комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
16:20 13 февраля 2017
тема Решено: До конца года памятник участникам ледового перехода переедет на Набережную наверх
  Ольга Щербакова
В конце прошлого года на заседании градостроительного совета была озвучена идея переноса памятника участникам ледового перехода из Яблоневого сада на Набережную — место, где он изначально и должен был стоять, ведь именно здесь участники перехода вступили на комсомольскую землю в 30-х годах. Здесь «лыжника» уже десятки лет ждёт постамент — он был сделан раньше памятника, но потом из-за затянувшегося изготовления памятника процесс приостановился, и в итоге установили монумент только в 2002-м году и совсем в другом месте, недалеко от Драмтеатра. Теперь, после утверждения концепции административно-общественного центра Центрального округа памятник здесь не к месту, поэтому было предложено «восстановить историческую справедливость».
 
Автор памятника — Сергей Николин, которому в работе помогала его супруга Надежда Ивлева. Сергей Николаевич уже скончался, но Надежда Семёновна неоднократно повторяла: он всегда хотел, чтобы памятник вернулся на своё место. Оба, кстати, были против, когда «лыжника» поставили в Яблоневом саду...
 
В пятницу замглавы города Валентин Омельченко встретился с Надеждой Ивлевой и другими почётными гражданами Комсомольска-на-Амуре, а также представителями КГУП «Недвижимость», в чьём ведении сейчас находится Набережная. Все подержали «переезд» памятника, так что осталось разобраться с техническими и финансовыми моментами. Но уже можно сказать — на историческое место «лыжник» переедет, скорее всего, до конца года.
 
Для начала надо провести обследование постамента возле автовокзала. По словам почётного гражданина Комсомольска-на-Амуре Бориса Ончурова, ответственного в своё время за строительную отрасль города, основание было сделано капитально, но времени прошло немало. Также следует изучить возможность принятия ему изначально задуманного вида: авторы первоначально хотели, чтобы он был обработан не галькой, как сейчас, а чем-то вроде ледяных глыб, символизирующих торосы, которые пришлось преодолеть участникам ледового перехода.
 
Нужно также уделить внимание непосредственному переносу памятника. Здесь наверняка возникнут вопросы с транспортировкой. Когда в 2002-м году его везли в Яблоневый сад, пришлось даже снимать линии электропередач и трамвайные провода!
 
Вопрос переноса памятника обсудят на заседании Городской думы. По вопросу финансирования город будет обращаться в край, но уже отмечается, что правительство готово поддержать проект в рамках работ по реконструкции Набережной.
 
— Мы приложим все усилия, чтобы выполнить работы именно в этом году, — отмечают в пресс-службе городского муниципалитета. — Конечные суммы, которые потребуются на предстоящие работы, пока назвать сложно.
 
Надежда Ивлева очень рада предстоящему переезду памятника, сделанного, к слову, из листовой меди. В разговоре с нашим корреспондентом она вспомнила подробности его создания, в частности, ответила на вопрос, почему у «лыжника» открыт рот:
 
— Я предложила: давай откроем рот, чтобы он призывал людей идти вперёд. Мою задумку Сергей (Николин — прим. ред.) принял, ему понравилась эта идея. Это символично и правдоподобно. Я помогала ему в работе над головой памятника и приоткрыла ему рот пошире, — вспомнила Надежда Семёновна.
 

 
Фото Евгении Леонтьевой.

обсудитьпосмотреть обсуждение (9)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"