JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявлениянедвижимостьконференциясправочникфорумчаткаталогэнциклопедияпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе
  написать сообщение  
10:25 14 августа 2019 обсуждаемая новость В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе  
  Ольга Щербакова
 
На Вокзальной 56 накануне демонтировали вышку сотовой связи. Случилось это после долгих месяцев борьбы местных жителей и сотового оператора. Когда вышка была установлена, люди стали жаловаться на то, что у них якобы ухудшилось самочувствие, обратились в контролирующие органы. Роскомнадзор провёл проверку, указав, что излучение от вышки — в пределах нормы, и на здоровье оно отразиться не должно.
 
Когда не получилось с точки зрения вреда здоровью, борьбу решили перевести в область земельном законодательстве. Местная Дума как раз не пропустила решение о включении размещения подобных объектов в основной вид землепользования, и все вышки, установленные без согласия жильцов на крышах и во дворах МКД, так и остались «в подвешенном состоянии». Начались суды, и в итоге было принято решение о демонтаже вышки. Для Комсомольска-на-Амуре оно первое и, можно сказать, прецедентное.
 
Сотрудники сотового оператора не скрывают, что вышку после демонтажа снова установят по соседству — по словам работающих на объекте людей, вышка появится всего в 300 метрах от прежнего места.
 
Демонтированная вышка принадлежит компании МТС. Её представители подтверждают, что это первый для Комсомольска случай. Связывают его, в частности, со страхами людей перед базовыми станциями. Подобные страхи в компании называют неоправданными.
 
— Случай демонтажа вышки из-за обращений собственников в Комсомольске действительно первый, – отмечает Анна Романова, пресс-секретарь ПАО «МТС» в регионах Дальнего Востока. — При этом, жители не принимают во внимание то, что при демонтаже целый квартал может остаться вне зоны хорошего покрытия, и те самые жители, которые жаловались, в какой-то момент не смогут по мобильному телефону вызвать врача или пожарных, поздравить с Новым годом родителей или принять важный звонок с работы. На наш взгляд, больше вреда в убранной базовой станции, чем в поставленной. В ближайшее время начнется монтаж оборудования на новом месте данного района, что позволит закрыть образовавшееся при демонтаже «белое пятно» в покрытии.
 
Может, краски здесь и сгущаются, но, следует заметить, что ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, современные всё более скоростные протоколы связи требуют более близкого к абонентам расположения сотовых вышек и, как следствие, более плотной их установки в черте города. С другой стороны, большинство земельных участков в местах проживания жителей относятся к МКД, и по закону для установки вышек действительно требуется разрешение собственников. Если прецедент получит продолжение, операторам придётся для легализации вышек договариваться с жильцами или переносить их на участки, не относящиеся к многоквартирным домам. При этом, операторы будут зажаты законодательством, с одной стороны требующем предоставления качественных услуг связи, а с другой — соблюдения прав собственников земельных участков.

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
11:13 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  ankkom
Рейтинг 
сообщений: 213
Отправить письмо через веб-интерфейс
Вот сейчас точно у них уйдут все болезни и улучшится самочувствие :)) а ведь у самих дома и у соседей роутеры, телефоны и прочее оборудование без отдыха работает, но вышка виновата!
А то что ловить сигнал будет плохо в округе, это тоже нормально, пока те же люди не забросают потом жалобами операторов на плохую связь или медленный интернет.

 
11:36 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  Sword
Sword
Рейтинг 
сообщений: 2884
 
ankkom писал:
 
забросают потом жалобами операторов на плохую связь или медленный интернет
Я думаю активисты этого мероприятия - люди преклонного возраста, не слишком нуждающиеся в современных телекоммуникационных услугах. Едва ли представлю себе подростка, или даже средних лет семейного мужчину который займет себя единственной целью - убрать от жилья страшные радиоволны.
В ситуации вижу и позитив. Люди в силах отстоять свое мнение. Это хорошо.

 
11:56 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  Borissss
сообщений: 1
Отправить письмо через веб-интерфейс
Странные люди, я бы только радовался, если сотовая вышка в прямой видимости из окна была, пускай даже совсем рядом, хороший сигнал без помех мечта моя

 
12:04 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  Ever4
Ever4
РейтингРейтингРейтинг 
сообщений: 1550
Отправить письмо через веб-интерфейс
Лет 10 назад, а скорее всего больше, попадалась еще в сети статья некоего инженера о нескольких повышениях норм ПДК электоизлучения. Он связывал это лобби с распостранением сотовой связи. Если кто-то выложит сюда ссылку, буду благодарен - сам не нашел. Суть в том что эти нормы стали повышать произвольно под параметры вышек. Что например установщики вышек распостраняли мифы о том, что излучение "идет вбок от антенны", а не вниз. И все тому подобное было рассмотрено им как профильным специалистом. Про ПДК - его еще в человеческие времена определяли только после научных исследований. Т.е. под цифрами всегда была доказательная база. Ну а теперь даже на правительственном уровне заявляют например что ГОСТы им мешают "развиваться", отменяют. Например пищевые. Например берем болты с маркировкой 5.8 по ГОСТу и ломаем -
ни один не выдерживает расчетной нагрузки. Примеров много, суть одна, в том что исчезли органы контроля за нормами и соблюдать нормы крайне не выгодно производителям. Т.е. опасность передается потребителям или просто окружающим. С электроизлучениями сложнее обманывать, т.к. любой дурак может замерить его и сравнить с ПДК. Поэтому просто написали новые цифры в нормах и все это узаконили. Это значит, что постоянно жить в домах с вышками или напротив них, или работать под ними - опасно для здоровья. При этом как мне кажется уже нарушают даже новые нормы, т.к. а кто проконтролирует.

 
12:23 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  R_M_K
R_M_K
РейтингРейтинг 
сообщений: 396
"...операторам придётся для легализации вышек договариваться с жильцами..."
Вопрос решается очень просто. От эмтээсовского пирога жильцам, чье согласие требуется, дать крошки. Все счастливы, все смеются

 
12:45 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  Кисонька
сообщений: 252
Отправить письмо через веб-интерфейс
У меня во дворе тоже такая вышка стоит и она мне тоже не нравится и моего мнения при ее установке никто не спрашивал.

 
14:14 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  JackRassel
JackRassel
РейтингРейтингРейтинг 
сообщений: 835
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Borissss писал(a):
 
Странные люди
Вот уж действительно! Особенно местный диванные спецы, которые всё знают, но ничего толком сказать не могут. doubt
Про столб - если нарушение при строительстве было - его устранят, переместив конструкцию с антеннами и оборудованием на разрешенную территорию. Деньги будет получать администрация, а не МКД, которые могли бы и договориться.
Эти же люди, правда, будут через некоторое время жаловаться на качество связи.
Про излучение и ПДК. 1. Никто никому никогда ничего не докажет. Никакая нормативная база под это дело не "приспособится". Оборудование модернизируется раньше, чем наши деятели "от Закона" что-то начинают в этом понимать. При проверках параметры работающей БС оказываются в 100% случаев расчетными нормативу.
2. Антенны (униполярные) действительно имеют диаграмму направленности и она вниз и по сторонам. Откройте паспорт любой панельной антенны. Вниз, как правило, от 0 до 10 градусов и 45-60 градусов по горизонтали.
3. Опасность для здоровья представляет как раз плохая зона покрытия, т.к. телефон вынужден корректировать мощность при работе на передачу. Держать около головы микроволновку - вот, что опасно, а не базовая станция во дворе. Мощность излучения падает пропорционально квадрату расстояния.
4. Нас пронизывают миллионы волн ежесекундно, и блутуз с вайфаем около головы, порой вреднее многих сотовых операторов со страшными вышками во дворах badgrin
офф: как в анекдоте про запуск БС в деревне - "...ой, милок, чойта мне плохо от вашей башенки! Да погоди, бабка! Ой ли что будет, когда включим!.."

 
15:17 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  Sword
Sword
Рейтинг 
сообщений: 2884
 
JackRassel писал:
 
Опасность для здоровья представляет как раз плохая зона покрытия, т.к. телефон вынужден корректировать мощность при работе на передачу.
Именно это и хотел сказать. Простыми словами, без этой вышки люди облучатся сильнее от собственных мобильных устройств.
А по поводу вреда или безвредности мобильных телефонов и прочего радиоизлучающего барахла выводы делать пока рано, нужно пережить несколько поколений чтобы собрать объективную статистику.
Но делал эксперименты над собой. С включенным телефоном у головы сон заметно тревожнее. А при входящем вызове (на беззвучке) я внезапно просыпаюсь - вероятность почти 100%. Телефон был se k810i. Опыты ставил на даче, где отсутствует иное заметное радиоизлучение и прием не уверенный, т.е. вероятно телефон врубал макс мощность. Но тем не менее... Отказаться от такого вида связи у современного человека возможности нет.

 
15:42 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  ashes
сообщений: 252
Отправить письмо через веб-интерфейс
Исчерпывающие требования к ПРТО в том числе БС СС изложены в СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов." Там же установлен предельно допустимый уровень ЭМП диапазона частот 30 кГц - 300 ГГц для населения -плотность потока энергии - 10 мкВт/см2.
 
Ever4 писал:
 
С электроизлучениями сложнее обманывать, т.к. любой дурак может замерить его и сравнить с ПДК. Поэтому просто написали новые цифры в нормах и все это узаконили.
Во первых ПДК - это предельно допустимая концентрация. Расскажите нам про концентрацию ЭМП ;)
Во вторых - обратите внимание на дату принятия документа - 2003 год. Тогда ни о каком распространении сотовой связи и о тотальном покрытии речь вообще не шла, а нормы уже установили.
Нормы вообще то устанавливаются примерно так. Сначала расчетным путем, потом на лабораторных животных устанавливается порог (концентрация, уровень, доза), который не вызывает у человека, при воздействии в течении всей жизни 24 часа в сутки, изменения состояния здоровья и состояния здоровья потомства, потом эта цифра уменьшается в 10 раз (т.н. коэф.запаса) и устанавливается как норматив. Это конечно очень грубое и приближенное описание, но дает представление. Процесс очень медленный и затратный. А под "взял и установил" ни кто не подпишется.
В первой четверти XIX века были стихийные протесты против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии, так называемые луддиты. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования. Луддиты исчезли, а машины остались.

 
18:57 14 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  Лекс59
Нарушитель! 
сообщений: 361
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Ever4 писал:
 
Про ПДК - его еще в человеческие времена определяли только после научных исследований. Т.е. под цифрами всегда была доказательная база.
Не совсем так.
Результатами исследований были только некоторые.
Подавляющее большинство - практически от балды.
Например для большинства химических веществ все очень просто - нос не чувствует - это и берут за ПДК. Какое отношение это имеет к вреду для организма - вопрос.
 
Ever4 писал:
 
С электроизлучениями сложнее обманывать, т.к. любой дурак может замерить его и сравнить с ПДК
Любой дурак не сможет точно.
Зафиксировать наличие да. Но не более.
И про какие ПДК в этой области речь?
Я, в силу профессиональной деятельности, в свое время, сильно интересовался вопросом влияния электромагнитного излучения на организм. Даже писал запросы по этой части.
Ответ : "На сегодняшний день влияния электромагнитного излучения на здоровье человека не выявлено".
Это было лет 15 - 20 назад.
Более того. Пока я рыл носом эти вопросы (и тогда и позже), а рыл я их очень серьезно, я четко уяснил для себя одно:
Здоровьем человека никто, никогда, нигде всерьез не занимался.
Исследования при разработке лекарств - это другой вопрос. Но и он не про здоровье, он про прибыль.

 
00:33 15 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  Ever4
Ever4
РейтингРейтингРейтинг 
сообщений: 1550
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
JackRassel писал:
 
офф: как в анекдоте про запуск БС в деревне - "...ой, милок, чойта мне плохо от вашей башенки! Да погоди, бабка! Ой ли что будет, когда включим!.."
Содержательно. Прям в точку с официальной позицией операторов. Про направление вниз, говорят волны могут преломляться, еще складываться, наверное врут. Официально заявлено - только вперед. А как ловят люди в доме с антенной - значит от другой антенны, логично. Про излучение смартфонов и пр. бытовой аппаратуры - да, есть, никак не маркируется и так же умалчивается. Но речь про станции (БС).
 
ankkom писал:
 
А то что ловить сигнал будет плохо в округе, это тоже нормально, пока те же люди не забросают потом жалобами операторов на плохую связь или медленный интернет.
Щас расплачусь)) На то и платят там зарплату, чтобы думали как хозяев вышек оградить от жалоб.
 
ashes писал:
 
Во первых ПДК - это предельно допустимая концентрация. Расскажите нам про концентрацию ЭМП
Для пересказа инфы сроком более 10 лет не по профилю имхо я и так не мало вспомнил) Для сша и стран скандинавии введен предел 100мкВт/см2, пользуйтесь))
Статья про то, что ЭМП от БС в пределах санпин. Тема истории изменения норм ЭМИ (э/м излучения) не затронута. Зато описывает процесс и немного статистики, что тоже полезно.
 
ashes писал:
 
В первой четверти XIX века были стихийные протесты против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии, так называемые луддиты. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования. Луддиты исчезли, а машины остались.
Для них машины означали в прямом смысле голодную смерть. Вам бы тоже почитать "людей бездны". Особенности англии. А до этой пром.революции людей "съели овцы". Так что приводить наглов в сравнения занятие так себе, неблагодарное. "Кому поможете дав хлеб, собаке или умирающему нищему?" - англичане покормят собаку, соцопрос такой, был.
 
Лекс59 писал:
 
Здоровьем человека никто, никогда, нигде всерьез не занимался.
Не удивительно. Ясно только что загрязнение ЭМИ в городах уже на 3 порядка выше природного фона.

 
00:40 17 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  Ever4
Ever4
РейтингРейтингРейтинг 
сообщений: 1550
Отправить письмо через веб-интерфейс
В прошлом сообщении должно быть 2 ссылки. Вот вторая о замерах в москве. Указано что пока нет данных для изменения санпин. Есть факт о кратном увеличении ЭМИ относительно природного фона, но нет данных о влиянии на человека. Хотя вроде бы число научных работ по теме исчисляется уже от 10000, в мире. Что нравится в СССР - там если ставили себе задачу, то она 100% решалась, а задачи по охране здоровья там ставили регулярно

 
11:41 20 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  Ever4
Ever4
РейтингРейтингРейтинг 
сообщений: 1550
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
JackRassel писал:
 
Про излучение и ПДК. 1. Никто никому никогда ничего не докажет. Никакая нормативная база под это дело не "приспособится". Оборудование модернизируется раньше, чем наши деятели "от Закона" что-то начинают в этом понимать. При проверках параметры работающей БС оказываются в 100% случаев расчетными нормативу.
Зачем доказывать. Гос. устанавливает нормы, субъекты обязаны работать в указанных ограничениях. Соответствовать нормативу должны не параметры БС, а излучение на предписанном расстоянии, косвенно их можно связать правилами по установке антенн. Лично я бы так делал будучи главой муниципалитета, выпуская свои правила установки в его границах, пока не появятся такие же более высокого уровня (про раскачивание деятелей закона).
Оказывается новость ошибочна, т.к. есть заявление от депутата Сысоева про нарушение вышкой норм санпин. Получается жители дома 56 переоблучались с 2014 года. Не в курсе о шуме от вышки, имхо это гудение тоже не вяжется с нормальным.

 
23:16 20 августа 2019
тема В Комсомольске жильцы впервые добились сноса вышки сотовой связи у себя во дворе наверх
 
  thirteenw
thirteenw
Рейтинг 
сообщений: 300
Отправить письмо через веб-интерфейс
Сегодня эту вышку ставили между двумя детскими садами. Детям полезнее будет. Сам видел.
А что касательно вреда излучений, то отмечу, что все люди живут на сверх гигантском магните, освещаемом и согреваемым сверхгигантским ядерным взрывом. А некоторые люди ходят под ним раздетые и вырабатывают витамин Д.
П. С. Все болезни от расшатанного состояния нервов.

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"