В Хабаровском крае продолжаются прямые поставки свежемороженой и охлаждённой рыбы от добывающих предприятий в торговые сети, что позволяет реализовывать её с минимальной наценкой. По информации комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края, с начала реализации проекта в розничную сеть региона поступило почти 300 тонн горбуши и кеты. К началу октября общий объём поставок достиг примерно тысячи тонн рыбы. Сегодня свежемороженая рыба по цене 109 рублей за килограмм реализуется в 28-ми магазинах региона. По инициативе правительства края договора с рыбопромышленниками заключили торговые сети «Самбери», «Битте» и «Ветеран», чуть позднее к проекту присоединились и торговые точки сети «Супер Гуд», правда, в магазине на Павловского акционную рыбу нам сегодня обнаружить не удалось. — Сейчас, в разгар осенней путины, появилось много частных торговцев, продающих кету прямо на улице по ещё более низкой цене. Однако необходимо понимать, что данная продукция является не только незаконной, но и опасной для здоровья, передаёт слова и. о. заместителя председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Аллы Сороки пресс-служба правительства края. — Неизвестно, как и когда эта рыба ловилась, перевозилась и хранилась. Отсутствуют какие-либо сопроводительные документы. В большинстве случаев такая рыба не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Фото Ольги Щербаковой.
Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18
Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!
Какой идиот сейчас будет покупать в магазине по 109 руб. за кило, если весь город уже запасся по 100-150 за целую кетину ? И не надо выдумывать про качество, в большинстве случаев - только сегодня плавала. А вот в магазине, как бывший работник рыбной оптовой торговли скажу - точно сомнительное качество. В нормальных странах (не в России) существуют целые рыбные рынки на берегу, куда рыба поступает живая и продается и оптом и в розницу от килограмма до тысяч тонн. У нас как всегда - держать и непущать, монополизировать рынок, не пускать рыбаков. Ничего лет через 20 китайцы научат дураков как правильно рыбным бизнесом заниматься.
присоединяюсь к вышенаписавшим - все уже давным-давно запаслись самцами по 100 р за хвост и самками по 250 р. Покажите мне хоть одного дурака, кто купит в магазине кету по 109 р. за кило))
У меня в боксе сейчас ополценец с моим отцом чистят рыбу по 50 за хвост. Соседи тоже втарились от 50 до 150 за хвост. У всех разные объемы и разные тхнологии приготовления. Но вот я сам лично когда захочу поесть кеты пойду искать её мороженную в магазик.Потому что прусь только по слабосолёной после разморозки. Ем её только в маленьком кол-ве,и только когда солится не более 12 часов. Так что по 109 мой вариант)))Надеюсь зимой такая же цена будет)))
90% людей морозят. Солят когда уже морозилки забиты. Кстати в городе в продаже вообще нет морозилок, я хотел купить пару недель назад, не смог. Мне моей морозилки хватит до лета. Я самок по 150 брал. Икры насолил и наморозил. Зачем мне покупать за 109, когда хоть в марте достану и посолю если надо, хоть слабо хоть сильно хоть сырой съем)
Все конечно хорошо , но с таким подходом куда они эту тысячу тонн денут Ну а про качество магазинной и купленной на рынке говорить лучше не стоит. Думаю что с рук свежей купить можно. По ценнику тоже говорить не приходится, как ни крути в магазине при любом раскладе дешевле не будет.
Поверьте мне на слово, что не все жители славного нашего города затаривают рыбой бочки и морозильные лари. Кому-то вполне достаточно по потребности купить в магазине рыбку и хорошо, что это доступно. 109 руб за килограмм в таком случае вполне приемлемая цена.
Такая цена наверное останется на один месяц, в последующие же эту рыбу привяжут к курсу доллара как впрочем и все остальные товары произведенные у нас в стране.
verosad
писал:
Вы посчитайте расходы на электроэнергию + амортизацию морозилки
Морозилки на 10 лет хватает. и больше трехста ватт они не потребляют,те где то 900 рублей в месяц хранясь попутно с другими продуктами.Другое дело,что в магазине кета стоит в 2 раза дороже уличной,но при этом отпадает надобность в поиске лишнего времени на её заготовку.Не надо достовать соседей вонью разделанной рыбы,не надо отмывать свою машину транспортировки этого продукта.
Мне наоборот кажется, что люди уже отходят от этого. Мы не покупаем. Возиться с ней, разделывать, вонь. Тоже в охотку периодически покупаем замороженную в течение года, в основном в виде стейков в самбери, либо соленую иногда.
"Неизвестно, как и когда эта рыба ловилась, перевозилась и хранилась." (с) Алле Сороке надо бы посетить места продажи кеты частными лицами. А заодно проверить эти же вопросы на предприятиях поставляющих рыбу в торговые организации. Эти "страшилки" пойдут на ура у жителей Москвы, но никак у комсомольчан. Хотите цивилизованной торговли? Организуйте приём рыбы у частных рыбаков по типу приёма дикоросов . Назначьте нормальную цену купли и продажи. Но это ж работать надо.
Стоимость лицензии на один день в эту путину составляет 3.600 рублей. Не забудьте прибавить стоимость бензина, сети. Продают исключительно чтобы "отбить" затраты. И на это уходит около половины улова.