комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА / Valerik / Кровавый благотворитель. Банда Джема ответит за сожженных ею заживо детей.  
     
 
17 декабря 2003

По сообщениям информагентств.


 
Хабаровский суд в прошлый вторник вынес 4 приговора к пожизненному заключению. Виновными в поджоге молодежного кафе "Чародейка" в Комсомольске-на-Амуре признаны 40-летний Андрей МАКАРЕНКО, 29-летний Станислав МИГАЛЬ, 26-летний Евгений ПРОСВЕТОВ и 23-летний Павел РЕВТОВ. Их подельник, 39-летний Анатолий ГАВРИЛЕНКО, получил 20 лет тюрьмы.
 
Осужденные входили в преступную группировку, возглавляемую вором в законе Евгением ВАСИНЫМ.
 
ДОСЬЕ "ЗР": Евгений Васин (Джем, или Батя) родился 10 ноября 1951 года в городе Борзя Читинской области. Пять раз был судим за захваты заложников, а также за грабеж и убийство. В 1985 году был коронован преступными авторитетами страны вором в законе. С 1990 года считался лидером дальневосточных и приморских криминальных сообществ.
 
"Чародейка" загорелась 22 февраля 2001 года. В тот вечер в популярном кафе отдыхала местная молодежь. Неожиданно в помещение ворвались пять человек в масках и стали разбивать о стены бутылки с зажигательной смесью. Выскочив наружу, они заблокировали выход из кафе. Посетители оказались в ловушке - окна кафе были забраны металлическими решетками. Четыре человека сгорели заживо, еще четверо скончались в больнице, а более 20 получили тяжелейшие ожоги. Пожарные и "скорая помощь" приехали в считанные минуты. Только их расторопность спасла жизни многим: число жертв могло превысить сотню.
 
Прокуратура города возбудила уголовное дело, а следователи занялись поиском налетчиков. Версия о заказном характере преступления возникла сразу же. Дело в том, что владелец кафе, предприниматель и местный депутат Эдгар ЗАЙЦЕВ, не хотел вести бизнес с "хозяином Дальнего Востока". Зайцев отказался платить Джему дань за свой бизнес. И тогда вор в законе решил наказать бизнесмена, велев своим людям организовать поджог кафе. Все это стало известно оперативникам после задержания нескольких человек, входящих в группировку Джема, - один из них проговорился. Только благодаря его показаниям осенью 2001 года удалось арестовать самого Васина.
 
Резонанс после задержания авторитета был очень широк. Оперативникам было известно многое о деятельности Джема. На нем числились организация убийств и рэкет, но доказать его вину не представлялось возможным. К тому времени Джем, как и многие другие преступные авторитеты, легализовал большую часть своего теневого бизнеса и был известен в Комсомольске-на-Амуре как меценат и человек, вкладывающий огромные деньги в благотворительность и благоустройство города. Однако поджог "Чародейки" позволил оперативникам задержать короля дальневосточного преступного мира. Впрочем, до суда Джем не дожил. 5 октября Васин объявил в тюрьме голодовку, протестуя против своего задержания. Во время голодовки его четыре раза переводили из СИЗО в реанимацию. Однако врачи в конце концов вернули Васина в камеру, где он через несколько дней скончался от сердечного приступа.
 
Судебный процесс по делу поджигателей продолжался более года. Подсудимые неоднократно подавали различные ходатайства, в том числе о замене государственного обвинителя и некоторых защитников. Процесс периодически откладывался. Защита выбрала тактику затягивания рассмотрения дела, материалы которого были изложены в 40 томах. Адвокаты надеялись, что свидетели устанут приходить в суд и дело постепенно развалится. Но все очевидцы поджога были опрошены, Хабаровский краевой суд согласился с доводами обвинения и вынес решение по трем статьям УК РФ: ст. 205 ("Терроризм"), ст. 105 ("Умышленное убийство") и ст. 167 ("Уничтожение имущества путем поджога").
 
Адрес оригинала: http://www.zrpress.ru/2003/098/c002.htm



 
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"