комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:57 9 января 2017
тема Передача «Таёжных» ДОСов муниципалитету затрудняется отсутствием технической документации на дома и сети наверх
  Ольга Щербакова
С конца прошлого года запущена работа по передаче Министерством обороны муниципалитету 14-ти девятиэтажек и их инженерных сетей в микрорайоне Таёжном. О намерении взять данный жилфонд под своё крыло администрация города говорила давно, но Министерство обороны «созрело» только в прошлом году. На одной из встреч с жителями микрорайона Таёжный глава города Андрей Климов озвучил информацию, что МО не против отдать все дома муниципалитету. Официальное документальное подтверждение этого было получено в декабре 2016-го, после чего начались соотвествующие работы.
 
Создана рабочая группа, которая в настоящее время ведёт совместную работу с военным ведомством. Основная проблема на данном этапе — это получение технической документации на все 14 домов. В муниципалитете располагают данными, что нужных документов просто нет. И даже если они найдутся, то неизвестно в каком они состоянии.
 
Техническая документация — это в первую очередь паспорта домов, представляющие собой незаменимый документ со всеми характеристиками объекта недвижимости. Как правило, такие паспорта находятся у управляющих компаний.
 
Муниципалитет готов взять на себя бремя подготовки нужной документации.
 
— Если документы не найдутся, мы будет восстанавливать их, естественно, за свой счёт, — комментируют сложившуюся ситуацию в пресс-службе муниципалитета Комсомольска-на-Амуре. — Подготовка документов позволит нам поставит точку в работе, которую мы вели с 2011-го года.
 
Действительно, военные окончательно покинули военный городок в Таёжном в 2011-м году. С этого момента администрация Комсомольска вела работу по приёму ДОСов в муниципальную собственность. Скачала под крыло города была передана часть квартир, но потом работа остановилась — в течение нескольких лет Министерство обороны не отзывалось на запросы и просьбы со стороны местных властей. И только в конце декабря ситуация сдвинулась с мёртвой точки.
 
Кроме домов офицерского состава и инженерных сетей муниципалитет получит «в нагрузку» весь военный городок: казарму, КПП, столовую, овощехранилище, склады, ранее используемые для хранения военной техники и боеприпасов, а также танковый полигон.
 
— Что со всем этим делать, мы пока не представляем, — комментирует Иван Лаврентьев, глава пресс-службы городского муниципалитета. — Комитету по управлению имуществом дано задание проработать возможности использования этих объектов.
 
Что касается передачи муниципалитету домов и сетей, то здесь главное — это навести порядок в жилмассиве. На протяжении десятилетий военное ведомство не вкладывало в благоустройство и ремонт ни копейки, и к 2017-му году 14 ДОСов пришли в плачевном состоянии.
 
— Впереди огромная трудная работа. Накопилась масса проблем и, разумеется, потребуется время на их решение, — говорят в муниципалитете. — За один год всё исправить, конечно, невозможно, но мы, как и обещали, поэтапно вместе с жителям будем всё решать. После того, как дома будут переданы на баланс города, у жителей появится возможность приватизации жилья, выбора управляющей компании и так далее.

обсудитьпосмотреть обсуждение (3)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"