комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
11:21 4 мая 2017
тема Выставку ретроавтомобилей организуют в Комсомольске-на-Амуре наверх
  Ольга Щербакова
Ежегодно 9 Мая на параде комсомольчане могут увидеть образцы военной мото- и автотехники. Знакомство с военным БТРом и другими транспортными средствами интересно и для взрослых, и для детей, ежегодно эти машины облепляют толпы желающих сфотографироваться. А в этом году горожане увидят на параде три «новинки», два мотоцикла и военный грузовичок. Это — лишь малая часть коллекции пенсионера Александра Цыганова.
 
Десятки мотоциклов и машин — управиться с таким хозяйством непросто. Техника разбросана по районам Комсомольска-на-Амуре, специально под неё снимаются площади, гаражные боксы. И держится всё, по большей части, на энтузиазме отдельного человека, который страстно желает знакомить комсомольчан с историей отечественного автопрома. Ему уже есть, что показать! Правда, негде — в гаражные кооперативы экскурсии не поводишь. Но перспективы для развития есть. При условии, что город и край окажет поддержку. 
 
— Несколько лет назад у меня родилась идея основания исторического технического центра-музея в Комсомольске, — рассказывает Александр Цыганов. — Хочется всем желающим показать технические средства, от велосипедов до автомобилей, эпохи СССР.
 
Александр Цыганов ведёт поиск экспонатов по региону и за 3,5 года удалось собрать более 40 транспортных средств. Часть из них находится в плохом состоянии — ведь этим машинам порой по полвека и больше! Но здесь на помощь приходят трудолюбивые руки, Александру Викторовичу помогают учащиеся местных техникумов, пенсионеры и даже инвалиды. Эти люди, независимо от возраста и социального положения, любят машины и своими руками помогают вдохнуть в них вторую жизнь. Также велика помощь от владельцев старой техники, отдающей её — даже не в коллекцию, а в качестве «доноров» запчастей.
 
В гараже на подъезде к микрорайону Менделеева студенты старательно готовят к девятимайскому выезду старую мототехнику. Здесь на ограниченной площади можно насчитать больше десятка экспонатов будущего музея. Самый главный — «Волга», ГАЗ-22д. Когда-то эта машина трудилась в Скорой помощи.
 
— Эти машины выпускались с 1962-го по 1968-й годы, — рассказывает Александр Цыганов, хранящий в своей голове исчерпывающую информацию о каждом «экспонате». — Было выпущено около 14-ти тысяч машин, около 8-ми ушло на экспорт, остальные в СССР служили в «скорой» или в госорганизациях. В частные руки их не продавали. Было только одно исключение — такая машина была у Юрия Никулина...
 
Александр Викторович ведёт поиск новых образцов техники по всему Дальнему Востоку. Есть планы в скором времени привезти в Комсомольск раритетную паровую машину на дровах, из Амурского района — самолёт времён Японской войны. И даже танк!
 
Александр Цыганов не скрывает: содержать всё это богатство очень накладно и хлопотно. Он лелеет мысль создать при поддержке властей музей, где уникальные машины будут доступны для знакомства всем и каждому. По словам Александра Викторовича, о коллекции знает, в том числе, губернатор, весьма одобрительно отзывающийся о б идеи создания такого музея. Есть мысль организовать в Комсомольске музей авиатехники, ведь именно здесь производятся известные всему миру самолёты. По одной из задумок, старые автомобили, велосипеды и мотоциклы разместятся под одной крышей с ним.
 
— Очень хочется сохранить и показать детям и юношеству, студентам, те редкие образцы мотоциклов, велосипедов, автомобилей, которые нам удалось отыскать. Для развития проекта важна и нужна помощь как городских властей так и городской общественности, ведь только все вместе мы сможем сохранить историю отечественного автопрома и донести её до новых поколений, — говорит Александр Викторович. — Я хочу выразить глубокую благодарность людям, которые отдали для восстановления экспонатов запасные части и агрегаты, а также ИП Архарову А. А. за предоставление ремонтной площади и материалов, за его готовность и дальше помогать в проведении восстановительных работ. Также обращаюсь к горожанам с просьбой — если у кого-то сохранилась вело-, мото-, автотехника той эпохи в любом состоянии или запчасти к ней, если есть желание поделиться, внесите свой вклад в создание музея!

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"