JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новости форум поиск
login   pass 
  ФОРУМ / ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТЕЙ / Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа»
  написать сообщение  
16:49 6 июля 2011 обсуждаемая новость Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа»  
  Кирилл Маковеев
Главный обвиняемый в аварии на подводной лодке «Нерпа», матрос Дмитрий Гробов, отказался от данных ранее признательных показаний. Заявление о невиновности матрос озвучил в суде. Там же он заявил, что более ранние показания он давал под давлением.
 
Информацию об изменении показаний главного обвиняемого в среду, 6 июля, опубликовала газета «Известия». Напомни, что во время расследования Гробов признавал, что 8 ноября 2008-го года включил систему пожаротушения АПЛ, из-за чего 20 человек насмерть отравились фреоном и тетрахлорэтиленом, а ещё 38 человек были травмированы.
 
«Известия» пишут, что если Гробова оправдают, обострится конфликт между подводниками и производителем АПЛ — Амурским судостроительным заводом. Они давно спорят, из-за чего происходят аварии — из-за ошибок матросов или некачественного оборудования и программного обеспечения.
 
Рассмотрение дела об аварии на «Нерпе» началось 28 июня. Как стало известно журналистам, в уголовном деле нет документов, удостоверяющих факт нажатия на клавиши системы пожаротушения. При этом теоретически все нажатия должны фиксироваться. Также с клавиш не были сняты отпечатки пальцев.
 
Вторым обвиняемым по делу проходит командир АПЛ Дмитрий Лаврентьев. Он с самого начала расследования выражал сомнения в том, что аварию вызвали действия Гробова. Адвокаты обвиняемых заявляли, что считают настоящей причиной аварии «нарушение своих служебных обязанностей рядом должностных лиц промышленности, бессовестное воровство государственных средств при строительстве лодки».
 
Сначала и защита, и обвинение потребовали роспуска коллегии присяжных. Им не понравилось, что почти все присяжные — женщины-домохозяйки предпенсионного возраста. Юристы считали, что они не смогут адекватно оценить результаты сложных экспертиз. Однако коллегия распущена не была, и позднее защита изменила своё мнение, признав присяжных внимательными и ответственными.

 

Если Вы стали очевидцем интересного события — сообщите нам через WhatsApp или Telegram +7 (909) 801‑73‑18

Всегда говорим «Спасибо», в том числе и материально. Умеем сохранять источники в тайне. Пишите!

 
     
15:08 9 июля 2011
тема Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа» наверх
 
  Бонго
сообщений: 3
Отправить письмо через веб-интерфейс
Ничего удивительного, как всегда виновными пытаются сделать стрелочников. А ведь проблема не в том, что кто-то нажал не ту кнопку, если бы система пожаротушения не была бы заправлена дешевым ядом, то и пострадавших не было.
Но видимо те, кто ответственен за поставку фреона, сидят слишком высоко, чтоб их судить. Тем более удивительно, когда судят командира корабля, успешно прошедшего испытания, если он «преступник», почему его сразу не отстранили после трагедии?
Действительно, при достройке лодки воровство было колоссальное, достоверно знаю, что на предприятии «Амурская Эра», которое занималось электромонтажными работами, ставили на лодку кабель, который пролежал на складе более 20 лет. А к оплате предъявлялся как новый, разница в миллионы рублей ушла в чьи то карманы.


 
17:41 10 июля 2011
тема Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа» наверх
 
  shock
сообщений: 197
Отправить письмо через веб-интерфейс
фреон в любом случае ядовит в больших количествах... так что все таки виноват не поставщик фреона... а вот вариант нарушения технологических процессов может иметь место.. так же как и нарушение эксплуатации устройства.. смысл рассуждать кто виноват сейчас, не имея точных данных.. в первую очередь нужно думать как избежать такого впредь.. кстати разработчики системы пажаротушения тоже допустили видно ряд промашек в своем детище раз так легко можно привести его во внештатную ситуацию..

 
18:50 10 июля 2011
тема Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа» наверх
 
  Taktik
сообщений: 182
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
shock писал:
 
фреон в любом случае ядовит в больших количествах... так что все таки виноват не поставщик фреона... а вот вариант нарушения технологических процессов может иметь место.. так же как и нарушение эксплуатации устройства
По технологии должны были систему заправить относительно безопасным "фреоном". Но кто то хорошо сэкономил на потавках дешевого газа.
 
shock писал:
 
смысл рассуждать кто виноват сейчас, не имея точных данных.. в первую очередь нужно думать как избежать такого впредь.. кстати разработчики системы пажаротушения тоже допустили видно ряд промашек в своем детище раз так легко можно привести его во внештатную ситуацию..
Значит виновные в убийстве 20 человек пусть прожигают сэкономленные таким способом средства на свою холеную жизнь?
У меня возникает всего один вопрос - почему следствие вообще не расследует это направление?

 
11:27 11 июля 2011
тема Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа» наверх
 
  lesnik
сообщений: 602
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
shock писал:
 
фреон в любом случае ядовит в больших количествах...
В 86-89 годах служил на лодке постройки АСЗ (тогда ЗЛК) на проекте 671-РТМ. Была и унас система ЛОХ, управляемая дитанционно из ЦП (выключатели фиксируются ограничителями с пломбами) и с местного поста (барашки вентилей опломбированы), случайно не включишь. Заправляли систему фреоном 114В2 из фляг через шланг "шоферским способом", засасывали, порой хлебали. никто не то что не умер, даже не отравился. А на матроса списать - проще всего.

 
22:29 13 июля 2011
тема Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа» наверх
 
  monax
сообщений: 4296
Отправить письмо через веб-интерфейс
Молодец, Дима. Держись! Офицеры помогайте, чем можете семьям обвиняемых. Пора покончить с этим безобразием. Я уверен, что на скамье подсудимых окажутся те, кто должен на ней сидеть. Думаю, что пора выдвигать встречные иски. А нажатия кнопки-то и не было. Электроника не врёт. Ошибка в логике. ищите там. Ну и качество фреона. Должны сидеть те, кто организовал подмену, кто молчаливо подлисал документы. Только пока следствие до них доберётся они уже за границей будут.

 
03:04 15 июля 2011
тема Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа» наверх
 
  Новичок
РейтингРейтинг 
сообщений: 6285
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
monax писал:
 
Молодец, Дима. Держись! ... Пора покончить с этим безобразием. Я уверен, что на скамье подсудимых окажутся те, кто должен на ней сидеть.
Если бы...
Но события последних лет говорят как раз об обратном...на скамьях подсудимых сидят не высокопоставленные пособники и заказчики преступлений, а рядовые исполнители и люди, случайно оказавшиеся там, как тот же матрос Дмитрий Гробов...
Череда страшных катастроф притупила способность россиян критически оценивать происходящее в стране...и этому есть обьяснение...
Россияне обычно шокированы очередной катастрофой, будь то "Нерпа", или та же "Булгария"...однако в стране, где общество смирилось с безразличием чиновников, трудно претворить ужас и сочувствие в конкретные действия. А Медведева на всех не хватит, даже если он захочет...так как отличительная черта президентства Медведева - неисполнение его указаний, как иногда сетует он сам. В особенности невосприимчива к его усилиям коррупция, о чем он сам неоднократно говорил.
В любой другой нормальной стране после такой катастрофы, к примеру, как теплохода "Булгария", ушел бы в отставку премьер...от такого размаха безалаберности, разгильдяйства и взяточничества в подведомственных ему структурах...но здесь он нацлидер...не моги трогать "достояние федерации"...
 
monax писал:
 
Думаю, что пора выдвигать встречные иски.
Бузу затеваете?...как сказал в соседней ветке по теме "Нерпа" ув. odeon13 обо мне...
Ну, ладно, со мной то всё ясно...отрабатываю :-)) гранты Моссада или ЦРУ, или иных организаций его воспаленного воображения...
А как оценит, интересно, он Вас...ведь чувства сопричастности и сострадания, справедливости, наконец, ему и им подобным вроде как не присущи...коль все поступки и намерения они меряют аршином сталинизма...

 
21:46 15 июля 2011
тема Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа» наверх
 
  thumbtack
thumbtack
РейтингРейтингРейтинг 
сообщений: 3713
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
Новичок писал:
 
А Медведева на всех не хватит, даже если он захочет...так как отличительная черта президентства Медведева - неисполнение его указаний, как иногда сетует он сам.
А вы всерьез считаете, что эти сетования искренни. Да это просто игра! Вам там может быть после просмотра очередных новостей что-то и примерещилось. А в России мало кто питает хоть малейшие иллюзии по данному поводу.
Все взывания по вышеуказанному адресу - утешение для малосведущих и наивных граждан. И буза тут не поможет, ее быстренько заткнут куда надо. Вы, уважаемый, рассуждаете чисто теоретически. Давайте, типа возмущайтесь, чего вы все молчите. А вы попробуйте!
Система работает безотказно. Все попытки писания писем гражданами заканчиваются банальными отписками, типа "...Ваше письмо направлено для выяснения обстоятельств..." и т. д. и т. п.
Ничего у российских граждан не притупилось,а уж тем более способность критически оценивать что-либо. Это мы могем.
 
Новичок писал:
 
В особенности невосприимчива к его усилиям коррупция, о чем он сам неоднократно говорил.
Надо же какая коррупция упрямая и несговорчивая Наругать ее не кому? Просто вы видимо не понимаете, что коррупция и ЭТО - суть близнецы братья. Кто более России-матери ценен?!
Считаю, что действовать в данном случае эффективно могут только адвокаты обвиняемых. А для этого им нужна информация. Вопрос- где они ее получают? Не припомню ни одного случая, что бы они встречались с кем либо из сотрудников(обычных служащих) АСЗ.


 
08:34 16 июля 2011
тема Матрос Гробов заявил о своей невиновности в деле об аварии на подлодке «Нерпа» наверх
 
  Новичок
РейтингРейтинг 
сообщений: 6285
Отправить письмо через веб-интерфейс
 
thumbtack писал(a):
 
Новичок писал:
А Медведева на всех не хватит, даже если он захочет...так как отличительная черта президентства Медведева - неисполнение его указаний, как иногда сетует он сам.
А вы всерьез считаете, что эти сетования искренни. Да это просто игра! Вам там может быть после просмотра очередных новостей что-то и примерещилось. А в России мало кто питает хоть малейшие иллюзии по данному поводу.
Все взывания по вышеуказанному адресу - утешение для малосведущих и наивных граждан.
Я, видимо, один из таких "малосведущих и наивных граждан"...всё пишу и пишу ему...спасибо, устыдили...
Значит безнадёга :-( ...надо сидеть сложа руки и ждать конца света, так...и тонкий Ваш намёк на моё месторасположение понял...только вот такой я был всегда...наивный...но это, так, к слову...
А суд во Владивостоке идёт своим чередом и обвинения командиру ПЛ и матросу рассыпаются...Да это было видно сразу...ведь всё обвинение держалось на личном признании матроса без доказательной базы...не ожидало обвинение, что так вот морская и гражданская общественность поднимутся едино на защиту обвиняемых...
Вот и на "Рамблер-Новостях" в гостях у журналиста Виктора Резункова председатель петербургского клуба моряков-подводников, капитан I ранга Игорь Курдин, и писатель-подводник Александр Покровский, собрались поговорить на тему "Морские катастрофы: почему морская общественность Петербурга защищает экипаж АПЛ «Нерпа»"...
"Игорь Курдин: Во-первых, это дело уже стало общественно значимым. Оно на слуху. И мы очень рады этому, потому что только в этом случае можно ожидать, как мне кажется, справедливого приговора... Александр лучше расскажет. Потому что причина гибели не в неправильных действиях экипажа и командира, а совсем в другом."
"Александр Покровский: Все происходящее мне видится так, что в принципе, ничего нового не происходит. Происходит следующее. Мы выходим на технике, которая не отработана. Мы ее отрабатываем с помощью своих собственных жизней, своей кровью, людей, их здоровья. В данном случае, у нас попала в такую жуткую ситуацию сдаточная команда...Дело в том, что тот пульт, на который грешат, срабатывал независимо оттого, насколько я знаю, существовал там Лаврентьев или не существовал. Он просто срабатывал сам по себе...А убедить матроса в том, что он не то нажал, это очень просто следствию, прокурорам.
Кроме всего прочего, все время следствие уводит нас в сторону оттого, что же там был за такой реагент загружен в систему? Все время от этого все уходят в сторону.
Виктор Резунков: Может быть, это по причине секретности?
Александр Покровский: Это по причине странности. Вот у нас такая судебная система. Она довольно странная. Если решили, что надо посадить двоих, то надо посадить двоих. Почему посадить двоих? Как посадить двоих? За что посадить двоих? Если ясно, что в систему вместо фреона был закачан тетрохлорэтилен — отрава!... Нашлись добрые люди, которые рассказали нам о смертельных концентрациях тетрахлорэтилена. Мы провели свои собственные расчеты. Мы их согласовали. Мы обращались к токсикологам, химикам. Все сошлись на том, что концентрация тетрохлорэтилена на момент вот этой трагедии в 100 раз превышала концентрацию, которая может привести к смерти. В 100 раз! Вы себе можете представить это! В 100 раз!"
"Александр Покровский: Вообще-то, насколько я понимаю, у нас были заводские испытания. Заводские испытания с элементами государственных. Вот такая кривая фраза.
Игорь Курдин: Сейчас мы ищем ответ на вопрос — можно ли судить военного, а Лаврентьев и Гробов — военные, которые находились по сути на гражданском судне, поскольку лодка не передана в состав ВМФ."
=====
И ещё...это уже касается чести подводника, братства подводников...Знаю, что при выходе в море ПЛ на борту обязательно должен находиться кто-то старший от бригады...а здесь тишь...судят только командира и матроса...Оказывается, старший на борту, он же комбриг, всё же был...но попросту слинял, уволился по возрасту и тут же "ушел" от следствия...Сбежал, как крыса с тонушего корабля...вот такие сейчас "морские волки"...
 
thumbtack писал(a):
 
Ничего у российских граждан не притупилось,а уж тем более способность критически оценивать что-либо. Это мы могем.
Да уж...
"Россия гниет, и никто не хочет принимать это к сведению", - пишут западные СМИ.
Понятно, "кто более России-матери ценен?! "...


 
   
  написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"