комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:29 20 октября 2017
тема Больше 20-ти домов по улице Гаражной на пять дней оставили без тепла наверх
  Ольга Щербакова
+8 градусов по Цельсию — нормальная температура воздуха для комфортного проживания в помещении? Наверное, не очень. Увы, именно в таких условиях пришлось пять дней находиться жителям частного сектора по улице Гаражной. 1 октября, как и во всём Комсомольске-на-Амуре, здесь начался отопительный сезон. А 12 числа тепловые сети без предупреждения поставили заглушку на врезку в элеваторной, ведущую к 21-му дому, от дома №65 по №119 по улице Гаражной.
 
«Тепловики» объясняют произошедшее тем, что с потребителями тепла в перечисленных домах не заключён договор. Плюс, трасса не готова к отопительному сезону. Хотя отопление по «неготовой» трассе изначально почему-то пустили.
 
— По окончании отопительного сезона потребителям были вручены предписания по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов со сроками исполнения до 1 сентября. В связи с тем, у у жильцов указанных домов договоры на обслуживание со специализированными организациями не заключены, работы они должны были произвести самостоятельно. Однако мероприятия по подготовке наружных трубопроводом и систем теплоплтребления указанных домов к отопительному сезону проведены не были, — отмечают в Управлении ЖКХ. Именно такое объяснение администрации дали тепловые сети. Но раз дома не были готовы к приёму тепла, зачем тогда было подключать их 1 октября? Чтобы отчитаться?..
 
Данная ситуация всплывает уже не первый год. Как объясняют жильцы района, их дома просто не хотят брать на баланс и заключать договор на обслуживание, мол, контингент здесь проблемный — на врезке в теплотрассу «сидят» несколько недобросовестных неплательщиков, есть и дома, которым центральное отопление в принципе не нужно, поскольку там имеется своё, автономное. Но хватает и домов, в которых центральное отопление — единственный способ не почувствовать холодов, печного отопления в них просто нет! Их тоже оставили без тепла.
 
— Мы на эти дни были вынуждены покинуть дом. Ночью здесь температура опускалась до +8 градусов. У нас двое детей, 11 лет и 4 года. Дом брали в ипотеку под материнский капитал. Он у нас идёт, как дом благоустроенный, с центральным отоплением — на другой бы банк заёмных средств просто не дал! — рассказывает одна из жильцов, оставленных без тепла.
 
После многочисленных жалоб граждан и обращения в администрацию Комсомольска-на-Амур тепло всё-таки дали — через 5 дней после отключения. Но сразу заявили — по окончании отопительного сезона вопрос опять будет подниматься.
 
— Обоснований, почему нас не хотят брать на баланс, мы получить не смогли. При этом, мы, например, добросовестно всё оплачиваем. На воду для технических нужд поставили счётчик, вовремя проводим поверку. Трассу сами опресовываем, содержим, — рассказывают жильцы одного из домов по Гаражной. — Мы живём здесь недавно, но старожилы говорят, что ситуация тянется уже не первый год...
 
К слову, это не единственная проблема, с которой жильцы указанных домов сталкиваются из-за отсутствия договора с сетедеодателями. Например, в случае аварийных ситуаций службы реагируют только после «пинка свыше».
 
— У нас в 2015-м году прорвало трубу центрального отопления, из неё бил трёхметровый фонтан кипятка! Аварийные службы МУП «ППТС» и «КТС» наш вызов просто проигнорировали и приехали потом, лишь после обращения в Управление ЖКХ. Пока мы ждали реакцию, муж сам в коллекторе перекрывал трубы. Стояли морозы, и всё это было чревато перемерзанием труб и другим последствиями... Сейчас мы планируем обратиться в ППТС, чтобы там рассмотрели возможность, например, индивидуального подключения дома к теплотрассе. Также будем обращаться в прокуратуру, — рассказывают о своих злоключениях жильцы.

обсудитьпосмотреть обсуждение (4)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"