комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
11:11 1 августа 2016
тема Правомерность вырубки сквера в районе ЦУМа проверит городская прокуратура наверх
  Антон Ермаков
Рейтинг
В конце июля состоялось второе заседание общественного градостроительного совета. Общественники в открытом письме мэру Андрею Климову уже сообщали, что «соблюдая Устав Союза архитекторов, не имеют права равнодушно наблюдать за фактами несоблюдения городскими чиновниками законодательства в области архитектуры и градостроительства, нарушениями гражданских прав жителей нашего города», поэтому повестка дня заседания общественного совета была такой же, как и на предварительно прошедшем совете при Андрее Климове.
 
Одно из важнейших обсуждений коснулось внесения изменений в Правила землепользования и застройки города, в частности вопроса об изменении функционального назначения зоны в районе Центрального универсального магазина. О проверке законности таких изменений уже написано заявление в прокуратуру.
 
Как мы помним, вырубка деревьев в районе ЦУМа прошла ещё в ноябре прошлого года, затем, уже в этом году, участок был передан предпринимателю с целью строительства автостоянки, и вот лишь теперь чиновники «задним числом» собрались «перекрасить» функциональные зоны с Р-3 на ОД-2.
 
Если первая имеет функцию городское озеленение, и никакие автостоянки в ней невозможны, то вторая — зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения. Здесь можно построить и автостоянку.
 
— Только принцип должен быть обратный. Есть в городе зоны ОД-2, пожалуйста, стройте там автостоянки, но не так, когда на городском озеленении вначале вырубили деревья для участка под стоянку, а сейчас говорится, что, мол, использование участка уже фактически не соответствует назначению зоны, поэтому нужно её перепрофилировать. То есть все «шиворот навыворот», с явным прослеживанием договорных коммерческих интересов, — рассказывают члены ОГС.
 
Поводом для внесения изменений в Правила послужило недовольство, выразившееся в заявлении владелицы кафе «Минутка» о том, что, якобы, она не может полноценно использовать свой участок (надо понимать, что эта неполноценность выражается как раз в отсутствии стоянки). Хотя по факту к основным видам разрешённого использования зоны Р-3 как раз относятся предприятия общественного питания. Подъезд к кафе также обеспечен — со стороны стадиона «Авангард».
 
— Изменения в Правила могут быть внесены по заявлениям тех граждан, чьи земельные участки и объекты капитального строительства действительно используются неэффективно, причиняя вред правообладателям, снижая стоимость земли, не давая реализовываться законным правам и интересам граждан, — говорят общественные градостроители.
 
Более того, чиновники администрации, вырубая деревья, оперировали тем утверждением, что данные растения — это не сквер, а хаотичный неухоженный пустырь. Однако, если найти в библиотеке газету «Дальневосточный Комсомольск» за 1964-й год, станет понятно, что сотрудники универмага высаживали своими руками, в нерабочее время, именно сквер, делая всё возможное, чтобы город стал красивее.
 
— Возмущает то, что Правила «подгоняются» под фактическое использование земельных участков, переданных в аренду администрацией города, без учёта мнения жителей, что противоречит законодательству государства. Мы ждём правовой оценки прокурором города действий администрации, — сказал председатель ОГС Валерий Редколис.

обсудитьпосмотреть обсуждение (19)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"