JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / Юлия Барбутько представила в театре КнАМ лекцию об известном художнике Яне Вермеере
  написать сообщение  
09:31 17 сентября 2016 обсуждаемая новость Юлия Барбутько представила в театре КнАМ лекцию об известном художнике Яне Вермеере  
  Женя Моисеев
С четверга, 15 сентября, в театре КнАМ начался цикл лекций по истории искусства. Читает их преподаватель изобразительного искусства, художница Юлия Барбутько.
 
Замысел проведения лекций родился у режиссёра театра КнАМ Татьяны Фроловой. Во время обсуждения одного из спектаклей театра Юлия неожиданно без подготовки рассказала о шедевре Малевича «Чёрный квадрат». После этого и было решено организовать курс лекций. Тема первой — «Ян Вермеер и импрессионисты». Она прошла в довольно непринуждённой форме. Юлия пыталась контактировать с залом, рассказывая о той или иной работе, задавала вопросы, ответить на которые смогли не все желающие.
 
— Как читать сообщения, запечатленные в полотнах художников? — задаётся вопросом Юлия. — Как понимать язык живописи? Как увидеть гениальность картины? Как разбираться в искусстве? Каждый, и не только я, задавался такими вопросами, но не каждый погружался в этот удивительный и загадочный мир. Для популяризации изобразительного искусства при поддержке Татьяны Фроловой и театра КнАМ мной был разработан цикл лекций «Тайны мастерства», в котором я расскажу о тайнах и загадках полотен Великих художников, о языке живописи, о художественных образах, о цвете, символах и сакральных смыслах. Ян Вермеер — «великий маг и волшебник живописи», — считают искусствоведы. Импрессионисты — отправная точка развития современного искусства. Что их объединяет? Об этом я и рассказала на первой лекции.
 
Первоначально художница поведала о времени, в котором творил Вермеер, продемонстрировав ряд популярных и знаковых работ мастеров, живших тогда. Затем Юлия перешла к самому Яну Вермееру. Как выяснилось, сейчас известно место нахождения не всех работ художника. Одна из картин более 25-ти лет числится пропавшей.
 
Лекция сопровождалась демонстрацией фотографий основных картин Вермеера. Особый акцент Юлия делала на символах, присутствовавших в большинстве картин.
 
В планах — лекции о романтизме, барокко, классицизме, а также об отдельных картинах известных художников.
 

 
Фото Евгения Моисеева.

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
18:45 17 сентября 2016
тема Юлия Барбутько представила в театре КнАМ лекцию об известном художнике Яне Вермеере наверх
 
  Лекс59
Лекс59
РейтингРейтинг 
сообщений: 771
Отправить письмо через веб-интерфейс
"Юлия неожиданно без подготовки рассказала о шедевре Малевича «Чёрный квадрат»."
Шедевр. Ну-ну...
Прикололся человек, соригинальничал. "Шедевр"...
Как мне говорил один мой друг - художник: "Самое интересное на выставке своих работ, это ходить за экскурсоводом и слушать какой глубокий смысл я оказывается вкладывал вот в это полотно и вот в ту работу... Столько нового и интересного о себе узнаешь"
Экскурсовод, это работа. Сам Малевич, насколько мне известно, особо не распространялся на эту тему. А в голову человеку не влезть.
Безусловно, популяризация искусства дело очень нужное и важное, только пожалуйста, осторожнее с "шедеврами". Когда глаза вступают в конфликт с ушами и со здравым смыслом, это может скорее отпугнуть от настоящего искусства.
Что касается меня лично, то Малевича я художником не считаю вовсе. Человек зарабатывал разводя лохов. "Муки творчества" и "немалый труд с вкладыванием души" ни как не применимы к данному "шедевру".

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"