комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
09:15 19 января 2018
тема В ночных крещенских купаниях приняли участие сотни комсомольчан наверх
  Ольга Щербакова
Сотни комсомольчан окунулись в крещенскую купель вечером и ночью. Купание на Набережной началось в 21:00, и только за час спасатели, дежурившие у двух прорубей, насчитали около сотни человек. Основной наплыв комсомольчан был с полуночи до 2-х ночи.
 
Кто-то пришёл приобщиться к христианской традиции в одиночку, но большинство приходили с друзьями и семьями. Хватало и детей: кто-то смело шагал в купель вперёд взрослых, в то время как другие сомневались до последнего.
 
— Детей ныряет довольно много, есть и совсем малыши, прямо вместе с родителями окунаются, — рассказывают спасатели. — Главное, чтобы ребёнок сам решил, насильно его в холодную воду тащить — это, конечно, не дело.
 
Большинство старалось канонично окунуться с головой три раза. Многие громко добавляли перед погружением что-то вроде «Господи, сохрани» или «Окунается раб божий Николай». Впрочем, были здесь не только глубоко верующие.
 
— Я крещёная, но не могу назвать себя глубоко верующей, — призналась после погружения комсомольчанка Ольга. — Для меня это, скажем так, не чисто христианский обряд, но и возможность испытать себя. Гораздо легче это сделать, когда людей много. Да и комфортно — рядом палатки, можно спокойно переодеться.
 
Среди окунувшихся — не только комсомольчане.
 
— Я приехал издалека, здесь прохожу службу, — рассказывает Роман. — На родине всё не получалось окунутся, а здесь всё здорово вышло.
 
— Погружаюсь в прорубь уже во второй раз, — рассказала Алёна. — В прошлом году очень волновалась, так как не знала, какие будут ощущения. На этот раз была спокойна. Холода почти не чувствовала. Было холодно, только когда ступала на первую ступень. В воде было даже тепло. В этом году хорошая организация. Палатка тёплая и просторная. И купаниям благоволила погода. Теперь планирую ездить окунаться в прорубь каждый год.
 
По словам опытных «крещенских ныряльщиков», эти купания получились более холодными, чем в прошлом году. Зато благодаря наличию сразу двух купелей вместо одной удалось избежать особого столпотворения у воды, все спокойно по очереди опускались в деревянный короб, окунаясь в обжигающую воду. Ну а дальше или бегом в палатку переодеваться, или степенно позировать перед друзьями и родственниками с фотоаппаратами.
 
Не обошлось, правда, без инцидентов. Некий гражданин в изрядном подпитии ухнул в прорубь прям в одежде — кальсонах, тельняшке и носках. А потом ещё дважды повторил свой «подвиг»! Было это около 22-х часов, и полиции на месте почему-то не было, так что привлечь возмутителя спокойствия к ответственности не получалось.Под присмотром спасателей спотыкающегося на скользкой лестнице гражданина вытащили под руки из купели, посоветовав не маяться дурью, а, если уж хочет испытать свою веру, почаще ходить с церковь.
 
Сегодня купания продолжатся до 21:00. Церемонию освещения проведут в полдень. Днём в месте купаний обещают горячий чай.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"