комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
11:13 10 сентября 2015
тема Фестиваль «Манящие миры» познакомил комсомольчан с творчеством коренных народов России наверх
  Ольга Щербакова
Вчера, 9 сентября, городская Набережная впервые принимала кочующий фестиваль «Манящие миры». У этого фестиваля, единственного в своём роде, призванного знакомить граждан с коренными народами всей России, с их творчеством, богатая история, но до города Юности его участники доехали впервые. Вообще же, за 10 лет фестивалем представлено почти 270 программ в 64-х городах и посёлках России и 5-ти городах стран СНГ. Зрительская аудитория фестиваля составила около 400 000 человек.
 
Мероприятие прошло среди недели, и в этот пасмурный день до площади перед памятником Первостроителей, где всё происходило, добралось не так много горожан. И хочется сказать, что зря — здесь определённо было, на что посмотреть и что послушать.
 
Комсомольск-на-Амуре стал завершающим пунктом Дальневосточного тура XI кочующего фестиваля. Ранее артисты выступали во Владивостоке, Уссурийске, Хабаровске и Троицком.
 
Непривычные уху современных граждан мотивы, национальные узоры на костюмах, горловое пение, этнические инструменты — атмосфера на празднике царила в какой-то степени непривычная, но это даже плюс. Да, наши уши в большинстве своём просто непривычны к такому, но это ли не повод просветиться, выйти на новый уровень? Можно даже сказать, что у кое-кого из присутствовавших случился культурный шок, у большинства — после невероятного выступления Вероники Ушолик: её номер «Рождение Чухотки» без сомнения был одним из самых впечатляющих и запоминающихся. Девушка с детства занимается горловым пением. Что это такое, объяснить сложно — это нужно слышать, лучше всего — вживую. И комсомольчане — услышали. И не поверили своим ушам! Вот эти низкие звуки, напоминающие речитатив шамана? А вот эти крики чаек? Разве может человеческое горло, тем более — женское, издавать такие звуки? Оказалось, что может. Этот факт буквально поразил собравшихся, в глазах которых читалось с одной стороны непонимание, неверие, с другой — восхищение.
 
— Я родилась в яранге, национальном жилище чукчей, — рассказала нам Вероника после выступления. — Горловым пением занимаюсь с самого детства, можно сказать, с пелёнок. У нас это считается нормальным, почти все с детства поют, вот и я тоже. Развила свой талант и сейчас живу этим.
 
29-летняя Вероника — постоянная участника подобных фестивалей и различных конкурсов. Так, в этом году она стала финалисткой конкурса «Новая звезда», проводимого телеканалом «Звезда». По словам исполнительницы, жюри конкурса было впечатлено её номером, несмотря на то, что к такому пению люди, мягко говоря, не привыкли.
 
Программа фестиваля, посвящённая в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, включала номера на любой вкус, людям не давали заскучать. Кстати, участие в концерте приняли и наши земляки — клуб любителей этнических музыкальных инструментов «ЭтноЗвук» из Комсомольска, ансамбль «Гивана», представлявший Комсомольский район, а также коллектив «Тасима» из посёлка Ачан.
 
Концерт продолжался с 17:00 до 19:00. Он дал собравшимся на Набережной людям познакомиться с уникальной культурой коренных малочисленных народов российского Севера — ительменов, эвенов, эвенков, чукчей, саамов, ненцев, долган, нганасан. Его участники, кстати, не только пели, плясали и играли на музыкальных инструментах — рядом со сценой разместились импровизированные выставочные стенды, на которых можно было познакомиться с экспонатами фотовыставки, увидеть предметы национального декоративно-прикладного искусства и даже купить что-то на память: оберег, настоящие унты, варган...
 
Подробнее о фестивале читайте в свежем номере еженедельника «Наш город».
 

 
Фото Ольги Щербаковой. Больше снимков — в нашей фотогалерее.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"