комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:15 12 марта 2018
тема Жильцы проблемной новостройки на Пионерской провели пикет на площади Юности наверх
  Ольга Щербакова
«Ветхое жильё лучше новостроек», «Аварийные новостройки — куда смотрит Путин?», « Кто ответит за здоровье наших детей?» — такие надписи можно было увидеть на плакатах комсомольчан, вышедших сегодня на пикет на площади Юности. Почти все они — жильцы новостройки на Пионерской. Дом №54 сдали в эксплуатацию чуть больше года назад, в декабре 2016-го. Сюда переехали жильцы старых деревянных домов. Но назвать свои квартиры новыми они могут с натяжкой — проблем здесь местами даже больше, чем в ветхих домах, где люди до этого прожили десятки лет.
 
Злоключения начались почти сразу после переезда.
 
— Мы заселились 1 февраля, — рассказывает Татьяна, участница пикета. — Первые две недели жутко мёрзли, батареи не работали в полную силу. Потом стало тепло, но появилась сырость, грибок, плесень. Окна буквально «текут», мы даже не знаем, почему. Постоянно находятся в режиме проветривания, по-другому не получается. Со всех щелей дует. Ощущение, что квартира рушится на глазах.
 
В итоге, «счастливые жильцы новостройки» чуть ли не с первых дней заселения пишут жалобы и борются с застройщиком, ведь дом на гарантии. После их жалоб в прошлом году стены зачистили, обработав антигрибковым составом. Но вскоре влажность и плесень вернулись. Устав писать бесконечные жалобы, жильцы вышли на улицу с плакатами.
 
Пикет был согласован с властями, и на него пришли представители администрации, заверившие — они будут поддерживать жильцов. Конкретикой поделился Иван Лаврентьев, глава пресс-службы местного муниципалитета.
 
— По заданию главы города проведено обследование трёх проблемных квартир, где недостатки проявились ярче всего. На основании этого обследования администрация подготовила для жильцов письменные предложения, которые направят им в ближайшее время. Сегодня на пикете в устрой форме эту информацию до жильцов довели. Суть этих предложений в следующем. Мы готовы провести работы по ремонту вентиляции, вытравливанию грибка и, при необходимости, оштукатуриванию и покраске стен после вытравливания. На время проведения работ мы готовы предоставить жильцам помещения из муниципального манёвренного фонда. После получения официальных писем мы будет ждать согласия на предлагаемые нами меры. Если оно будет получено, в течение недели приступим к работам.
 
Параллельно продолжается претензионная работа с застройщиком, хабаровской компанией ООО «Импульс».
 
— Гарантия на новый дом — 5 лет, и застройщик не выполняет свои обязательства по гарантийному обслуживания, — продолжает Иван Лаврентьев. — Ещё в прошлом году, когда только начали выявляться первые проблемы, мы обращались к застройщику, писали письма с требованием выполнять свои обязательства, но действенных мер так и не было принято. Мы понимаем, что людям в таких условиях жить невозможно, но разбирательства с застройщиком могут затянуться надолго, поэтому мы решили за счёт администрации провести ремонтные работы. В дальнейшем средства, затраченные на них, будет с подрядчика взыскивать.
 
Кстати, это далеко не первый дом для переселенцев из аварийного жилья, в котором выявляются подобные проблемы. Те же сырость и грибок долгое время не давали вдохнуть полной грудью жильцам домов №17 и 21/2 по улице Красногвардейской, сданных в эксплуатацию в 2014-м и 2015-м годах.

обсудитьпосмотреть обсуждение (19)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"