комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
19:05 12 октября 2015
тема В течение недели Хабаровск будет травить комсомольчан своими канализационными стоками наверх
  Ольга Щербакова
В течение недели, с 19 по 25 октября, краевая столица будет сбрасывать в Амур неочищенные канализационный стоки. Связано это с ремонтными работами на канализационном коллекторе, где будут вводить в эксплуатацию станцию ультрафиолетовой очистки. К слову, такая станция в Комсомольске действует уже два года. О будущей «фекальной атаке» местные власти были предупреждены в пятницу на видеоконференции с участием заместителя председателя правительства края Анатолия Литвинчука, отвечающего за вопросы сферы ЖКХ.
 
По оценкам специалистов, в Амур за весь период ремонтных работ будет выпущено 1 миллион 320 тысяч неочищенных стоков. Разумеется, весь этот объём будет сброшен в реку постепенно. Вообще же, ежедневно Хабаровск производит около 200 тысяч кубическим метров стоков. Пятно по Амуру дойдёт от Хабаровска до нас за 6-7 дней, то есть к 25-26 числу будет в районе Комсомольска.
 
В связи со сложившейся ситуацией в Комсомольске прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нём присутствовали представители контролирующих органов, руководители предприятий, занимающихся водоподготовкой для нужд городского хозяйства. На заседании КЧС были рассмотрены вопросы, связанные с прохождением пятна по створу Амура у города Юности.
 
Во-первых, принято решение производить анализы речной воды чаще, чем обычно. Если ранее контроль воды осуществлялся раз в месяц, то теперь с 22 октября он будет проводиться ежедневно. Также будет усилен контроль за водой, которая поступает в наши краны после очистки на мощностях Горводоканала. В настоящее время ГВК проверяет воду по 72-м показателям. На время прохождения пятна особое внимание будут уделять микробиологическим, вирусологическим и химическим показателям.
 
Руководитель Горводоканала на заседании заверил собравшихся, что несмотря на складывающуюся ситуацию предприятие располагает всеми технологиями, необходимыми для решения проблемы. Также за плечами работников имеется опыт прохождения по Амуру «фенольного пятна» из Китая, что также немаловажно. Справились в своё время с химией из Поднебесной, отделались лёгким испугом. Как будет в этот раз, уже с отечественным «натурпродуктом», пока непонятно. Но специалисты уверены: вода, поступающая в краны комсомольчан будет соответствовать всем санитарным нормам. Но, как говорится, на всякий пожарный случай в резервуарах подземного водозабора накоплено около 40 тысяч кубометров очищенной воды, которую будут использовать, если показатели содержания в воде вредных веществ всё-таки будут превышены. Но есть уверенность, что это не потребуется.
 
В Комсомольске есть ещё одно предприятие, занимающееся водоподготовкой, но уже для отопительной системы — ТЭЦ-2. Предприятие также имеет очистные сооружения. На время прохождения пятна и там уделят особое внимание анализам проб воды, в особенности, вирусологическим и микробиологическим показателям. Также сотрудники ТЭЦ намерены дополнительно проконсультироваться со специалистами по вопросам водоподготовки, но в целом здесь имеются все технические возможности, чтобы горячая вода в систему отопления поступала такая, какую требуют нормативы. ТЭЦ, кстати, также проводит анализы воды.
 
Усилят контроль за водой и специалисты Роспотребнадзора. Представители ведомства заявили, что пересмотрят графики проведения анализов воды в сторону ужесточения и будут брать пробы по особому графику.
 
Представители Рыбнадзора на заседании КЧС заявили, что в период прохождения фекального пятна запретят, насколько это возможно, вылов рыбы в Амуре на подконтрольной им территории.
 
— Мы со своей стороны хотели бы обратиться к рыбакам, чтобы они со всей внимательностью отнеслись к этому сообщению, — говорят в местном муниципалитете. — Хабаровск — город большой, и его стоки не будут очищаться вообще. Рекомендуется во время прохождения пятна не производить вылов совсем.
 
Также муниципалитет обращается к местным фермерам, дачникам и другим субъектам, которые используют воду из Амура для хозяйственных нужд, для поения скота и тому подобного — по возможности нужно ограничить использование потенциально опасной воды.

обсудитьпосмотреть обсуждение (30)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"