комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
18:48 17 декабря 2015
тема Пешеходный мост, ветряки и яхт-клуб — определена будущая концепция развития Ленинского округа наверх
  Ольга Щербакова
Победителей конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции административно-общественного центра Ленинского округа объявили сегодня в Музее изобразительных искусств. Здесь, в актовом зале, разместили 8 предложенных на конкурс проектов — с ними комсомольчане смогут ознакомится в январе, когда в зале завершится ремонт.
 
В конкурсе участвовали в том числе и неместные творческие коллективы, в частности, московские. Наверное, именно поэтому часть проектов выглядела непривычным для комсомольчан образом.Не обошлось без высоток-небоскрёбов, зданий диковинной архитектуры и ярких, местами даже кислотных цветов, из-за которых картинки с изображением будущего Ленинского округа напоминали фотографии с Лазурного побережья.
 
Конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития административно-общественного центра Ленинского округа и рекреационной зоны в пойме ручья Тёплый Ключ в целях реализации проектов создания территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» был объявлен в несколько месяцев назад. После длительной работы коллективы авторов показали, каким они видят будущее Ленинского округа. Предложенные проекты включали в себя и жилые комплексы, и рекреационные зоны, и лечебные учреждения, и спортивные комплексы — местами чересчур массивные, можно сказать, олимпийские объекты. И, конечно самолёты — на картинках проносящиеся над будущим Ленинским округом, и стоящие на земле в музее авиации.
 
Ещё до оглашения победителя мнением с журналистами поделился Сергей Васильевич Игнатович, зампред правительства Хабаровского края по строительству.
 
— Один из проектов был в заведомо выигрышном положении, он отвечал на почти все запросы и ожидания организаторов. Некоторые участники, видимо, иногородние, переместили центр ближе к ТОСЭР, хотя мы ведь ведём речь именно о концепции для Ленинского округа. Но интересные элементы были у всех.
 
Кстати, не исключено, что реальную концепцию, которую предстоит реализовывать, определят из отдельных элементов представленных проектов.
 
— Мы определили положительные моменты и можем в дальнейшем использовать разные фрагменты, это допускается, — констатирует Сергей Васильевич. — Мы специально проводили конкурс, чтобы посмотреть разные направления, чтобы не только наши архитекторы участвовали, но и иногородние — чтобы посмотреть на их видение, их точку зрения.
 
Проекты учитывали все стороны жизни, не забывая и про отдых горожан — активный и не очень. Есть тут и музей авиации, и дом детского творчества, и места для рыбалки, как зимней, так и летней...
 
В конкурсе участвовали профессиональные архитекторы и студенты, сразу два коллектива состояли из учащихся вуза, собранных под крылом архитектора. Ставилось обязательное условие — участники или хотя бы руководители групп участников должны иметь высшее профессиональное образование в области архитектурно-градостроительного проектирования.
 
Участники боролись за солидный приз: за первое место — 1 миллион рублей, за второе — 500 тысяч и 300 — за третье. В итоге, крупная денежная премия уедет в Хабаровск, выиграли представители хабаровского 52-го Центрального проектного института. Именно это проект был фаворитом, сочетая в себе урбанистичность и возможность трансформации в процессе реализации, что также немаловажно. Конечно, были и недостатки, так, нужно будет подробнее проработать вопрос с коммуникациями, но это мелочи.
 
Победителя выбирало экспертное жюри из опытных архитекторов, в том числе и неместных. Кто авторы того или иного проекта, не знали — конверты с именами архитекторов вскрывали уже после определения победителей.
 
Второе место присуждено не было. Поскольку остальные проекты сильно проигрывали победителю, было решено разделить третье место между двумя проектами, а освободившиеся средства призового фонда распределить между оставшимися участниками. У всех было что-то интересное, и каждый коллектив авторов теперь получит по 40 тысяч рублей. Средства на призовой фонд выделены из городского и краевого бюджетов, пропорция — 50 на 50.
 
Третье место поделили проекты авторства хабаровчан и москвичей. А вот дальше почти все места — за местными авторами. В проигравших проектах превалировал какой-то отдельный объект, не хватало конкретики, был упор на «советчину», в то время как жюри настаивало на инновациях. Впрочем, всего должно быть в меру. Советскому стилю говорили «нет», как и, например, чрезмерно высотной застройке: 20 этажей и выше — это явно перебор для Комсомольска.
 
С проектами комсомольчане смогут ознакомиться после Нового года, причём, не только в музее, но и в специальном буклете, его вскоре подготовят готовить к печати. Будет минимум 300 экземпляров, распространять будут и в профессиональной среде архитекторов, и среди простых горожан.
 
По словам Сергея Игнатовича, практические решения начнут реализовывать уже 2016-ом году — в первом квартале приступят к воплощению выбранной концепции в жизнь и проектированию предусмотренных ею объектов. Правда, очерёдность пока назвать сложно.
 
Проект-победитель предусматривает строительство в Ленинском округе дворцов спорта , детской поликлиники, музея авиации, детского сада, жилых домов, стоянок, офисного здания, гостиницы, надземных пешеходных переходов, торговых павильонов, арт-галереи, яхт-клуба, площадки для уличных видов спорта,, пешеходного моста и ветряных вышек.
 
— В проекте-победителе всё органично и грамотно размещено, — комментирует Сергей Игнатович. — Жилая застройка не гигантская, проект не перегружен крупными сооружениями. Почти всё детально проработано, можно брать и реализовывать, чуть ли не с завтрашнего дня.
 
Подробнее о представленных на конкурсе проектах, проекте-победителе и мнениях экспертного жюри читайте в будущем номере еженедельника «Наш город» и в отдельных публикациях на нашем сайте.
 

 
Больше фото — в нашей галерее.

обсудитьпосмотреть обсуждение (22)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"