JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (бесплатно) / Хочу перевести и издать книгу.
  создать новую тему написать сообщение  
18:28 2 февраля 2020
тема Хочу перевести и издать книгу. наверх
 
  Фру-фру
Фру-фру
РейтингРейтинг 
сообщений: 27
Отправить письмо через веб-интерфейс
Хочу перевести и издать иностранную книгу, автор которой умер 30 лет назад. Как на это смотрит российское законодательство в области авторского права?

 
12:33 3 февраля 2020
тема Хочу перевести и издать книгу. наверх
 
  Комплекс
сообщений: 78
Отправить письмо через веб-интерфейс
В данном случае нужно исходить из следующего.
Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
При предоставлении на территории Российской Федерации охраны произведению в соответствии с международными договорами Российской Федерации автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется по закону государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения авторских прав.
Предоставление на территории Российской Федерации охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них.
При предоставлении охраны произведениям в соответствии с международными договорами Российской Федерации срок действия исключительного права на эти произведения на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения.
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности перевод или другая переработка произведения.
Из этого можно сделать вывод о том, что срок охраны исключительного права на произведение не истек (если по законодательству государства на территории которого такое право возникло такой срок не истек). В отношении произведения, которое вы хотите перевести может быть установлена открытая лицензия. В таком случае его перевод может быть правомерен (нужно анализировать условия открытой лицензии) без разрешения правообладателя. Если правообладатель не установил открытую лицензию в отношении произведения на которые он имеет исключительные права, разрешение на перевод необходимо.


 
   
  создать новую тему написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"