комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:26 20 октября 2017
тема Символы любви и мраморная крошка — обновлённый сквер открыли на проспекте Мира наверх
  Ольга Щербакова
В Комсомольске-на-Амуре на проспекте Мира сегодня торжественно открыли сквер возле дома №14. Его в течение нескольких месяцев реконструировали в рамках федеральной программы благоустройства городской среды. Некогда заросший и неблагоустроенный кусок земли обзавёлся уличной мебелью, урнами, фонарями, бесплатным вай-фаем и арт-объектами. Весной благоустройство продолжат — запланированы масштабные работы по озеленению. Здесь не только высадят цветы у кустарники, но и установят новые декоративные элементы — кованные арки.
 
«Фишкой» сквера стал штамповочный асфальт фиолетового цвета с оранжевыми бордюрами. Арт-объекты — скамьи со скульптурами женщины и мужчины — выполнил скульптор Евгений Попов.
 
— Над скульптурами трудилась инициативная творческая группа, — рассказывает скульптор. — Были накладки с финансированием, мы получили где-то половину изначально запланированной суммы, но нам удалось сделать достойную работу. Это был первый подобный заказ от города, и нам, конечно, не хотелось ударить в грязь лицом. Скульптуры выполнены из железобетона. Материал долговечный, если, конечно, целенаправленно его не уничтожать. Тут я надеюсь на сознательность граждан, что обойдётся без актов вандализма.
 
Работа над обеими скульптурами велась параллельно и заняла около полутора месяцев. Бетон заливался слоями, каждый слой должен был подсохнуть.
 
Идею арт-объектов взяли у питерского художника и скульптуры «Незнакомка». Но копировать, конечно, не стали — комсомольчанка, как и её спутник, получились уникальными, особенными. Они могут дать начало новой городской легенде.
 
— Идея у нас была такая, — рассказывает Евгений Попов. — Это две разъединённые половинки, которые помогут комсомольчанам найти их любовь. Например, если парень посидит с этой девушкой, подержит её за руку или, скажем, погладит коленку — это символизирует то, что вскоре он найдёт свою вторую половинку. Ну а девушкам нужно будет присесть рядом с бетонным молодым человеком. Когда делаешь скульптуру и лепишь лица, то разговариваешь с ними. Может, они и неодушевлённые, но частичка души скульптора туда вложена, определённую энергетику они несут.
 
Скульптор вместе с представителями компании подрядчика, начальником оранжереи САХ, ответственной за озеленение, а также компании, поставившей в сквер скамьи и урны, отметили благодарственными письмами. В ознаменование открытия сквера в небо запустили воздушные шары.
 
Итак, сквер официально открыт, здесь пока чистенько, лавочки так и манят присесть. Молодёжь с удовольствием серфит в интернете — вай-фаем сквер обеспечил местный магазин «Унимарт». Мы проверили, он с некоторыми глюками, но работает, и скорость приемлемая.
 
— Я живу напротив сквера, мои окна теперь выходят на этот яркий и красивый уголок, — рассказывает Светлана, член Совета МКД по Мира 14. — Думаю, он станет любимым местом отдыха жителей.
 
Правда, другие жильцы опасаются, не будут ли из летом беспокоить собирающиеся в сквере компании. А ещё есть кто боится, как бы над арт-отъектами и другими элементами благоустройства не «поработали» вандалы.
 
И у нас остался ещё один вопрос: Какое отношение к скверу имеет «Единая Россия», чьи флаги обильно украшали сквер, а логотип разместился рядом с его картой? А то было непросто выбирать точку и направление съёмки, чтобы не превращать хорошую новость в политический пиар.
 
Сквер стал своеобразным подарком комсомольчанам на день рождения Хабаровского края.

обсудитьпосмотреть обсуждение (9)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"