комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
14:17 24 октября 2017
тема В Центре «Юность» начались репетиции спектакля с участием глухих наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
В Центре внешкольной работы «Юность» начата работа над спектаклем по пьесе Алексея Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды». Примечательно, что в нём, помимо обычных актёров, играют глухие и слабослышащие жители Комсомольска-на-Амуре. Пока, правда, в репетициях участвует только одна актриса по имени Ольга, работающая на заводе ГСС и всегда мечтавшая попробовать себя в театре. Девушка раньше выступала на сцене, правда, только с танцами.
 
В этом году проект «Театр на ладони», в рамках которого осуществляется данная постановка, получил субсидию от правительства Хабаровского края. Как рассказала автор проекта Лидия Соболевская, целью его является социализация людей с ограничениями возможностей здоровья по слуху и их семей. Итогом станет постановка спектакля на русском жестовом языке — участие в ней одновременно примут глухие, слабослышащие люди, и те, кто может говорить. Проект будет реализовываться по март следующего года.
 
Спектакль поставит режиссёр театральной студии «Фантазёры» Анастасия Руина. Кроме её коллектива, в постановке сыграют артисты народного театра «Криница». В настоящее время участники проекта продолжают искать глухих и слабослышащих людей, которые бы влились в репетиционный процесс.
 
— Нам не хватает мужчин, — подчёркивает Анастасия Руина. — Люди, к сожалению, пока боятся сцены, и нам важно показать, что это нестрашно, и у них всё получится! Мир глухих прекрасен! Это мы поняли, общаясь с Ольгой. Он, этот мир, совсем не такой, как наш. Они видят больше прекрасного. Начиная работу, мы адаптировали пьесу под язык жестов. Некоторые фразы мы убрали, так как их просто не объяснишь глухонемым.
 
Жестами с Ольгой общаются участники проекта Лидия и Жанна. Они объясняют значения некоторых фраз, как их нужно произносить.
 
— Трудно было объяснить словосочетание «Безвыходное положение». Ольга его не знала, так как никогда не употребляла в общении, — объяснила Лидия Соболевская. — В итоге, мы его заменили.
 
Спектакль планируется показать в Центре «Юность». Если весь спектакль не будет готов в марте, то его покажут в формате театральной лаборатории, а на показ пригласят членов городского общества глухих.
 

 
Снимки предоставлены участниками проекта.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"