комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:13 5 октября 2016
тема Стратегия развития Комсомольска-на-Амуре до 2032-го года вызвала вопросы у участников общественных слушаний наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
В понедельник, 3 октября, в Музее изобразительных искусств состоялись общественные слушания, посвящённые стратегии развития Комсомольска-на-Амуре до 2032-го года. Разработкой стратегии занимались учёные из Казани, выигравшие соответствующий аукцион.
 
Первым слово на общественных слушаниях взял представитель компании-подрядчика — Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан — Алексей Фазлыев. Поприветствовав собравшихся, Алексей Александрович, попросил не судить разработчиков строго, так как это лишь первая их встреча с жителями Комсомольска-на-Амуре, и им представлены первые наработки.
 
— Мы встретились с руководителями всех крупных городских предприятий, учли их пожелания, — отметил Алексей Фазлыев. — Теперь мы встречаемся с населением города, так как без его мнения подготовить стратегию развития города невозможно.
 
В начале своего выступления Алексей Александрович привёл сравнительные данные Комсомольска с Канадой, Францией, Бразилией, Китаем. Как оказалось, жители города Юности получают зарплату почти в 8 раз меньше, чем в Германии и в Великобритании, и в 6 раз меньше, чем во Франции.
 
Были продемонстрированы результаты социальных опросов населения города, проводившихся специалистами из Казани. В таблицах были показаны данные ответов на вопросы «В чём основные причины желания переехать?» и «Насколько ваш город, район, улица комфортный для проживания?». Рассказали разработчики и о пяти стратегических приоритетах развития города, а также о средствах, которых они потребуют. В качестве одной из главных проблем, выявленных в ходе работы над стратегией, Алексей Фазлыев назвал плохо развитую инфраструктуру.
 
Выступление Алексея Александровича вызвало критику собравшихся. Но надо отдать должное: люди выступали не только с осуждением определённых моментов, но и с предложениями, что нужно исправить.
 
Сравнение Комсомольска с другими странами, по мнению участников слушаний, было излишним.
 
— Работа была проведена серьёзная, — отметил архитектор Валерий Редколис. — Однако свою роль, видимо, сыграла ваша отдалённость. К сожалению, я не увидел ни слова о том, какие перспективы есть у нашего металлургического предприятия.
 
В качестве ещё одной недоработки архитектор привёл во внимание использованные в работе статистические данные 2012-го и 2014-го годов. Сейчас-то уже 2016-й заканчивается...
 
Раскритиковал документ Вадим Заусаев, директор Дальневосточного научно-исследовательского института рынка Минвостокразвития РФ.
 
— Я не мог промолчать, поэтому приехал в Комсомольск-на-Амуре из Хабаровска. Как налаживать производства и наращивать человеческий капитал при высокой затратности производства и низким уровнем жизни? Низкая зарплата — это наша беда... А что будет, если появится дальневосточная надбавка? Как она повлияет на бизнес? Быть может, и это надо было рассмотреть...
 
Всем выступающим заместитель главы города по вопросам экономики и финансов Наталья Офицерова предлагала обсудить высказанные предложения в индивидуальном порядке.
 
Между тем, впереди ещё две встречи с общественным обсуждением стратегии развития Комсомольска.
 

 
Фото Евгения Моисеева.

обсудитьпосмотреть обсуждение (10)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"