комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
17:08 11 января 2016
тема 900 тысяч кубометров мусора в 2015-м году «поставили» комсомольчане на городскую свалку наверх
  Ольга Щербакова
В Комсомольске на новогодних каникулах провели совещание по вопросу создания в Хабаровском крае регионального оператора, который займётся вопросом сбора бытового мусора. Такой оператор должен быть создан в 2016-м году в соотвествии с федеральным законодательством, и в настоящее время на уровне края и городов прорабатывается данный вопрос. На оператора возложат функции по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов. Полномочия по отбору регионального оператора будет осуществлять правительства края.
 
По мнению местных чиновников, вопросы сбора мусора в городе решаются относительно нормально — его вовремя вывозят (бывает, что тут есть жалобы жильцов, но по большей части ситуация всё-таки нормальная), собирают на полигоне ТБО. В прошлом году сюда привезли почти 900 тысяч кубометров «произведённого» горожанами мусора. Если брать в расчёт ещё и несанкционированные свалки, которые образуются в нашем городе силами его же жителей, то объём произведённого комсомольчанами мусора наверняка превышает миллион тонн.
 
Разумеется, свалка ширится с каждым днём, и остро стоит вопрос её реконструкции и расширения. Правда, для этого нужно внести изменения в генплан, чтобы поменять назначение земель, и разработать проектную документацию.
 
На решение вопроса с региональным оператором осталось совсем немного времени, буквально пара месяцев. Прорабатываются разные варианты (создание предприятия по сбору мусора, предоставление городской свалки в концессию частному бизнесу, организация совместного оператора в Комсомольске и Хабаровске и другие варианты).
 
После вступления в силу нового краевого закона плата за сбор и вывоз отходов будет включена в структуру платы за коммунальные услуги отдельной строкой. При этом, цена для потребителей должна остаться том же уровне.
 
— В целом такая система оплаты имеет свои преимущества, — объясняет председатель комитета краевой Думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких. — Например, она позволяет быть более сознательными жителям частного сектора, которые отказываются оплачивать вывоз мусора. Теперь они будут проводить оплату по квитанциям, где услуга уже включена.
 

 
На снимке — городская свалка. Фото Ольги Щербаковой.

обсудитьпосмотреть обсуждение (11)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"