комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
14:39 21 августа 2017
тема В рамках эко-культурного фестиваля Амурские столбы очистили от «забытого» туристами мусора наверх
  Ольга Щербакова
Более 30-ти туристов из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска посетили Амурские столбы в рамках эко-культурного фестиваля, организованного проектом «Планета Тайга». Туристы на столбы в летнее и осеннее время ходят регулярно, однако впервые здесь устроили столь масштабное мероприятие, включавшее в себя не только знакомство с этим знаковым местом Хабаровского края, но и экологическую составляющую. Дело в том, что обилие туристов, посещающих это место, неизбежно привело к загрязнению территории. Далеко не все забирали с собой собственные отходы, и в ранее нетронутой тайге стал появляться мусор, всё больше и больше с каждым годом... Активисты по мере сил убирали территорию, но ситуация всё усугублялась и усугублялась...
 
— Это наблюдается во многих туристических местах. Уже просто не хватало рук и времени, чтобы убираться за всеми нерадивыми туристами, посетившими столбы, — рассказывает Виктор Решетников, представитель проекта «Планета Тайга». — В прошлом году мы решили действовать активно. Провели первый культурно-экологический фестиваль на озере Амут, откуда вывезли более 1 тонны мусора. В этом году поставили очень сложную задачу, выбрав Амурские столбы. Ведь к ним не подъехать на машине. Ну а кроме уборки мусора решили усилить культурную программу и начать создавать на столбах инфраструктуру. И, считаю, задача была успешно выполнена!
 
Чтобы добраться до Амурских столбов, 30-ти смельчакам предстояло преодолеть 150 километров на машине, а затем ещё около 15-ти километров пешком по живописной дальневосточной тайге. К вечеру группа добралась до базового лагеря у камня «Охотник», и утром началась работа по его благоустройству и уборке прилегающей территории от мусора. В самом лагере мусора оказалось немного, но стоило сделать несколько шагов в лес, как обнаруживались залежи мешков с консервными и стеклянными банками, пластиковыми бутылками, пакетами и прочими отходами.
 
— Совместными усилиями были утилизированы две горы мусора в половину человеческого роста каждая, а для несгораемого мусора выкопали яму, — отмечают участники. — Кто был не задействован на уборке, тот занимался установкой информационных щитов с правилами поведения в лесу и картой расположения столбов, а также табличек, мотивирующих убирать мусор за собой.
 
По окончании экологической части фестиваля началась культурная программа. На фоне одного из основных столбов — «Шамана» — представители ансамбля «Гивана» исполнили несколько нанайских танцев, а группа «Туманный лес», аккомпанировавшая им, подарила собравшимся несколько музыкальных номеров на экзотических музыкальных инструментах: волынке, флейте, «посохе дождя» и других. Также участников фестиваля познакомили с легендами нанайского народа и провели для них мастер-класс по изготовлению талисманов из рыбьей кожи. Завершающим аккордом и «изюминкой» культурной программы стал концерт на фоне подсвеченного свечами камня «Корона».
 

 
Фото Марии Конфедератовой.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"