комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
09:37 16 сентября 2016
тема Речной вокзал попал в список зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия наверх
  Ольга Щербакова
В конце августа Управление государственной охраны объектов культурного наследия Правительства Хабаровского края, рассмотрев заявление одного из общественников Комсомольска, включило в списки объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, здание речного вокзала 1976-го года постройки, расположенное по адресу Набережная 7. Теперь управление будет проводить работу по установлению ценности Речного вокзала для принятия решения о включения его уже в другой список — выявленных объектов культурного знания.
 
— Многим эти списки могут показаться эфемерными, но такой уж порядок выявления объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, — объясняет общественник Антон Ермаков. — Цель всего этого одна — проведение историко-культурной экспертизы и включение в единый государственный реестр. После чего объект подлежит полноценной государственной охране, включая административную и даже уголовную ответственность по отношению к владельцам, запустившим здание. Другого законного способа бороться с некачественными собственниками важных для города объектов нет.
 
Ранее поднимался вопрос о включении в этот же список ДК Судостроителей. Однако здесь не было найдено понимание со стороны администрации города.
 
— Практически впервые в городе стали появляться новые культурные объекты. Например, ДК Судостроителей, чью невеселую историю мы уже знаем. И теперь таким зданием может стать Речной вокзал. Властные органы же расценивают статус объекта культурного наследия, как лишнее обременение, надо полагать, из-за страха ответственности. Хотя все меры применяются исключительно к собственнику, а у муниципалитета появляется лишь дополнительная контрольная функция, — продолжает Ермаков. — Прямо скажу, не легко было включить объект в список, объектов обладающих признаками. Это произошло только на третий раз. На первое моё заявление ответили, что только фотофиксации и фотокопий газет за 1976-й год, где вокзал явно называют уникальным архитектурным объектом, недостаточно. Пришлось изучить библиографию, попытаться найти архивные документы, которых, как оказалось, уже попросту нет. Конечно, это только первый шаг к понимаю важности законных воздействий на собственников культурных объектов, также как и первый шаг в отношении самого Речного вокзала, который без всяких документов общепризнан уникальной архитектурной «ласточкой» Амура, — закончил рассказ краевед.

обсудитьпосмотреть обсуждение (16)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"