комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
11:25 23 мая 2016
тема Зал ритуальной скульптуры открылся в Музее изобразительных искусств наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
В Художественном музее города Юности стало одним выставочным залом больше. В субботу, 21 мая, в рамках «Ночи в музее» здесь открыли новый зал, посвящённый ритуальной скульптуре народов Приамурья. Проект создан на средства гранта, выигранного сотрудницей музея Елены Берсеневой. Напомним, что он стал победителем конкурса музейных проектов программы «Гений места. Новое краеведение», организованного Российским фондом культуры из Москвы.
 
В новом зале, помимо собственно ритуальной скульптуры, можно увидеть фильмы о проекте и о жизни народов Приамурья, а также самостоятельно изучить предназначение и значение того или иного экспоната.
 
— У нас в коллекции около 200 сэвенов, — отметила специалист музея по вопросам Дальнего Востока Елена Берсенева. — Это самая различная скульптура: домашняя, шаманская, духи гор и другие. Давно хотелось показать их людям, ведь обычно в экспозиции входила лишь малая часть того, что у нас имеется. Но просто выставить фигуры напоказ было бы неинтересно. Поэтому мы специально пригласили дизайнера из Хабаровска. Мы хотим показать, что в современном мире по-прежнему существует эта древняя цивилизация, наполненная символами и смыслами. Самые древние сэвены, вошедшие в экспозицию — домашние. Некоторые датируются концом 19-го — началом 20-го века. Но это официальная информация. Не стоит забывать, что они передавались из поколения в поколение. Поэтому, сколько им лет, доподлинно неизвестно.
 
Большую часть скульптур посетители зала увидят впервые. Ожидается, что вскоре постоянная экспозиция будет дополнена — с музеем работает команда из Перми, которая обещала сделать для выставки аудио-гиды.
 
Во время открытия зала был проведён своеобразный мастер-класс по изготовлению деревянной маски для проведения обрядов.
 
— Чтобы сделать такую маску, надо очень постараться, — отметил Вячеслав Бельды. — Она может быть изготовлена из разных пород деревьев. Но заниматься изготовлением могут только посвящённые мастера. Один молодой мастер был не посвящён в таинство изготовления ритуальной скульптуры. Он сделал маску, повесил у себя дома, а на следующее утро увёз её в лес — не смог он вынести присутствия своего изделия. Мастер, который изготавливает подобную скульптуру, должен знать все каноны и быть посвящённым во все секреты. Кроме того, в каждое изделие вкладывается частичка души. Маска выполняла защитную функцию, а не использовалась просто для красоты.
 
Новый зал можно будет посетить в часы работы музея.
 

 
Фото Евгения Моисеева.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"