комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
12:12 28 июня 2017
тема Комсомольчанин Георгий Степанов занял второе место на всероссийском конкурсе «Будущее авиации» наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
В Москве подвели итоги третьего конкурса инженерных работ «Будущее авиации», организатором которого выступила Объединённая авиастроительная корпорация. Конкурс проходил по пяти направлениям: «зелёный» самолёт, «нетрадиционный» самолёт, «форсайтный» самолёт, проектирование и конструирование, планирование и проведение эксперимента. В конкурсе приняли участие около тысячи человек, среди которых — комсомольчанин, работник КнААЗ Георгий Степанов, инженер-конструктор 2-й категории цеха №20. Георгий занимается проектированием технологической оснастки. Стаж работы — больше 10-ти лет.
 
О начале конкурса Георгий узнал от хорошего знакомого в Москве, так как в интернете и на заводском сайте информации не было. Решил представить проект боевого беспилотного летательного аппарата «120» с взлётным весом 15 тонн и одним турбореактивным двигателем. Но когда объявили регламент конкурса, то военно-прикладных кейсов в его содержании не оказалось. Пришлось выбрать другой: «Разработка аэрогидродинамической компоновки перспективного самолёта-амфибии по схеме «летающее крыло» взлётным весом 100 тонн». На разработку решения организаторы конкурса дали всего 8 дней.
 
При изучении мирового опыта Георгий Степанов выяснил, что практически вся доступная информация имеется лишь на английском языке, научно-технический задел для создания самолётов такого типа недостаточно развит и характеризуется новизной и малой изученностью.
 
— На это дело у меня ушло примерно 3 ночи, — рассказал Георгий Степанов. — На работе этим заниматься нельзя, дома — дела, а ночью — пожалуйста! Почти всегда работал до 4-х утра, а в 5:20 — на работу. В процессе изучения пришёл к выводу, что схема чистого «летающего крыла» для самолёта-амфибии отпадает полностью, так как по заданию он должен садиться на воду, а такое крыло подходит для посадок на твёрдую поверхность.
 
За 5 дней были выполнены предварительные весовые и расчёты дальности полёта, разработаны чертежи общих видов и построена электронная 3D-модель самолёта. Проект получил порядковый номер «121» и имя «Стерх». Это 10-й проект Георгия Степанова.
 
В ходе экспертного отбора решений по сумме замечаний Георгий принял решение спроектировать самолёт заново. Второй вариант «121М» был выполнен по гибридной схеме, с рулями высоты и цельноповоротным вертикальным оперением. На нём внешних расщепляющихся щитков уже не было, а вместо них — обычные закрылки.
 
— Огромный плюс эксплуатации данного самолёта заключается в том, что эксплуатирующей авиакомпании не нужно иметь аэродром первого класса, — считает разработчик. — Самолёт садится в любой открытый водоём, имеющий прямые участки акваторий длиной не менее 3 000 метров, оборудованный радиоприводными системами.
 
В процессе разработки второго варианта были выполнены чертежи общих видов и построена модель самолёта.
 
Финальная защита должна была состояться в конце мая в МГУ имени Ломоносова. У Георгия приехать не получилось, так как он находился в это время за границей. Самолёт представил коллега по команде Владимир Кудряшов. В итоге, проект занял второе место в конкурсе и первое место в номинации «зелёный» самолёт.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"