комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
12:29 21 марта 2016
тема Открытие пятого фестиваля графики «Серебряная волна» совпало с 15-летием арт-галереи «Метаморфоза» наверх
  Ольга Щербакова
Галерее современного искусства «Метаморфоза» исполнилось 15 лет, и в дни праздника здесь открылся пятый юбилейный фестиваль графики «Серебряная волна». Такого нет больше нигде на Дальнем Востоке. В маленькой частной галерее, без какой бы то ни было финансовой поддержки, каждые два года проходит этот грандиозный форум графического искусства. Художники всего региона, да и не только, фестиваль ждут, любят и ценят за его уникальность.
 
Все три зала галереи отданы под экспозицию, представлено более 170-ти произведений. По сравнению с первым фестивалем, состоявшемся в 2007-м, число участников увеличилось втрое. Пространство форума охватывает не только Дальний Восток, оно простирается от Швейцарии до Японии…
 
— Графику часто трактуют как некий вспомогательный этап работы над произведением, как средство фиксации первоначального замысла. Она, будто падчерица рядом с общепризнанной госпожой живописью, — говорит директор галереи, искусствовед, член Союза художников РФ, Ольга Привалова. — Вернуть графике её королевский статус, показать всё многообразие этого совершенно самостоятельного, отдельного великолепного вида искусства, раскрыть невиданную широту возможностей для эксперимента, которую она предоставляет — вот задачи, поставленные перед фестивалем.
 
Поздравлений и признаний в любви в вечер открытия выставки прозвучало немало — и от художников, и от друзей, и от гостей из Хабаровска и Амурска, приехавших на празднование. Благодарили организаторов галереи Ольгу Привалову и художника Игоря Грабовского и стихами, и гитарными пассажами, и ариями из опер, песнями, и другими приятными сюрпризами. Вот, например, танцоры театра «Арт-модерн линия» Алексей Чернов и Виктория Грибанова удивили изысканным перфомансом, посвятив его цветной графике.
 
— Экспрессия графических работ превращает наше общение с миром в череду незабываемых приключений, — уверена гостья выставки, журналист Татьяна Чанова, в прошлом — выпускница художественно-графического факультета ДВГГУ. — От снежных пейзажей биробиджанца Валентина Коровина не отвести взгляд. Вот плывет над луговыми травами лодочка с дружной шумной компанией каких-то мечтательных персонажей в работе хабаровчанина Михаила Гусельникова. Прозрачные силуэты давно канувших в лету чинных горожан на фоне старого, дореволюционного Хабаровска в листах Александра Михалевича; косые дожди и шумные кроны мокрых деревьев у Инги Масловой; небесная драматургия звёздного пути в библейских историях Александра Лепетухина… Не окинуть единым взглядом всего многообразия графических техник — от простого карандаша до гравировки на меди, картоне и пластике.
 
Представлены также работы японских художников, давних друзей галереи — это и Миямото Цутому, и тихий застенчивый Абе Такеши с серией очень красивых венецианских акварелей, и эксцентричная авангардная Вагана. Есть на выставке и классический офорт — Дальневосточный художественный музей передал для выставки бесценную коллекцию работ Виктора Ивановича Смирнова.
 
— Графика, рисунок, зарисовка — основа всего, — уверена гость вернисажа, скульптор Надежда Ивлева. — С рисунка начинается и живопись, и скульптура, и архитектура. С наброска начинается любая роспись, любой монумент. И это очень хорошо, что искусству рисунка «Метаморфоза» посвящает столько внимания и сил. Поздравляю галерею с 15-летним юбилеем, вы делаете очень нужное, поистине великое дело.
 
Подробности открытия выставки читайте в свежем номере еженедельника «Наш Город».
 

 
Фото Татьяны Чановой.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"