комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
09:09 23 июля 2015
тема На АСЗ заложили третий по счёту корвет для Минобороны наверх
  Женя Моисеев
Отправить письмо через веб-интерфейс
В среду, 22 июля, на Амурском судостроительном заводе состоялась торжественная закладка многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны проекта №20380. Корвет получил имя Героя Российской Федерации Алдара Цыденжапова. Это уже третий корабль из серии корветов, строящихся на АСЗ по заказу Минобороны. Первый, «Совершенный», был спущен на воду в мае этого года.
 
На церемонии закладки присутствовал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, посетивший завод в рамках рабочей поездки и принявший участие в торжественном митинге. Кроме него, в мероприятии приняли участие глава города Андрей Климов, представители правительства Хабаровского края, командующий Тихоокеанским флотом, представители АСЗ, администрации города и многие другие. Мероприятие прошло в одном из строительных доков стапельного цеха. Символичным стало то, что закладка корвета состоялась в канун Дня военно-морского флота.
 
Кораблю, как уже упоминалось, присвоено имя Героя Российской Федерации, матроса срочной службы Алдара Цыденжапова, в 2010-м году совершившего подвиг в условиях, сопряжённых с угрозой для жизни и спасшего от возможной гибели экипаж эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота в составе около 300 человек. Вдобавок, матрос предотвратил крупную аварию на корабле и не дал ему выйти из состава сил постоянной готовности. От полученных ожогов матрос Цыденжапов,увы, скончался. Указом президента России было посмертно присвоено звание героя РФ. Мать и сестра героя также стали почётными гостями митинга.
 
В рамках мероприятия рабочим, отличившимся при строительстве закладной секции корвета, были вручены благодарственные письма и небольшие подарки от губернатора.
 
— Мы выполнили задачу, которую перед нами поставил главнокомандующий Военно-морского флота, министр обороны, побывавший на заводе, и спустили первый корвет серии на воду вовремя. И нам подписали контракт на следующие два корвета, — отметил губернатор. — Президент России оказал нам высокое доверие, а оно дорогого стоит. За всю свою историю предприятие собрало 194 боевых корабля. Первый был собран в 1938-м году. Этот корвет — 195-й. Надеюсь, у нас будет ещё много заказов. Правительство Хабаровского края поддерживало и будет дальше поддерживать работу этого предприятия.
 
После церемонии награждения был подписан акт о закладке корвета. Ему был присвоен заводской номер 2103. Затем закладная доска была уставлена на первую секцию корвета.
 

 
Фото Евгения Моисеева.

обсудитьпосмотреть обсуждение (15)

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"