комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
15:13 16 февраля 2017
тема Воду из подземного водозабора пустят в краны комсомольчан ко Дню города наверх
  Ольга Щербакова
К пуску готовы! На комплексе обезжелезивания и демангонации готовятся к пуску воды из подземного водозабора в город. На объекте в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы и всевозможные проверки. Нажать символическую красную кнопку и пустить воду жителям Комсомольска-на-Амуре по 8-километровому водопроводу планируется накануне празднования 85-летия города Юности — это станет для него своеобразным подарком.
 
Технологии, применяемые на комплексе, уникальны не только для России, но и для мира в целом. С одной стороны, что-то подобное применяется в Германии и Канаде, но у нас технологию фильтрации серьёзно доработали. Так, например, в Германии очистка воды от железа проводится подземным способом — в пласт закачивают кислород, металл просто оседает, доочистка не требуется, Для комсомольского водозабора в пласте исключительно такая технология не подходит — слишком высоко содержание железа (34 миллиграмма на литр, в Германии в 4 раза меньше), плюс грунт не однородный, а слоистый, так что полностью очистить по подземной технологии не получается.
 
Справляется с остатками примесей станция доочистки — здесь находится 36 огромных фильтров, половина чистит от марганца, половина — от железа. Внутри трёхкамерного фильтра находится сорбент, срок его службы — 50 лет, хотя каждый год проводятся технологические мероприятия, добавляется вымытый сорбент, около 2-3%. Как отмечает начальник отдела строительства МУП «Горводоканал» Александр Шейн, фильтры и трубопроводы делались по технологии, применяемой при изготовлении подлодок, ведь вода по ним идёт при колоссальном давлении. Рабочее давление — 12 атмосфер, но выдержат и больше. Каждый насос оснащён компьютером, всё работает в автоматическом режиме.
 
Удалённое из воды железо отстаивают, обезвоживают и вывозят на свалку. Ну а вода после «знакомства» с фильтрами уже соответствует питьевой норме. Она поступает в два резервуара на 20 тысяч тонн каждый. До города эта вода подаётся станцией двойного подъёма.
 
Объём воды, которые ежедневно могут получать из линзы подземного озера — 75 тысяч тонн. Цифра взята не с потолка, а высчитана гидрологами. Кстати, в объёме выкачиваемой воды ещё одно отличие нашего водозабора — нигде в мире похожими технологиями такой объём не добывается. Хотя и он полностью потребность города не перекроет, ведь ежедневно комсомольчанам требуется 100-105 тысяч тонн воды, в пиковые периоды — и побольше. Сейчас воду берут поврехностным способом, и есть серьёзная зависимость от качества воды в Амуре. С момента запуска нового объекта комсомольчане будет получать воду смешанную, из подземного и обычного водозабора — на подходе к городу водоводы будут сливаться. Но в случае ЧП, сброса в Амур стоков или чео похуже, мы будем переходить только на подземный водозабор. Он обеспечит пусть и минимумом, но гарантированно чистой воды.
 
Две нитки водовода, ведущие в Комсомольск, выполнены из современных материалов — не ржавеют, не дают осадка, не боятся перепадов температур. Диаметр водопровода — 800 миллиметров. Он проходит, в частности, под протокой Мылки — работы по укладке выполнялись в зимнее время.

обсудитьпосмотреть обсуждение (29)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"