комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:41 14 января 2016
тема Впервые за 10 лет в Комсомольске-на-Амуре зимой собрали урожай огурцов наверх
  Ольга Щербакова
Приятный подарок комсомольчанам сделал в новогодние каникулы агрокомплекс «Восток» — 4 января здесь сняли первый урожай огурцов. С этого момента ежедневно «Восток» поставляет огурцы в торговые точки города, и комсомольчане уже успели оценить новинку, продающуюся в фасовке по 3 огурчика.
 
Пока для комбината выращивание огурцов — это эксперимент, поскольку здешние мощности приспособлены в первую очередь для выращивания зелени. Сейчас огурцами занято 400 квадратных метров теплиц, вскоре растения высадят ещё на такой же площади. Первую тысячу «корней» высадили 30 ноября, меньше чем через полтора месяца собрали первый урожай. Сорт огурцов — партенокарпический гибрид «Раис», позволяет получать плоды длиной 16-18 сантиметров.
 
Несмотря на то, что на улице морозы сейчас опускаются ниже -30 градусов, в теплицах поддерживается оптимальная для разных видов культур температура. Поскольку света зимой мало, огурцы дополнительно подсвечивают по 12 часов в день.
 
В конце февраля «Восток» предложит комсомольчанам и выращенные здесь помидоры — на площади в 400 квадратных метров 14 декабря было высажено 700 кустов томата сорта «Алькасар». Несмотря на то, что кусты ещё не достигли максимального размера и в дальнейшем вытянутся в высоту, на них уже есть и цветы, и завязи. Плоды будут среднего размера, с одного квадратного метра предполагается собирать по 25-20 килограммов томатов, то есть с одного куста — больше 10-ти кило.
 
— Конечно, это знаковое событие — впервые за последние 10 лет огурцы в Хабаровском крае выращиваются зимой в промышленном масштабе, — рассказывает директор агрокомплекса Антон Коляда. — Мы поставили на прилавки первый урожай. Пока это дефицитная позиция, поскольку не хватает площадей, но в следующем году мы планируем строить новую крупную теплицу, чтобы в полной мере обеспечить Комсомольск-на-Амуре томатами и огурцами.
 
Помимо экспериментальных огурцов «Восток», продолжает поставлять на прилавки зелень: по два сорта салата и базилика, петрушку, укроп, кинзу, руколу, щавель, шпинат, сельдерей, мяту, мелиссу и горчицу. Также с прошлого года здесь выращивают зелёный лук — на пяти автоматизированных установках. закупленных вместе с технологией в Воронеже. В день с установок собирают по до тысячи 100-граммовых пучков лукового пера.
 

 
Фото Ольги Щербаковой.

обсудитьпосмотреть обсуждение (26)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"