портрет.
 
— Имя Николая Петровича Старостина в своё время гремело на всю страну, — отметил Игорь Грабовский. — Этот футболист с мировым именем в Комсомольске, в местах не столь отдалённых, пробыл почти 5 лет. Я с интересом читал его воспоминания, он писал о местах, где ему довелось бывать, о климате, о каких-то бытовых вещах. Команду он организовал из местных ребят, которые не имели специальной подготовки! Выдающийся тренер смог сделать так, чтобы они добились успеха, да ещё какого — городская команда вышла в финал Кубка РСФСР! Когда мы подбирали фотографию для мемориально доски, изначально у нас были изображения Николая Петровича уже в возрасте. Но, посовещавшись, мы решили, что на нашей доске он будет молодым, полным сил!
 
На сегодняшней церемонии Маргариту и всю семью Газинских от души поблагодарили за этот вклад в историю Комсомольска-на-Амуре. Сам Юрий уже в 4 утра по местному времени выйдет на поле, где его сборную ждёт матч с очередным соперником — командой Египта. Сестра футболиста и остальные родственники, несмотря на ранний час, будут болеть.
 
— Первый матч мы смотрели всё семьёй, конечно же, было очень волнительно, — призналась Маргарита. — Я тогда подумала ещё, хоть бы Юра забил! Не прошло и пяти минут, как это случилось! Был, конечно, шок, просто до слёз. Но окончательное понимание пришло уже утром, когда все стали звонить, писать, поздравлять!..
 
У Маргариты с известным теперь уже на всю страну братом тесные отношения — регулярно общаются, переписываются, созваниваются. Впрочем, Юрий и сам родной город не забывает, по мере возможностей приезжая, общаясь с юными футболистами, участвуя в турнирах. Безусловно, сегодня ночью Комсомольск будет болеть за него!

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"