JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / Первую очередь подземного водозабора запустят уже в этом году
  написать сообщение  
13:43 8 февраля 2016 обсуждаемая новость Первую очередь подземного водозабора запустят уже в этом году  
  Ольга Щербакова
 
Уже в этом году при условии должного финансирования могут запустить первую очередь подземного водозабора — в таком случае жители Центрального округа попробуют водичку из 33-х скважин, расположенных близ Амурского моста. Сдать эту строительную очередь хотели ещё в 2014-м году, однако тогда мы не дождались федерального финансирования, а ведь основные работы велись именно за федеральные средства. На муниципальные деньги некоторый объём работ, конечно, вёлся, но совсем небольшой.
 
Сейчас, как сообщает пресс-служба муниципалитета, достигнуты предварительные договорённости о возобновлении федерального финансирования первой строительной очереди объекта, чтобы к концу года уже запустить её.
 
— Для завершения работ нам нудно 366 миллионов рублей, — объясняют в муниципалитете. — Мы рассчитываем, если в распоряжение правительства края о комплексном развитии Комсомольска-на-Амуре войдёт пункт по подземному водозабору, получить из федерального бюджета 295 миллионов рублей. Поскольку речь идёт о софинансировании, ещё 40 будет выделено из городского бюджета, остальное — из краевого.
 
Далее будет вестись речь о продолжении строительства и запуске в последующие годы ещё 18-ти скважин. Разрабатывается необходимая документация, чтобы в 2017-2018 годах попасть в нужные федеральные программы и также получить требуемое финансирование.
 
— Напомню, что строя этот водозабор, мы не преследуем цели полностью заменить старый амурский водозабор, — акцентирует внимание глава пресс-службы городского муниципалитета Иван Лаврентьев. — Это будет в первую очередь резервный источник воды.
 
Зачем нам может понадобиться резерв воды? Для ситуаций, когда качество воды в Амуре будет вызывать сомнения, например, как как случае с прохождением бензольного пятна из Китая или фекального из Хабаровска. Также мощности водозабора помогут при вводе новых промышленных и жилищных объектов. Так, например, в рамках ТОСЭР на Парусе запланировано строительство 60 000 квадратных метров жилья, и для обеспечения его водой потребуются резервные мощности.

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
15:47 16 февраля 2016
тема Первую очередь подземного водозабора запустят уже в этом году наверх
 
  vrangler
РейтингРейтинг 
сообщений: 1950
Отправить письмо через веб-интерфейс
Кто решил, что «Это будет в первую очередь резервный источник воды»?!
В Хабаровске уже в прошлом году запустили в строй, а не в резерв подземный водозабор стоимостью 10 млрд. руб. А наш, Комсомольский, который в 10 раз дешевле, все никак не могут достроить. Уже не первый год обещают, что запустят первую очередь водозабора. «Для завершения работ нам нужно 366 миллионов рублей», но в начале 2015 года сообщалось, что для завершения первой очереди нужно на порядок (в десять раз) меньше денег.
И это не смотря на то, что в воды Комсомольского действующего водозабора попадают загрязнения не только Китая, но и самого г. Хабаровска, а также нашего соседнего г. Амурска, в котором до сих пор в отстойниках ЦКК содержится ртуть. Эти отстойники находятся в пойме Амура, так же как и соединяющееся с Амуром озеро Падали, близ которого, на возвышенности, находится производство по извлечению золота, а рядом вываливается золотосодержащая руда, содержащая ядовитые цианиды.
Также, в хлорируемой речной воде содержатся ядовитые диоксиды, образующиеся при хлорировании воды, а артезианская вода подземного водозабора будет очищаться не хлором, а полезным кислородом.
Амурская вода из водопроводного крана течет соответствующаа норме, но ее, же не очищают так как, например, фильтруют спирт класса «люкс». Но даже в «люксе» все, же имеются небольшие посторонние примеси.


 
18:01 16 февраля 2016
тема Первую очередь подземного водозабора запустят уже в этом году наверх
 
  Андрос
сообщений: 1725
Отправить письмо через веб-интерфейс
Я, упаси всевышнего, только могу предположить, почему "резервный источник воды", так как вполне вероятно вообще никакого не будет, а если и будет, то какой то маленький ручеёк что ли для снабжения водой к примеру пос. Мылки, на более, что мощности нет? А зачем тогда вообще огород городить и деньги осваивать. Если водозабор, то вода должна быть для горожан, почему Хабаровск сделал, а мы вот всё и ничто ну никак не можем, от дорог до нормального водозабора. Вот блин конфетку кинули - торес называется, ничего конкретного, но конфета брошена, сосите - вкусно, граждане...

 
19:09 17 февраля 2016
тема Первую очередь подземного водозабора запустят уже в этом году наверх
 
  vrangler
РейтингРейтинг 
сообщений: 1950
Отправить письмо через веб-интерфейс
А может у кого-нибудь имеется заинтересованность в бизнесе бутилированной воды, а не в крепком здоровье комсомольчан. Ведь в загрязненный Амур сбрасываются не только неочищенные фекальные стоки Хабаровска и Китая.
Степень загрязнения воды в нижнем течении Амура подошла к предельным классам, основные загрязнители - нефть и нефтепродукты, промышленные, сельскохозяйственные и бытовые сточные воды, содержащие пестициды, тяжелые металлы и др.
Наличие палочек вредных бактерий в амурской воде (в зоне пляжа) в отдельные годы превышало нормы в тысячи раз.
Концентрация постоянно контролируемых веществ в разное время года колеблется от нормы до запредельного - нитратного, нитритного и аммонийного азота (до 2,7 ПДК), минерального фосфора, БПК5 (до 4 ПДК), фенолов (до 18 ПДК).
Часты режимы гиперхлорирования, особенно в летний период, что способствует образованию токсичных диоксинов. Несмотря на то, что большинство присутствующих хлорорганических соединений имеет показатель ниже установленных пищевых ПДК (на которые таковые имеются), часть из них вообще не допустимы в пище (гексахлорбензол, трихлорметафос-3, борнилдихлорфосфин).
В рыбе обнаружены экотоксиканты: гексахлорбензол, трихлорметафос-3, кельтан, хлоргексадекан, бипиридил, хлортолуол, хлороктадекадиен, гексахлорэтан, фенол, крезол, бензофуран, бензофуранон, камфара, борнилдихлорфосфин, улеводороды нефти.
Из наиболее токсичных металлов в рыбе обнаружены: медь, свинец, кадмий, мышьяк, ртуть... В некоторых породах рыб количество кадмия, мышьяка, ртути превышает ПДК. Обнаружены радионуклиды 40К, 90Sr, 137Cs, 232Th, 226Ra в некоторых породах рыб с показателем до 203 Бк/кг.
Об этих химических загрязнениях в Амуре можно прочитать здесь
Об опасности хлорирования водопроводной воды - здесь

 
11:43 25 февраля 2016
тема Первую очередь подземного водозабора запустят уже в этом году наверх
 
  vrangler
РейтингРейтинг 
сообщений: 1950
Отправить письмо через веб-интерфейс
В заголовке новости не дописано "при условии должного финансирования". А между тем, сегодня по краевой теленовости сообщили, что будут искать деньги (8 миллиардов) на вторую очередь очистных сооружений, где вы бы думали? Правильно в Хабаровске. Возможно, 40 миллионов (не миллиардов) на первую очередь Комсомольску еще долго не дождаться.

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"