JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / Сокровищницу Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга привезли в Комсомольск
  написать сообщение  
15:13 17 октября 2020 обсуждаемая новость Сокровищницу Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга привезли в Комсомольск  
  Ульяна Боровинская
 
Тончайшее золотное шитьё, предметы ручной вышивки, сложнейшие костюмные комплексы народов нашей страны 18-20 веков, традиции, культура, символизм… Музей изобразительных искусств с трепетом и волнением открыл выставку «Шедевры художественной вышивки в костюмах народов России».
 
По традиции на открытии звучали музыкальные композиции преподавателей музыкальной школы и торжественные речи приглашённых гостей. В этот раз гостями стали глава города Александр Жорник, Преосвященный епископ Амурский и Чегдомынский Николай, директор хабаровского музея им. Гродекова Иван Крюков.
 
По словам главы, эта выставка организуется в рамках долгосрочного плана социокультурного развития города при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Хабаровского края, и с её помощью «стираются расстояния, которые отделяют Дальний Восток от Западной части нашей страны».
 
Впечатлениями о самой выставке поделился епископ Амурский и Чегдомынский Николай:
 
— Искусство русского костюма — это зашифрованный язык символов, определённый, очень серьёзный язык. Каждый символ, каждая фигура, каждое изображение что-то определяет. За этим стоит быт, мировоззрение, взгляды наших предков, наших соотечественников, тех народов, которые населяли нашу страну в прошлых веках.
 
Директор Хабаровского краевого музея имени Гродекова Иван Крюков рассказал, что Российский этнографический музей, музей им. Гродекова и музей изобразительных искусств Комсомольска связывает долгая дружба, и совместное открытие этой выставки — действительно, настоящий праздник:
 
— Мы очень переживали, чтобы выставка к вам приехала, потому что вирус, который бродит среди нас, в любой момент мог нарушить наши планы. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное, ведь мы с вами находились в самоизоляции, давно не видели друг друга. И сегодня учреждения культуры, люди культуры делают всё, чтобы максимально безопасно, максимально аккуратно и интересно рассказывать вам о нашей замечательной стране. Я уверен, что несмотря ни на какие перипетии, мы сможем с вами жить в мире, жить в достатке и делать всё, чтобы наша страна процветала, и мы с вами могли ею гордится.
 
Специальные разделы выставки посвящены головным уборам, обуви, аксессуарам костюмов русского, мордовского, марийского, удмуртского, башкирского, армянского и татарского народа, молдован, гуцул, чувашей, эвенок и эвенов, якутов, айнов, хакасов. Среди экспонатов — разнообразные материалы вышивки, удивительные по красоте и сложности исполнения предметы, особое место — у изделий, вышитых золотыми и серебряными нитями. Калейдоскоп орнаментов, растительных, зооморфных, геометрических заворожит любого. И — вдруг? — наступит ясное осознание, что мы все, разные по национальности, говорим об одном, только на разных языках. А язык символов у нас один.
 
— Как сегодня мы выяснили с коллегами из Российского этнографического музея, — делится открытием с гостями музея директор художественного музея, Любовь Ковалёва, — в Ленинградской области проживает более 150 различных национальностей. На территории нашего Хабаровского края их 149. И все они живут дружно, интересуются культурой и традициями друг друга. Это только укрепляет нашу с вами большую страну. Будем считать, что наша выставка — достойный, совместный подарок к 82-й годовщине нашего с вами любимого края.
 
Будем считать.
 
Выставка «Шедевры художественной вышивки в костюмах народов России» продлится до 6 декабря.
 

 
Фото Натальи Иванниковой и Ульяны Боровинской.

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
08:29 18 октября 2020
тема Сокровищницу Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга привезли в Комсомольск наверх
 
  mjtryrty
Рейтинг 
сообщений: 7
Отправить письмо через веб-интерфейс
наглядный пример, что ношение маски это просто требование и ни какой защиты.

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"