Приятный подарок комсомольчанам сделал в новогодние каникулы агрокомплекс «Восток» — 4 января здесь сняли первый урожай огурцов. С этого момента ежедневно «Восток» поставляет огурцы в торговые точки города, и комсомольчане уже успели оценить новинку, продающуюся в фасовке по 3 огурчика. Пока для комбината выращивание огурцов — это эксперимент, поскольку здешние мощности приспособлены в первую очередь для выращивания зелени. Сейчас огурцами занято 400 квадратных метров теплиц, вскоре растения высадят ещё на такой же площади. Первую тысячу «корней» высадили 30 ноября, меньше чем через полтора месяца собрали первый урожай. Сорт огурцов — партенокарпический гибрид «Раис», позволяет получать плоды длиной 16-18 сантиметров. Несмотря на то, что на улице морозы сейчас опускаются ниже -30 градусов, в теплицах поддерживается оптимальная для разных видов культур температура. Поскольку света зимой мало, огурцы дополнительно подсвечивают по 12 часов в день. В конце февраля «Восток» предложит комсомольчанам и выращенные здесь помидоры — на площади в 400 квадратных метров 14 декабря было высажено 700 кустов томата сорта «Алькасар». Несмотря на то, что кусты ещё не достигли максимального размера и в дальнейшем вытянутся в высоту, на них уже есть и цветы, и завязи. Плоды будут среднего размера, с одного квадратного метра предполагается собирать по 25-20 килограммов томатов, то есть с одного куста — больше 10-ти кило. — Конечно, это знаковое событие — впервые за последние 10 лет огурцы в Хабаровском крае выращиваются зимой в промышленном масштабе, — рассказывает директор агрокомплекса Антон Коляда. — Мы поставили на прилавки первый урожай. Пока это дефицитная позиция, поскольку не хватает площадей, но в следующем году мы планируем строить новую крупную теплицу, чтобы в полной мере обеспечить Комсомольск-на-Амуре томатами и огурцами. Помимо экспериментальных огурцов «Восток», продолжает поставлять на прилавки зелень: по два сорта салата и базилика, петрушку, укроп, кинзу, руколу, щавель, шпинат, сельдерей, мяту, мелиссу и горчицу. Также с прошлого года здесь выращивают зелёный лук — на пяти автоматизированных установках. закупленных вместе с технологией в Воронеже. В день с установок собирают по до тысячи 100-граммовых пучков лукового пера.
Фото Ольги Щербаковой.
Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18
Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!
вот реальное дело, вот реальное развитие города, сюда надо вкладывать, сокращать издержки за счет эффекта масштаба - создавать конкуренцию китайским производителям. Сегодня за счет курсовой разницы это реально. Сельхозпроизводителя на дальнем востоке вообще освободить от налогов! За бортом минус 40 ! Какие налоги ?
Я всегда отдаю предпочтение местным продуктам, а не китайским. Действительно нужно развивать сельское хозяйство у нас, в том числе и за счет снижения налоговой базы для производителей, а не зависеть от китайских партнеров, как любит говорить наш Президент.
Вчера купила в Битте по 206 р. за кг., цена не смутила, китайские дешевле, но их овощи никогда не покупаю. А "Восток" вкусненькие, дачные напомнили))))
Lelikrus
писал:
Огурцы по цене почти как мясо, маразм какой-то.
Может и маразм. Проверить бы надо, как их выращивают. А там и покупать начнём. В порядке флуда про китайские овощи. В середине лета прикупил морковку китайскую- уж не помню что-то приготовить хотел. Положил в овощную корзинку на кухне. И тут пошла своя морковка- с огорода. Её и пользовал. Прошло недели 3. Достал китайскую морковь- ни гнилинки, как с грядки. Заинтриговало. Промыл несколько корней своей и положил рядом. Через неделю моя начала подгнивать, а китайской "всё равно". Вопрос. Чем её ( китайскую морковку) обрабатывают, что она не подвержена естественному гниению?
Lelikrus
писал:
по цене почти как мясо, маразм какой-то.
Ну так за окном зима все таки, цена оправдана, я считаю. А для желающих экономить на своем здоровье, есть шикарная альтернатива--китайские! Я очень рад за "Восток", молодцы! Но действительно, перечень торговых точек, где производится реализация, не помешал бы...
Ну наконец то Комсомольск произвел что-то полезное для себя! Искренне поздравляю всех с этим! Цена конечно дороговатая, но лучше взять свежий душистый овощ с "Востока" чем китайское. Большая просьба к журналистам найти список мест куда "Восток" поставляет эти огурцы, а то торгаши любят сувать китайское гамно под видом отечественного продукта.
ivanovii
писал:
Вообще-то мясо стоило 200 рублей в далёком 2006-м году. А сейчас килограмм - 600 руб.
Это что за мясо вы имеете в виду? Свинину можно купить в пределах 300-400 руб
слушайте... а вдруг они фасуют китайские дешевые огурцы под свою этикетку. Было бы неплохо показать народу не только фотографии теплиц, но и передачу по телевизору, чтобы быть уверенным в доброкачественности товара, заодно отрекламировать огуречики.
Безусловно дорого, словно с Австралии везут! Это как молоко местного производителя, когда с Благовещенска (Фермерское подворье) и Переясловки (Зорька) или дешевле или почти такая же, но не выше нашего молока, и качество не сравнить с родным, аж порошок подчас хрустит на зубах. очень хочется верить, что нет там китайских технологий,хотя как проверить, верить на слово или сдать в лабораторию Роспотребнадзора на Севастопольскую? На слово сложно верить. Есть знакомые дачницы, которые для себя одни овощи, а для продажи подкладывают китайские те же выращенные китайцами на полях приморья, такие же пупырчатые, грунтовые, "машенька".... И вообще, свинина кг 390 окорок, пусть китайский, на рынке действительно в среднем по 600, а тут какой то огурец и 260 за кг, сколько их там 4-5 штук? Почему такая цена? Себестоимость. Так уж пора своему производству, давным давно пора льготы делать, должна же в конце концов администрация как то и с энергетиками договариваться, и за аренду освобождать полностью и с местными филиалами роснефти о снижении цены на топливо. Для чего у нас вообще администрация? Себе зарплаты накручивать и льготы, в том чиле и по выходу на пенсию. Почему у обычного гражданина и до 40% нет от з/п, а а сотрудника администрации 75% чётко. Конечно тут есть закон Федеральный, но почему он таков? Такой напряжённый и не нормированный рабочий день, так пусть у хирурга спросят, как ему работается. За такую цену принципиально брать не буду. А что Китай, так я думаю, за столько лет я уже настолько пропитан киатйскими добавками, что буду точно как та описанная морковка, не "сгнию, даже, если умру"! И пусть администрация не говорит, что не может влиять на эти вопросы. У меня есть письмо ответ от директора местных теплосетей на мой вопрос почему у меня полотенцесушитель по выключению отопления холодный. Ответ распоряжение В.П. Михалёва. Потому ДГК вырубает, глушит одну линию и всё. Не УК, а именно телосеть.
В ответ на то мол что с добавлением или без добавления химикатов итд. Думаю, что добавлять именно химикаты "Востоку" просто невыгодно. Зачем тратить лишние деньги, если ты продаешь прямо с теплицы и не надо никуда везти, то есть смысла увеличивать срок хранения никакого нет и добавлять химикаты соответственно. А вот обязательные лекарства в гидропонику, сиречь питательный состав, который в современных теплицах почвогрунт заменяет, добавлять они конечно добавят. Чтобы и урожай сохранить и от всяческих болячек оградить овощи. Это верно и правильно и нисколько качеству продукта не вредит. Вообще практически невозможно вырастить зимой в теплице такие же огурцы и помидоры как на даче, а если и выращивать то цена будет примерно 1000 руб.\кг и покупать их никто не будет. Вообще продукция "Востока" мне лично очень нравится, та же зелень вкусная и сочная, имеет нужный запах и консистенцию. Так что будем надеяться, что "Востоку" жить и развиваться. А также что появятся конкуренты у них и мы увидим те же овощи по еще более низкой цене и в достаточном количестве на прилавках местных магазинов.
valter
писалa:
Было бы неплохо показать народу не только фотографии теплиц, но и передачу по телевизору, чтобы быть уверенным в доброкачественности товара, заодно отрекламировать огуречики.
В нашей видео-подборке за неделю будет сюжет с «Востока». Плюс, на днях съемку проводило и местное ТВ, так что передача тоже имеется)