JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза
  написать сообщение  
13:03 7 февраля 2016 обсуждаемая новость «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза  
  Ольга Щербакова
 
Познавательную экскурсию в преддверии Дня российской науки провели для сотрудников СМИ в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете. В рамках посещения университетских корпусов гости вживую посмотрели на лазер, увидели, на сколько может увеличивать электронный микроскоп, посмотрели, как печатает 3D-принтер и узнали, что, оказывается, студенты и преподаватели вуза делают такие проекты, которых от них никто не ожидает, например, медицинские, вроде специального аппарата для интубации — беспроводного и позволяющего не травмировать пациента.
 
Знакомство с разработками впечатляет простых людей и вызывает интерес у различных предприятий и организаций — технопарк вуза сотрудничает с различными компаниями. Правда, как говорят «вузовцы», в основном сотрудничество налажено с Хабаровском и другими дальневосточными городами, комсомольчане пока редко идут на контакт.
 
Разумеется, это вуз, а значит крайне важен процесс обучения. Он в технопарке также реализуется. Например, здесь есть специальные классы, где молодые люди осваивают системы управления станками, а научившись делать всё «в виртуальности», переходят в соседний кабинет и пробуют полученные навыки на реальных станках.
 
3D-печать вызвала недюжинный интерес журналистов. Специальный аппарат плавит пластик и строит из него то, что задаёт оператор: от каких-то смешных игрушек до макетов зданий и прототипов деталей.
 
— Аппарат осуществляет послойное выкладывание пластика путём расплавления, — объясняют «вузовцы». — Так и строится деталь. Преимущество в том, что можно строить сложные детали с полостями внутри, которые обычными технологиями не получить.
 
Тут же можно посмотреть на примеры работ: например, макет арктической станции или же макет площади Металлургов. Правда, он готов ещё не полностью, пока «построен» только один дом возле трамвайного кольца. В итоге, по словам автора, студентки КнАГТУ, которая готовит соответствующую дипломную работу, она «построит» всю площадь, где на месте нынешнего рынка будет её вариант многоэтажного дома — этот проект, кстати, участвовал в недавнем конкурсе архитектурных концепций. Не победил, но построен всё-таки будет, пусть и в мини-3D-варианте.
 
Кабинет робототехники — один из самых интересных пунктов экскурсии, здесь можно даже поуправлять роботом на колёсах. Повсюду детали, на стенах — схемы роботов... С роботами-то всё относительно понятно, а вот о назначении «экспонатов» в других лабораториях без детального пояснения преподавателей и студентов гости могут только догадываться. Но главное, что всё это применим на реальной жизни и полезно в промышленных масштабах. Например, было продемонстрирована работка специального покрытия для самолётов. Мы, как жители города авиастроителей, регулярно видящие фото- и видеорепортахи с КнААЗ, прекрасно знаем, что свежепостроенные самолёты покрываются специальной жёлтой краской. У неё — специальное назначение, и в КнАГТУ разработали особый вариант такой краски, который имеет определённые преимущества по сравнению с используемой на заводах технологией, и не исключено, что в будущем уже именно такой краской будут покрывать фюзеляжи. С этим «авиапокрытием» представителей СМИ познакомили в центре коллективного пользования «Новые материалы и технологии» — который представляет собой комплекс научных лабораторий, оснащённых современным оборудованием.
 
После экскурсии в очередную лабораторию гости узнали, как выглядит кусок метала под растровым микроскопом.
 
— Увеличение — до 300 тысяч раз, это уровень нанометров, — объясняют учёные в белых халатах, добавляя, что помимо увеличения аппарат, занимающий почти треть кабинета, ещё и локально определяет химический состав материала.
 
Разумеется, представленные на экскурсии приборы в повседневной жизни простых людей не используются, однако узнать об их работе и возможностях без сомнения интересно, а сама экскурсия позволила понять: КнАГТУ — это не просто место, где учат студентов, вуз благодаря своему техническому оснащению даёт возможность реализовать свои задумки студентам и молодым учёным. И отрадно, что доступ к современному оборудованию имеют даже школьники, ведь это позволяет сызмальства вызвать у них интерес в научных разработках и пустить по важному для развития города и страны пути учёного.
 

 
Больше снимков с пресс-тура — в нашей фотогалерее Вконтакте. Подробности — в свежем номере еженедельника «Наш город».

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
16:08 7 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  Ekkl
Ekkl
Рейтинг 
сообщений: 1814
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Ekkl писал:
 
Правда, как говорят «вузовцы», в основном сотрудничество налажено с Хабаровском и другими дальневосточными городами, комсомольчане пока редко идут на контакт.
Послушали сказку ? Теперь рассказываю как на самом деле:
3д принтер дело нехитрое, как пылесос или стиральная машинка, но конечно для нас это огого ! целый 3Д принтер, настоящий ! уровень ВУЗа или технопарка !
Катающиеся по полу машинки, это уже классика. Последние лет 20 как в нашей стране заходит речь о роботах по полу тутже начинают кататься китайские машинки. И еще 20 лет пройдет и в нашем ВУЗе будут дальше изучать конструктор Лего. Ну сходи ты в бубль гум, купи за тыщу рублей машинку, что ее заново изобретать ?
Ладно. Теперь о контактах. Понадобилось мне как то потратить деньги на изготовление 3д-модели, для нужд нашего предприятия. Вроде подсказали мне в Университет обратится, местный. Сарафанное радио подсказало, ни рекламы, ни информации ни где, ни кому, ни о чем ! Выпытал телефон одной кафедры, звонил туда два дня, пытался найти хоть кого нибудь кто может мне помочь, записывали информацию, обещали передать... и тишина.
Плюнул я на это дело, пошел я бродить по коридорам вашего Университета, нет не правильно университета (с маленькой буквы), нет - института. Полчаса ходили по коридорам деньги, просились в кассу упасть. Нашел того кого надо, с л у ч а й н о. После недолгих переговоров выяснил: они такого не делали, потому что вообще никто ничего не заказывает, но хотят делать, при этом цена работы такова, что и проще и дешевле заказать ту же работу в другом городе нашей планеты. Вы должны были взять этот заказ - это живые деньги, реальные клиенты, это реальная работа. Человек ушел и унес деньги другому исполнителю. Да чем вы там занимаетесь ? Спасибо. Живите дальше в собственном соку. Кому вы нужны вообще ? Зачем занимаете недвижимость в центре ?

 
18:32 7 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  alek
сообщений: 11
Отправить письмо через веб-интерфейс
пишут - посмотрели вживую на лазер. это они еще не видели, что представляла из себя лазерная лаборатория в 2000 году. уже тогда это был могильник советских приборов. и больше ничего. чего стоила одна зеленая труба под потолком (уже и не помню, какого типа лазер). впечатление такое, что она никогда и не работала, столько ржавчины и пыли на ней.
импортозамещение перешагнуло через вуз.

 
22:57 7 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  Ever4
сообщений: 1588
Отправить письмо через веб-интерфейс
Не понимаю как студент может одновременно учиться и "заниматься наукой". Этим может быть занят аспирант.. Студенты же должны учиться. Преподаватели - учить и совершенствовать этот процесс каждый год.. Оба этих занятия при должном выполнении весьма утомительны и трудозатратны.. Тем более последние лет 20-40, когда и так уже огромные объемы знаний лишь продолжают стремительно расти. По основной деятельности ВУЗа - сами программы имхо являются неудовлетворительным- и, а обученные по ним студенты не усваивают даже этим программам и получаем неудовлетврительных специалистов.. ВУЗ это прежде всего преподаватели и студенты. Задачи ВУЗа - решать их проблемы в рамках общей цели - обучения.. Какие-то "ученые" в белых халатах из лаборатории - лаборанты что ли? Преподаватели? - Кто? Ученые те имеют имена и должности?, - чтобы понять о чем вообще речь в новостях.
Мне понравилось это -
 
3D-печать вызвала недюжинный интерес журналистов. Специальный аппарат плавит пластик и строит из него то, что задаёт оператор: от каких-то смешных игрушек до макетов зданий и прототипов деталей.
— Аппарат осуществляет послойное выкладывание пластика путём расплавления, — объясняют «вузовцы». — Так и строится деталь. Преимущество в том, что можно строить сложные детали с полостями внутри, которые обычными технологиями не получить.
Смысл прототипирования детали, на изготовление которой нет технологии?..
К примеру можно моделировать механизмы.. Но универу подарен UG - мощнейшая 3D система, которая существует для ухода от моделирования в материале.. Касаемо проектирования ее выгода и удобство в том, что необходимость постройки макета возникает на конечном этапе после долгой и многоходовой проработки с многими вариантами (на что в нем есть масса возможностей).. и то далеко не всегда.. и то для очень сложных изделий.. Не примитива же типа "арктической станции", которую можно нарисовать даже в автокаде всего на паре А1... Принтер как часть технологической цепочки - возможно.. - какие там еще цепочки в ВУЗе, где люди должны учиться а не выпускать продукцию... Продукст ВУЗа это люди - показать надо их, имхо.. Вобщем из новости я ничего не понял. Это перечень абсурда, что ли. И пора выкинуть с ВУЗа мониторы с ЭЛТ - пожалейте зрение, которое людям "передовой науки" еще понадобится.

 
23:03 7 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  Ekkl
Ekkl
Рейтинг 
сообщений: 1814
Отправить письмо через веб-интерфейс
вам нужен интернет ресурс, где вы с одной стороны могли давать предложения по тем работам и услугам которые вам под силу, а с другой стороны - заявки от заказчиков, которым эти или иные работы услуги могут быть нужны. Иначе никаких коммуникаций не получается. Так и будут ходить два человека в поисках друг друга, с завязанными глазами в темной комнате.
 
Ever4 писал:
 
. ВУЗ это прежде всего преподаватели и студенты. Задачи ВУЗа - решать их проблемы в рамках общей цели - обучения.
не согласен. сегодня дофига практических задач, которые могут быть решены ВУЗом. Которые сегодня в нашем городе решать некому. Нет таких фирм, предприятий, организации в городе. Не занимаются, не делают. А ВУЗ наш - может, но не умеет это организовать.
А за за эти решения готовы платить деньги. Кто из студентов не хочет заработать ? Студент Вася получил вчера 150 тыс. рублей за то что написал программу которую загрузили в 3д принтер и изготовили макет архитектурного сооружения. Все хотят так же. Вот она конвертация знаний в результат. Студентка Катя провела расчет фундамента, что позволило сэкономить на строительстве 500 000 руб. Потому что до нее в проектной мастерской заложили излишний диаметр свай. Студент Федя рассчитал прочность металлической конструкции - платформы для тягача, которую варят сейчас в гараже на глаз, а могли бы знать точно - сколько металла покупать, чтоб лишнего не брать. И вообще сварили бы эту платформу в мастерских ВУЗа - по технологии !.
Да море простора для деятельности.


 
23:57 7 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  ED123
сообщений: 301
Отправить письмо через веб-интерфейс
Университет ищет практическое применение своим ресурсам? Наверно отчасти. Если промышленность в городе воспрянет, то и качество лабораторных исследований и научного анализа возрастёт. А сейчас, должно-быть, правильно делают, что не распыляются на вещи, экономическому эффекту от которых в нашем городе приложиться негде.


 
05:15 8 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  Analyst
Рейтинг 
сообщений: 1684
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Ever4 писал:
 
Студенты же должны учиться. Преподаватели - учить и совершенствовать этот процесс каждый год.
Для того чтобы учить и учиться необходимы практические навыки и конкретные технические задачи, без этого, вся эта учеба сплошное начетничество. Собственно на решении практических задач и построено обучение в Европе и Америке, поэтому их выпускники готовы к решению задач производства, а университеты являются центрами научно-технического прогресса.

 
09:54 8 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  городК
сообщений: 756
Отправить письмо через веб-интерфейс
Вот интересно как при таком "бешенном" потенциале наша администрация заказывает логистические проекты на пассажирские перевозки, например, у каких-то негородских фирм? А все это перепланировки перекрестков? Сами не можем додумать чего-либо? Где свежие мылмистудентов и их отцов-преподавателей?

 
22:52 8 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  Ever4
сообщений: 1588
Отправить письмо через веб-интерфейс
Про споры на тему учиться или зарабатывать. Может на базе кафедры иностранных языков организовать агенство по переводам. На базе компьютерных классов что-то еще. Сдавать помещения. Продавать время. Аренда оборудования. Можно это делать эффективно. Но снова акцентирую, что обучение и преподавание очень динамичный и трудоемкий процесс, потому что базовые знания по специальности должны быть усвоены прочно и глубоко. Не отвлекаясь на конструирование макетов. Этих знаний такое количество, что не хватает даже 4-5 лет плотного обучения даже под руководством хороших преподавателей. Практические навыки применения знаний тоже должны быть и они закрепляются решением учебных задач в рамках учебной программы. Реальные задачи от учебных отличаются тем, что они гораздо уже и менее разнообразны. Возможно решение таких задач на выпуске, но имхо делать в ВУЗе учебную программу из работы по заказам это абсурд. Вероятно есть специальности, где такой подход был бы оправдан - в подготовке тех же переводчиков. Вероятно и програмистов - т.е. в специфических областях. Хорошо работает практическое обучение для рабочих специальностей. Для подготовки специалистов-инженеров это тупиковый путь. Им достаточно проводить практику, опять же учебную, а не производственную, имхо, 1-2 раза в году буквально на месяц-полтора, и то лишь в последние год или два года обучения. Другой вопрос, что хорошо подготовленные инженерные кадры массово сегодня не нужны и не востребованы и достаточно быть хорошим практиком средней руки, имхо, т.к. производства просто не готовы принять хороших инженеров.
 
Ekkl писал:
 
Студентка Катя провела расчет фундамента, что позволило сэкономить на строительстве 500 000 руб. Потому что до нее в проектной мастерской заложили излишний диаметр свай. Студент Федя рассчитал прочность металлической конструкции - платформы для тягача, которую варят сейчас в гараже на глаз, а могли бы знать точно - сколько металла покупать, чтоб лишнего не брать.
Инженер Ever сэкономил несколько миллионов для суперждета - в разы больше своей зарплаты за все время что на нем работал. Это не показатель успеха - это просто результат работы нормального инженера. Это вообще норма, где даже говорить не о чем. Акцентирую на другом - на нормально организоанном предприятии инженер Ever сэкономил бы в 10 раз больше. И другие инженеры по столько же. А организованно оно ненормально потому, что руководят им неучи, которые еще будучи студентами ВУЗа не смогли освоить базовые знания по профессии. Просто цена отсутствия базового обучения. Это кража у будущего.

 
23:16 8 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  Ekkl
Ekkl
Рейтинг 
сообщений: 1814
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Ever4 писал:
 
Этих знаний такое количество, что не хватает даже 4-5 лет плотного обучения даже под руководством хороших преподавателей
ой да ладно, водку пиво пить, девочек любить времени студентам всегда хватало, хватает и хватать будет )
сделать простенький расчет конструкции для старшекурсника - вечерок убить

 
21:36 9 февраля 2016
тема «Лучше один раз увидеть»: КнАГТУ познакомил прессу с инновационными лабораториями вуза наверх
 
  grOOmi
сообщений: 324
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Ever4 писал:
 
Смысл прототипирования детали, на изготовление которой нет технологии?
Есть уже технологии для изготовления деталей с полостями внутри. Только не из любого материала. В университете про эту технологию знают.

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"