комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поиск
login   pass 
  НОВОСТИ
  написать новостьархив новостей
13:44 26 февраля 2014
тема Обзор номера 9 еженедельника "Наш город" от Уилла Брюсова наверх
  Ольга Щербакова
«Перемен требуют наши сердца» пелось в культовой песне конца 80-х. Не иначе именно эти слова вспомнились авторам новостей «Забор перемен» и «Дым перемен». Первая из перечисленных рассказывает про новенькое ограждение вокруг автовокзала. Будучи в прошлую субботу на Кирова 2, был немало удивлён новой схеме движения. Из газеты узнал о скрытых от случайного наблюдателя причинах сего действа. Автор таки прав, «изменения многим комсомольчанам не понравились». Да-да, я из этих «многих». Вторая повествует про изменения как в антитабачном законодательстве, так и в ряде других правовых актах, в том числе по вопросам прописки, то есть, пардон, регистрации. В конце 2013-го года были внесены поправки в КоАП и МВД об этом рассказал на своей пресс-конференции.
 
Антон Ермаков сообщает о проведённом пикете за то, чтобы льготы на проезд распространялись не только на муниципальный транспорт, но и на «частников». Ведь на маршрутах, где перевозки осуществляют ИП и ООО, до сих пор «Проезд не для всех», а только для «платников». Казалось бы, законом оговорена ситуация, что льготы предоставляются отдельным категориям граждан, а не отдельным категориям перевозчиков. Но воз и ныне там. Хотя лично мне бы хотелось поспорить с инициаторами на тему кому следовало адресовать свои вопросы, ведь Бурмистров прав, и сам он такие вопросы не решает.
 
«Смотрите под ноги!» предлагает Антон Ермаков в следующем материале. Начав с небольшого интервью с руководством МУП «Благоустройство» об очистке дорог и тротуаров от снега, постепенно переходит к комментариям и собственному опыту, он же «сын ошибок трудных». Официальная отчётность по уборке и вывозу снега выглядит, как бы это сказать, чтобы никого не обидеть, несколько фантастически. За 17 дней, установленных декабрьским муниципальным контрактом, вывезти 80 тысяч кубометров снега?! Куда смотрят навальные городского уровня?
 
Вы удивитесь, но юрист Алексей Козлов озаглавил свою нынешнюю статью «Дорожная карта», но в ней ни слова о дорогах. Этот новомодный термин пришёл с «запада» и означает некие туманные планы и их поэтапное выполнение. В данном случае наше государство озаботилось положением нашей страны в рейтинге Всемирного банка. Добрые дяди издалека нам рассказали, что по показателю «ведение бизнеса» мы находимся чуть выше Гондураса, но всё равно ниже Гватемалы. Желающие углубиться в пучины мировой экономики, могут найти это исследование целиком. Моё же мнение, что мы наблюдаем очередные попытки поймать «птицу счастья завтрашнего дня». Люди, сопричастные Газпрому и Роснефти, уже не понаслышке знают сколько сил приходится прикладывать рядовым клеркам на то, чтобы выполнить решение руководства страны по сдерживанию инфляции, что когда слышишь об очередных «инициативах» по очередному «улучшению», то хочется высказаться непечатно. Что многие и делают.
 
Анастасия Соловьёва совершила «Вояж по Комсомольскам», почти наверняка виртуальный, и рассказала где ещё на карте России есть однофамильцы… или что там у городов? Тёзки, в общем. Хотел бы дополнить список одним Украинским городом. Есть на Полтавщине городок с численностью жителей около 50 тысяч, и известен он своими «малыми архитектурными формами». Например, бабка, продающая семечки, или сантехник, высунувшийся из люка. Неплохое это дело. Все фотаются, улыбаются, настроение хорошее. Почему бы и нашему городу не перенять такое начинание? Даже несмотря на критиков, которые опять будут «бухтеть».
 
Юрий Ковалёв представил читателям большую статью с длинным названием «Весна-2014 может вступить главным обвинителем “лунных копателей”», являющуюся продолжением ноябрьской публикации о том, как заготовка песчано-гравийной смеси в районе протоки Хорпинской привела к прорыву дамбы. Ситуация несколько печальная, хотя Игорь Губерман описал аналогичную ситуацию в свойственной ему манере «дело завели, но не возбудили». Всем известны факты, сама Администрация города в лице г-на Багринцева ещё в августе 2013-го года заинтересовалась вывозом плодородного слоя и ПГС под ним, но правоохранительные органы то ли не смогли разобраться, то ли не захотели этого.
 
В рубрике «Беседа с корреспондентом» представлен интересный материал на экологическую тематику, хотя и называется «Не граждане, а население». Сегодняшний гость, учитель в школе, сокрушается о том, что в городе не хватает общественных экологических организаций. Тут бы мне поспорить, но заочная форма выглядит не очень корректно. Так что напомню Кеннеди «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для неё». Увы, не прилетает «волшебник в голубом вертолёте» и не дарит готовые зарегистрированные НКО пачками. Если и ранее существовавшие экологические организации, о которых знает гостья, терпели фиаско и исчезали в небытие, то, значит, не было достаточного количества «пассионарности» в них.
 
Елена Асташова, озаглавив статью «Сострадание вне закона», рассказывает о какой-то феерической неумности тех, кто решился издать правовой акт о запрете подкормок на дворовой территории «безнадзорных животных». Отныне сие действо является правонарушением. Ребята, а как же ежегодные школьные мероприятия с самодельными кормушками? Ведь лесные птицы, прилетающие в город подкормиться, тоже являются «безнадзорными животными»! Со всех школьников содрать, пардон, собрать штрафов на три городских бюджета и всего делов! Какие тут могут быть разговоры о помощи медведям (из предыдущего материала), тут расширение юридических горизонтов, тут свобода юридической мысли, поток сознания, в конце концов.
 
Евгений Моисеев рассказывает о проведённом в Краеведческом музее мероприятии, приуроченном ко Дню всех влюблённых. «Бал в ночь любви» был просвещён мифологическому персонажу, богине Фрейе. Сия дама хоть и славилась своей красотой, но всё ж таки по основной своей профессии была предводительницей валькирий и сопровождала души павших воинов на тот свет. Так что поосторожнее надо со скандинавской мифологией. Понимаю, что голливудский блокбастер «Тор» собрал большую кассу, но это не повод учреждению культуры забывать навыки обращения с первоисточниками.
 
Материал номера озаглавлен «14 дней без интернета — не конец света!». Абсолютно согласен с автором в том, что мы стали слишком погружены в мир виртуальный, что вместо собственных телодвижений (например, приласкать домашнего питомца) только смотрим ролики в интернете. Мне кажется, надо для профилактики всем и каждому проводить такие «разгрузочные дни». Те, кто в теме, приурочивают такие «разгрузки» к Великому посту, который уже не за горами, сразу за Масленицей.

обсудить

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

   
  написать новостьархив новостей
 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"