комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
18:09 4 ноября 2016
тема «Он просто хотел, чтобы Артём извинился...» — ещё раз о трагедии в парке Железнодорожников наверх
  Ольга Щербакова
Неделя произошла с убийства 19-летнего Артёма Шустова, обезглавленное тело которого обнаружили в парке Железнодорожников 28 октября. Подозреваемый в убийстве, 16-летний Никита Р., задержан в тот же день. Разговоры о мотивах, толкнувших парня на преступление, не стихают до сих пор. Можно думать, что задержанный молодой человек — какой-то монстр, маньяк. Но если покопаться в причинах, можно прийти к выводу: он в определённой мере стал жертвой обстоятельств и роковых совпадений, сподвигших его на это страшное деяние.
 
В истории этой три героя — Никита, Артём и девушка Олена. По распространённым в сети выдумкам хабаровских журналистов, Олена, к которой Никита испытывал чувства, закрутила роман с его старшим товарищем, отчего у молодого человека и «сорвало крышу». Но совсем с другой стороны ситуацию нам описала мама Олены. Сама девушка с прессой не общается — она замкнулась в себе и никого не подпускает, чувствуя себя виноватой. И причины этой вины куда глубже, чем может показаться на первый взгляд.
 
Олена — выпускница лицея, идёт на медаль. Очень серьёзная девушка. Сполна её характеризует участие в волонтёрском отряде помощи пожилым людям, поездка по обмену в японский город Камо — берут туда только лучших. Летом вместо предложенной мамой поездки на отдых выбрала работу вожатой, заработок тратила на оплату услуг репетиторов, а не на гулянки.
 
С Артёмом и Никитой Олена познакомилась как раз в лагере, между Никитой и девушкой вспыхнуло обоюдное чувство. С сентября они стали встречаться, и родители об этом знали. Никиту мама Олены запомнила, как парня скромного, молчаливого. И нужно было видеть, как у него от счастья горели в то время глаза...
 
В октябре у молодых людей случился разлад, они расстались и были в подавленном состоянии. 22 октября Олена отпросилась в гости. Мама дало добро, понимая, что в свете подготовки к экзаменам и ежедневных занятий у репетиторов девушке-подростку необходимо иногда расслабляться. Тем более, компания знакомая.
 
Вечеринка была на квартире у общей знакомой. Был там и Никита, который вскоре ушёл. Олена была расстроена, и друзья, видя это, пытались утешить, каждый по-своему. Разумеется, вечеринка не обошлась без алкоголя. Изрядно выпивший Артём всё порывался утешить Олену, и если сначала всё было похоже на шутку, затем приставания молодого человека навязчивыми. В итоге, Олена, которую держали, подверглась насильственным действиям сексуального характера со стороны Артёма, причём прилюдно. До, скажем так, полноценного изнасилования дело не дошло, поскольку у Артёма открылось кровотечение из порезанной ранее ноги. Молодые люди отвлеклись, девушка вырвалась...
 
На следующий день о произошедшем она рассказала именно Никите. Для парня это стало ударом — и из-за чувств к девушке, и из-за предательства Артёма. Для Никиты он был примером — спортсмен, обаятельный, старший товарищ, на которого он равнялся...
 
Никита сказал Олене: Артём должен прилюдно перед ней извиниться. Попытался вызвать Артёма на разговор, но тот уходил от ответа. Договориться о встрече удалось только через 6 дней. И мы помним, чем кончилась эта встреча... Как предполагают родители Олены, вероятно Артём сказал что-то такое, что заставило Никиту взорваться. Молодой, пользующийся успехом у девушек парень, видимо, не воспринял произошедшее, как нечто серьёзное. В ответ на вопросы, что случилось, он, судя по материалам дела, рассказал, что «всё было классно и весело». И в голове у Никиты помутилось...
 
По поводу оказавшегося в его рюкзаке ножа мама Олены говорит следующее:
 
— Незадолго до происшествия мы на семейном автомобиле забирали ребят с места отдыха, где у ребят был пикник. Возможно, нож просто остался в рюкзаке после выезда ребят на шашлыки...
 
Эта история фактически сломала три жизни. Артём — убит, Никите предстоит нести за это ответственность, Олена же почти не ест, никого к себе не подпускает и находится в тяжёлом психическом состоянии. Родители переживают за её жизнь.
 
Мама Олены уже подала заявление в полицию о поступающих угрозах в отношении дочери, а также по поводу клеветы журналистов из Хабаровска, публикующих непроверенную и недостоверную информацию. Также подано заявление прокурору Комсомольска-на-Амуре по факту утечки материалов дела, размещения конфиденциальной информации в интернете, о разглашении информации о персональных данных, в том числе адреса. Родственники реально опасаются за свою семью.
 
Никита рос в благополучной полной семье, занимался спортом. Отец сызмальства вкладывал в него мысль, что нужно защищать семью, свою любимую. Его знают, как спокойного молодого человека. Знакомые просто не представляют, насколько он должен был закипеть, чтобы совершить то, что совершил.
 
— В этой ситуации всё очень неоднозначно, и виноваты здесь многие, в том числе и мы, родители этих попавших в такую страшную ситуацию ребят, — не снимает с себя отвественности мама Олены. — Но безусловно виновато и само общество, социум.
 
Формат новостной заметки просто не позволяет привести все подробности, которые нам удалось узнать в разговоре с мамой Олены. Здесь мы привели основные факты, более подробно эту историю мы опишем в номере еженедельника «Наш город», который выйдет в следующую среду.

обсудитьпосмотреть обсуждение (60)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"