JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / Юные радиолюбители собрали устройство для связи с МКС и ждут выхода экипажа на связь
  написать сообщение  
09:09 19 ноября 2021 обсуждаемая новость Юные радиолюбители собрали устройство для связи с МКС и ждут выхода экипажа на связь  
  Александра Муращенко
На прошлой неделе, 12 ноября, были подведены итоги всероссийского конкурса исследовательских работ и инженерных проектов «Космос», посвящённого памяти лётчика-космонавта А. А. Сереброва. В финале конкурса было представлено 60 проектов от юных исследователей 12-18 лет из разных регионов страны, а также одного иностранного участника из Мексики.
 
В течение трёх дней молодые исследователи в режиме онлайн защищали проекты перед экспертами ракетно-космической отрасли. По итогам конкурса радиолюбители из Комсомольска-на-Амуре Виолетта Левошко, Илья Лисогор и Тимофей Толков заняли второе место с проектом «Радиосвязь с МКС». Воспитанники технопарка «Кванториум» вместе с наставником Алексеем Мальковым создали инфраструктуру для проведения радиосвязи с космонавтами МКС. Процесс подготовки проекта занял у ребят почти два года.
 
— Сначала мы учились выходить на радиосвязь с местными любителями радиоспорта, проводили соревнования. Ребята заинтересовались, погрузились в тему. Затем пробовали изучать программы отслеживания спутников и вскоре переключились на МКС. Узнали, что радиолюбители из Благовещенска проводят сеансы связи с космонавтами станции. Слушали их эфиры и вдохновлялись, — рассказывает Алексей Мальков, педагог «Кванториума». — Ну а после разработали научный проект по созданию инфраструктуры для устойчивой связи с космической станцией.
 
Мальчишки и девчонки провели необходимые работы: залили бетонную площадку для мачты, сконструировали 15-метровую мачту и собрали УКВ-антенну, кросс Яги для работы приёмопередатчика, сконструировали поворотное устройство с пультом управления для управления антенной.
 
— Высота орбиты МКС немногим больше 400 км от Земли. Станция в постоянном движении, а антенна УКВ должна быть направлена в сторону МКС и постоянно перемещаться вслед за ней. Мы придумали поворотное устройство и пульт управления, который позволяет нашей антенне вращаться и тем самым быть на траектории с космической станцией. Это позволит обеспечить устойчивый сигнал связи, — объясняют радиолюбители.
 
После объявления результатов конкурса кванторианцы отправили заявку в Роскосмос для воплощения цели своего проекта — сеанса радиосвязи с космонавтами орбитальной станции. Правда, ответ пока не пришёл. Но ребята не расстраиваются.
 
— Ребята довольны и счастливы. Сейчас ждём наград: дипломы, подарки. Также ребятам вручили путёвки на профильные смены от Роскосмоса. Мы пока не знаем, где это будет: Артек или Орлёнок, — говорит педагог.

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
13:56 19 ноября 2021
тема Юные радиолюбители собрали устройство для связи с МКС и ждут выхода экипажа на связь наверх
 
  dromanw
сообщений: 30
Молодцы. Поздравляю

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"