JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / МУП «САХ»: Городская свалка выработала свой ресурс, концентрации ядовитых...
  написать сообщение  
13:20 26 февраля 2016 обсуждаемая новость МУП «САХ»: Городская свалка выработала свой ресурс, концентрации ядовитых веществ в мусоре превышают предельно допустимые  
  Антон Ермаков
 
На прошедшем во вторник совместном заседании постоянных комиссий Городской думы по бюджету, экономическому развитию и социально-правовым вопросам одним из самых актуальных и острых вопросов стало обсуждение утверждения внесённых изменений в генеральный план развития города 1987-го года. В аспекте всех внесённых изменений, наверное, одним из самых важных стал вопрос легализации городского полигона твёрдых бытовых отходов.
 
В наш век потребления количество отходов растёт в геометрической прогрессии, а по утверждению руководства МУП «Спецавтохозяйство по санитарной уборке города», в чьём ведении находится ТБО, полигон выработал свой ресурс ещё несколько лет назад. Как рассказали специалисты предприятия, концентрации ядовитых веществ в мусоре в десятки, сотни и тысячи раз превышают предельно допустимые, и в случае какого-либо форс-мажора полигон способен отравить всё живое вокруг.
 
Федеральное законодательство несколько лет назад запретило находиться свалкам в городской черте, на землях населённых пунктов. В силу растянутости нашего города наш полигон фактически находится далеко от реальной городской черты, но формально он — на землях населённого пункта. Поскольку такое месторасположение свалки теперь запрещено федеральным законодательством, это грозит городу серьёзными штрафными санкциями.
 
При внесении изменений в генплан проблема ТБО стояла одной из первых. По утверждению главного архитектора Игоря Курносова, только такими изменениями можно перевести территорию полигона в разряд земель промышленности, чего и требует федеральное законодательство. Изменения пройдут чисто документальные, свалка останется на своём месте.
 
Как утверждает главный архитектор, если депутаты не примут изменения в генплан и в очередной раз отправят его на доработку, проблема ТБО сохранится неопределённое время, а город не сможет получить почти 1,5 миллиарда рублей на его реконструкцию — а она давно требуется.
 
Управление ЖКХ уже провело работу с разработчиком, который выполнил проект реконструкции ТБО. Дело за малым — утвердить генплан, получить деньги и приступить к реконструкции. Однако, в утверждаемом изменённом генплане многие депутаты видят ещё много «белых пятен».

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
13:43 26 февраля 2016
тема МУП «САХ»: Городская свалка выработала свой ресурс, концентрации ядовитых... наверх
 
  Андрос
сообщений: 1725
Отправить письмо через веб-интерфейс
Всё это так. Только простой вопрос, а раньше, так сказать в "тучные" годы этот вопрос не стоял? Именно в 2016 году поняли, что всё "кранты", если не принять срочных мер. И, когда научимся думать, действовать на опережение, а не констатировать уже "форс-мажор", почему у нас всё, извините, через одно место...
Да скоро дома высотные постройки 80-х сыпаться начнут, они же строились ка "лего" и уж никак не на такую перспективу эксплуатации, причём по всё нарастающему тарифу для жильца.
Или начнут радикально, как по вокзальной или Гамарника стягивать металлическими профилями отслаивающиеся подъезды...

 
14:04 26 февраля 2016
тема МУП «САХ»: Городская свалка выработала свой ресурс, концентрации ядовитых... наверх
 
  Krasikov
сообщений: 556
Отправить письмо через веб-интерфейс
А какие такие "тучные годы" были у Комсомольска с 1991 года? Насколько помню бюджет все эти годы был строго дефицитным. Или заблуждаюсь? А сейчас думаю оперативно все поменяют, чтобы получить деньги на реконструкцию. Было бы здорово, если все таки построили переработку. Ибо одним расширением вопрос не решить.

 
10:51 28 февраля 2016
тема МУП «САХ»: Городская свалка выработала свой ресурс, концентрации ядовитых... наверх
 
  SlavaK
сообщений: 135
Отправить письмо через веб-интерфейс
По бумажкам полигон станет безопасным, но останется на своем месте; может быть, будут получены деньги на якобы реконструкцию; вновь утвержденный генплан города узаконит все построенное в нарушение действующего генплана.


 
08:59 29 февраля 2016
тема МУП «САХ»: Городская свалка выработала свой ресурс, концентрации ядовитых... наверх
 
  Андрос
сообщений: 1725
Отправить письмо через веб-интерфейс
Тучными годами я считаю 00, когда цена за нефть была от 120$, имея ввиду, что з/п была нормальная, её не резали, пенсии также компенсировали нормально, т.е когда особенно не страдает социалка, а значит и доходность семьи. Бюджет города я не имел ввиду, и честно говоря он меня волнует мало, волнует иное, как решает администрация вопрос того, чтобы в городе людям жить комфортно было и не расширялся "ручеёк" в "протоку" уезжающих, и не было их замены мигрантами.
А свалка, какой уж там перерабатывающий завод, дай бог, чтобы капитально всё это зарыли со всеми санэпиднормами, и засадили саженцами, и выкопали новый карьер поболее...У нас то дороги толком не умеют делать, а Вы. - завод...я больше "сказочникам" разного уровня не верю, жизнь научила...

 
19:22 29 февраля 2016
тема МУП «САХ»: Городская свалка выработала свой ресурс, концентрации ядовитых... наверх
 
  лаврентьев
сообщений: 2664
Администрация города озаботилась проблемой полигона ещё в 2012 году. Эта проблема стала одной из причин, по которой была затеяна работа по внесению изменний в генплан. А она началась в 2013 году. В последующие два года из бюджета города выделялись средства на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию полигона. Ну и для бюджета города тучных лет в 2000-х просто не было.

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"