В конце прошлой недели, 10 сентября, в краевом минсельхозе подвели итоги конкурса «Агростартап» по распределению грантов среди начинающих фермеров. 21 фермер подал заявку на участие в проекте. Грант на развитие фермерского хозяйства в итоге получили лишь 8 хозяйств. Общая выделенная им на поддержку сумма — более 26 миллионов рублей. На эти деньги будут построены восемь теплиц для выращивания овощей, склад для хранения овощей, одно помещение для содержания молочных бурёнок, а также приобретена сельхозтехника для заготовки сочных кормов для рогатого скота. Среди получивших поддержку есть два хозяйства из Комсомольского района. Так, фермер из села Пивань получит более 4-х миллионов рублей на разведение молочных коров и производство молочной продукции. Ещё один фермер из Комсомольского района получит 3 миллиона рублей на посадку картофеля в крупных объёмах. Проект «Агростартап» проводится в Хабаровском крае уже во второй раз. В прошлом году победителями стали 10 фермеров. Они выиграли гранты в области животноводства, овощеводства и пчеловодства.
Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18
Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!
Главное после получения гранта начать строительство или устроить посадки картофеля (естественно фиктивные) в зоне подтопления, а потом отрапортовать, что все смыло, и попросить ещё, или набрать коровок и хрюшек и заморить голодом.
А.что такой скепсис? Знаю точно два хозяйства, правда маломощных (3 и 5) коров, но всё же радует, что есть, вывозят свою продукцию:молоко, сметана, творог по среда, воскресенье на рынок "Металлургов", с поселения Комсомольского р-она и другие в Амурск, продукция всегда востребована, труд адский уход и содержание скотины и +сопутствующие проблемы, как то первоочерёдная:транспорт, корма, ветобслуживание, санэпидконтроль... На развитие надо больше и чаще или кредит под минимум %, раз в магазинах порошковое из импорта...
пенсионер
писалa:
А.что такой скепсис? Знаю точно два хозяйства, правда маломощных (3 и 5) коров, но всё же радует, что есть
Подразумевалась продукция в более широком доступе, которую не надо в конкретные дни в определённых местах ловить.Та что от ДАКГОМЗ'а например. Или фермер, которому выделили 4 ляма, не будет сырьё сам перерабатывать (как вы выразились, "адским трудом") и чуть ли не из под полы потом продавать ? Или таки скооперируется с заводом ? Оттуда и скепсис.
Главная проблема местных фермеров, мешающая сбывать продукцию и за счет этого расширять свое производство - это непрезентабельный и неконкурентноспособн- ый внешний вид как самой с/х продукции, так и тех, кто ее непосредственно реализовывает на рынках, автотрассах и т.д. Народ как минимум хочет видеть яркую упаковку с аппетитной картинкой на ней и информацией о безопасности употребления, на практике же - мы имеем бичеватого вида продавцов, стоящих на рынках и торгующих всем чем ни попадя якобы местного фермерского происхождения, на разлив и развес в таре сомнительного происхождения и чистоты, в лучшем случае с какими-нибудь липовыми сертификатами. Не каждый отважится экспериментировать со своим желудком и что-то у них покупать. Вряд ли местные фермеры в состоянии сейчас обеспечить полный цикл производства и доведения до потребителя своей продукции в соответствии со действующими стандартами, поэтому единственный для них вариант получения прибыли на сегодняшний день - это поставка сырья для пищевой промышленности и общепита, на большее они пока не способны.
Проблемы есть безусловно, но люди берут весьма охотно и продукция продаётся быстро...что до поставок и заинтересованности местного молокозавода, то ему видно выгоднее импортировать и добавлять растительные жиры вместо животных и продавать в ярких упаковках со сроком реализации в 2 месяца... Лет 20-ть назад видел бурёнок лазовского молокозавода около пос.Переясловка, со слов сокурсников последних нет уж лет 15-ть, молоко натуральное откуда тогда и продукты его переработки? Помнится во времена Д.А.Медведева писалось " молочный продукт*....фермерство как таковое не выгодно,-отбирает прибыль у монополиста и у покупателя нет выбора, как покупать в гиперсетях, через которые реализуется продукция монополиста по цене в яркой упаковке по техусловиям...
пенсионер
писалa:
Лет 20-ть назад видел бурёнок лазовского молокозавода около пос.Переясловка, со слов сокурсников последних нет уж лет 15-ть, молоко натуральное откуда тогда и продукты его переработки?
При этом молокопродукты под брендом "Лазовск(о)ие" лучше местных. В чём таки подвох ?
пенсионер
писалa:
через которые реализуется продукция монополиста по цене в яркой упаковке по техусловиям...
Ладно по техусловиям делали бы у нас, так тоже "крестьянское" это перепакованное белорусское масло продаваемое под брендом нашего молокозавода. Против белорусских продуктов ничего не имею, они зачастую выше по качеству продукции из РФ. Но сам факт.
Думал как то понятно, подвох в том, что под брендом "лазовское" то же молоко порошковое, в давние годы коровы были совхоза "Лазовское" и молоко цельное сдавалось на молокозавод и было именно цельное, а сейчас откуда, если коров нет...
пенсионер
писалa:
в давние годы коровы были совхоза "Лазовское" и молоко цельное сдавалось на молокозавод и было именно цельное, а сейчас откуда, если коров нет...
Верно-натуральный продукт из восстановленного молока...помню ранее на упаковка молока писалось "цельное молоко и восстановленное молоко", вот какая рыба вкуснее и полезнее свежевыловленная и оттаявшая после заморозки и длительного хранения-как пример? или готовить еду из сухой картошки, как пример или запарить пюре картофельное производства Китай в стаканчиках...
пенсионер
писалa:
помню ранее на упаковка молока писалось "цельное молоко и восстановленное молоко",
молоко покупаю редко. но вот на пачке творога, что есть сейчас в моем холодильнике написано, что изготовлен из восстановленного молока.
пенсионер
писалa:
вот какая рыба вкуснее и полезнее свежевыловленная и оттаявшая после заморозки и длительного хранения-как пример
Да это понятно, но свежее и натуральное молоко будет только от вашей личной коровы или знакомого фермера. А рыбку круглый год ловить не будете к ужину.