комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
11:15 27 августа 2017
тема Татьяна Чанова прочла в КнАМе ещё одну лекцию о художнике Серове наверх
  Иларион Вацлав
Отправить письмо через веб-интерфейс
Лекция Татьяны Чановой «Серов. Из Недосказанного» состоялась вечером 25 августа в театре КнАМ Комсомольска-на-Амуре. Журналист и давний друг театра виртуозно оживила образ гения Серова на лекции 11 августа, но, конечно, для рассказа о гении такого масштаба один вечер оказался слишком тесен. Поэтому мероприятие получило продолжение.
 
Недосказанные истории, анекдоты из творческой биографии художника лектор начала с рассказа об антураже последних лет его жизни. Серов был всегда правдив и порою жесток. Лектор поделилась байками о Серове и купчихе Цетлин с загребущими ручками, о Серове и болтушке Гликерии Федотовой, подобрала точные эпитеты к портрету супругов Грузеберг и вскользь процитировала слова Серова о том, что, проходя мимо портрета лилейного князя Феликса Юсупова младшего, он чувствовал аромат его духов.
 
Может показаться, что полотна создавались одним лёгким мановением руки, но это будет ошибочное впечатление. На самом деле, Серов писал их медленно, вдумчиво, чем вызывал недоумение своего друга Константина Коровина, но довольно уверенно, как заметил его учитель Илья Репин: «… он оказался старше лет на 10, глядел серьёзно и взмахивал карандашом решительно и смело».
 
Лектор представила Серова угрюмым человеком с сумрачным лицом, но с нежным сердцем. Он настолько был молчалив, что на шумных собраниях «Мира искусства» на него можно было нечаянно сесть. Эта черта характера помогла ему наладить безмолвный разговор с М. Н. Ермоловой в 1905-м году и написать ещё один неоспоримый шедевр русской живописи: героический образ женщины — она кажется высокой величественной статуей, напоминает натянутую струну скрипки, хотя была маленького роста. Образ молчаливости на полотне дополняет чёрное платье с иголочки «поставщика двора Ея Императорского Величества», а поразительное самообладание подчёркивается позой рук.
 
Татьяна Чанова досказала о Серове, закончив историей о том, как его суровая мать Валентина Семёновна брызгала ядом на «уродливый» портрет с открытки, а Тоша сквозь сжатые зубы отвечал ей, что это красивая женщина, Ида Рубинштейн. Картины великого русского художника, история прожитых им лет и факты судеб написанных полотен тронули сердца. Зрители громко аплодировали.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"