комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:28 20 сентября 2017
тема Воду из нового водозабора комсомольчане попробуют только в следующем году наверх
  Ольга Щербакова
Запустить первую очередь подземного водозабора планировалось в Комсомольске-на-Амуре ещё к 85-летию города. В начале лета основное работы на объекте были завершены, и была подготовлена большая красная кнопка — предполагалось, что на неё нажмут в рамках торжественного пуска. Но прошёл День города, вот уже и лето закончилось, а чистую воду из подземного водозабора жители Комсомольска так и не попробовали. Как оказалось, не до конца отработана технология, а для запуска объекта требуется повторно провести разведку недр, и дел здесь почти на год.
 
Сейчас на объекте ведётся отработка технологического процесса. Вода Амурского водозабора в пласте имеет высокое содержание железа и марганца. По железу с очисткой всё в норме — на выходе вода имеет показатель 0,1 миллиграммов. А вот по марганцу показатели после первой степени очистки пока завышены.
 
В понедельник объект посетил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Ему рассказали, что планируемое окончание отработки технологии — май 2018-го. Только 1 июня будущего года будет начата повторная экспертиза, через 30 дней должно быть получено повторное заключение, после чего на объект пригласят технадзор. Если всё будет в порядке, то его сдадут на эксплуатацию Горводканалу.
 
Проблема в том, что для экспертизы требуется произвести переоценку всех запасов недр, подтвердить, что они соответствуют тем объёмам, которые будут «выкачиваться». В результате проведённой в прошлом году геологоразведки цифры были отличные, с запасом. Но, разумеется, Вячеслав Шпорт не мог не спросить, зачем нужна повторная переоценка запасов? Объект ведь уже построен.
 
Как оказалось, ранее необходимый протокол на объект получался только в 1989-м году, и недавно истёк срок давности, так что Дальнедра затребовали переоценку запасов. Это дополнительно затягивает процесс.
 
В ходе инспекции губернатор посетил объекты пускового комплекса и попробовал очищенную воду. Для сравнения, ему показали, какая «ржавая» вода добывается изначально и какой кристально чистой она становится после прохождения многоступенчатой очистки без применения хлора.

обсудитьпосмотреть обсуждение (16)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"