JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поиск
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / Свежий номер: обзор нового выпуска еженедельника «Наш город» от Светланы Безруковой
  написать сообщение  
17:54 2 сентября 2015 обсуждаемая новость Свежий номер: обзор нового выпуска еженедельника «Наш город» от Светланы Безруковой  
  Ольга Щербакова
 
«Дубль два» случился на минувшей неделе сначала у дорожников, а потом у спецслужб и сапёров: на улице Дикопольцева, во время продолжающегося ремонта теплотрассы, вновь был найден снаряд. И опять непонятно, как он мог попасть в землю посреди очень густонаселённого района. Обычно в конце лета грибы из земли ползут, а тут вот пошли кучками артиллерийские снаряды. Профессия дорожного строителя становится опасной, пора им требовать надбавок за опасные условия работы. И шутки про то, что наши дороги выглядят как после войны, приобретают совсем уж не комические обороты.
 
Те же дороги, что пока не ремонтируют, иногда «перекрашивают», заменяя дорожную разметку. «Куда исчезла «зебра»?» — задались вопросом ученики и их родители, придя в начале учебного года в школу №51. Пешеходного перехода через улицу Комсомольскую, ранее расположенного прямо напротив ворот школы, теперь не существует. ГИБДД уверяет, что всё произошло по правилам, поскольку рядом есть регулируемые пешеходные переходы, а нормативы говорят, что минимальное расстояние должно быть 200 метров (тут было меньше). Придётся ученикам переучиваться на ходу, и в этом должны помочь родители. Всё возрастающее количество автомобилей в городе не позволяет перебегать дорогу, где вздумается. По переходу и строго по знакам светофора — эту «азбуку» хорошо бы оттачивать с детьми при каждом переходе улицы.
 
«Выбор сделан» — комиссия во главе с мэром Климовым оценила варианты макетов памятников, посвящённых борьбе с наводнением 2013-го года. Три призовых места определены, первое будет воплощено в реальности, на выезде из города. Ранее в «Нашем городе» уже приводилась ссылка на фотографии предложенных макетов, жители города могли сами оценить и отдать свой голос за понравившееся решение. Правда, вердикт в итоге всё равно вынесли специалисты-архитекторы, и первое место досталось работе автора из Хабаровска. Интересно, что строить памятник собираются на народные пожертвования. Может, это и неплохой вариант для весьма скромного бюджета Комсомольска. В статье подчеркнуто, что Климов настаивал на максимально ясном проекте: «Если памятник будет сделан хорошо, то у него не появится народной «клички». Ведь такое происходит, когда людям непонятно, что перед ними». Хватит уже фонтанов-«шайб» и памятников-«пипеток»! «Теплоту» этих народных прозвищ особенно ощущаешь, когда понимаешь, что та же «пипетка» из обрезков покрашенных труб обошлась городу в 7 миллионов рублей.
 
«Суперджет на МАКСе» выступил очень успешно — на этом международном авиасалоне были подписаны контракты на поставку десятков лайнеров, как в Россию, так в и зарубежные страны. Горожан это может только радовать, ведь части «Суперджета» производятся и сам самолёт собирается в Комсомольске. Чем больше заказов, тем стабильнее и надолго загружен авиазавод и ЗАО «ГСС». Будем надеяться, что детские болезни роста авиалайнер преодолел, и теперь предстоит работа по улучшению качества по результатам эксплуатации в реальных условиях. В Мексике, которая первая начала масштабную зарубежную коммерческую эксплуатацию «Суперджета» и теперь опять закупает 10 лайнеров, командирами воздушного судна работают даже женщины-пилоты. То есть машина понятна и удобна для управления.
 
Пройти солидный «Маршрут: Пермское — Комсомольск — Будущее» предлагает автор краеведческой статьи А. Ермаков, внештатный корреспондент газеты и краевед. Очень интересно читать, как осваивалось Приамурье, как здесь основывались почтовые станции и военные посты, ведь эти земли официально были оформлены под российскую юрисдикцию лишь в 1858-м году губернатором Восточной Сибири Муравьевым, после подписания с Китаем Айгунского договора. За то, что земли российские приросли многими гектарами перспективных лесов, природных богатств и пашень, губернатор и получил знаменитую добавку к фамилии — Муравьёв-Амурский. Всего полтора века подданные Российской империи, а потом и граждане Советского Союза и России осваивают суровые, но богатые местные земли. В минувшем августе было 155 лет со дня основания села Пермского, на географическом месте которого в 1932-м году возник Комсомольск-на-Амуре. В эпилоге статьи автор, признавая, что город наш возник не эволюционным, а революционным путём, предлагает отмечать в этом году 155-летие именно Комсомольска. Но лично моё мнение: Комсомольск, как пелось в известной песне, «начинался с палаток» именно в 1932-м году, и пытаться увязать избы села Пермского с возведенными в предвоенные годы цехами заводов, необходимых для борьбы с поднимающемся в Европе фашизмом, не только глупо, но и кощунственно по отношению к памяти первостроителей города.
 
«Дворовые войны» развернулись в тихом комсомольском дворике. Одна из жительниц, привыкшая ставить свою машину на газон, воюет с пенсионерками, украшающими двор в меру своего вкуса и разумения. Их самодельные скульптуры, возможно, и не займут призовые места на арт-конкурсах, но всё же стремление украсить серую действительность достойно похвалы. Тем более, что чаще всего никому ничего не надо, только старшее поколение и старается добавить уюта во дворе. А уж парковать машину на газоне вообще запрещено законами, тут полиция должна быть полностью на стороне старушек, вынужденных выслушивать оскорбления от воинственной автовладелицы.
 
Ещё один пенсионер поставил своё увлечение просто таки на поток и привёз в Комсомольск «Сказочные птички». Интересные свистульки, известные ещё с древности как одни из первых русских музыкальных инструментов, пожилой мастер доставил аж из Амурской области, из города Свободный. По его личным чертежам ему когда-то давно сделали станок, на котором до сих пор можно выпускать этих самых птичек. Вот и занимается он промыслом, зарабатывая и попутно распространяя необычные музыкальные инструменты. В древности их делали из глины, сейчас же в ходу более привычный и лёгкий материал — пластмасса. В игрушку просто необходимо добавить воды — и она запоёт, повинуясь силе ваших лёгких и вдохновению.

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
20:51 2 сентября 2015
тема Свежий номер: обзор нового выпуска еженедельника «Наш город» от Светланы Безруковой наверх
 
  Апрель
сообщений: 1107
Света, я от имени внештатного краеведа, если можно :) всегда уважал и уважаю твое мнение и читаю твой обзор, особенно по поводу моих статей, особенно по поводу статей краеведческих. так как знаю что тебе история тоже интересна. смею надеется и на ответное уважение. именно поэтому не могу согласиться с тобой. особенно со словами "глупо" и "кощунственно" и "пытаться увязать". и с тем, что возврат исторической памяти как-то оскорбляет память первостроителей.
избы - они ничем не хуже цехов.
не призываю к очередной виртуальной дискуссии. людям которые уважают мнения друг друга - даже если они могут оказаться ошибочными - будет о чем поговорить, что обсудить и возможно принять какое-то решение.

 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"