JavaScript Menu, DHTML Menu Powered By Milonic
комсомольск-на-амуре
komcity.ru
новостиобъявленияконференцияфорумчатпоискрегистрация
login   pass 
  ФОРУМ / ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (бесплатно) / Задолженность по оплате ЖКХ возникшая при отбывании срока наказания в колонии
  создать новую тему написать сообщение  
22:42 27 декабря 2017
тема Задолженность по оплате ЖКХ возникшая при отбывании срока наказания в колонии наверх
 
  Sokolov
сообщений: 341
Отправить письмо через веб-интерфейс
Здравствуйте!
Есть человек С , который с 2013 г. по 03.11.2017 находился в колонии общего режима по приговору суда. Есть квартира 2-х комнатная приватизированная на маму человека С, которая являлась единственным собственником. . Человек С. от права на данную квартиру от права приватизации отказался. Мама человека С. умерла в мае 2016 г. Царствие ей небесное. После обнаружения трупа квартира не была опечатана. Ей никто не пользовался. В право наследования ею никто не вступил. Человек С. является сыном и в данный момент проходит процедуру по возобновлению срока вступления в наследование. После освобождения на имя человека С., после его обращения в паспортный стол за справкой, стали приходить некоторые квитанции по оплате ЖКХ с задолженностью. Некоторые конкретно на имя человека С, остальные на маму, но все с задолженностью. Стоит отметить, что пока мама была жива, то долгов по оплате ЖКХ не имела. Теплоснабжающая компания пошла дальше всех и подала иск в суд с требованием взыскать задолженность с человека С., включая судебные расходы и пеню. В квартире установленны счетчики только на газ и на электричество.
Вопросы
1. Правомерно ли начисление задолженности и обязан ли человек С. находясь в местах лишения свободы оплачивать услуги
ЖКХ которыми никто не пользовался, учитывая что он никаких договоров на оказание подобных услуг не подписывал?
2. Можно ли аннулировать данную задолженность?
3. Какие шаги предпринять в первую очередь?
Огромная просьба подкрепить обоснования статьями из ЖК и ГК.

 
13:43 29 декабря 2017
тема Задолженность по оплате ЖКХ возникшая при отбывании срока наказания в колонии наверх
 
  Комплекс
сообщений: 78
Отправить письмо через веб-интерфейс
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Открытие наследства-это смерть наследодателя. То есть, при восстановлении срока на принятие наследства и вступлении в наследство, право собственности на него возникнет с момента его открытия (смерти). Соответственно, в силу ст. 153 ЖК РФ, необходимо оплатить коммунальные услуги, которые были предоставлены в данной квартире. По газу все понятно - прибор учета. Водоснабжение (ГВС, ХВС), водоотведение (канализация) не должны быть оплачены, нужно предоставить документы о том, что наследник находился в МЛС. Услуги по отоплению, содержанию общего имущества МКД, текущий ремонт, капитальный ремонт начисляются независимо от использования помещения в МКД (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 35, разделы VII, IX Жилищного кодекса Российской Федерации).
Соответственно, по предоставлению документов о том, что собственник не пользовался квартирой часть услуг пересчитается, остальные придется заплатить.
.


 
18:46 29 декабря 2017
тема Задолженность по оплате ЖКХ возникшая при отбывании срока наказания в колонии наверх
 
  Sokolov
сообщений: 341
Отправить письмо через веб-интерфейс
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Небольшое уточнение: правильно ли я понимаю, что пока человек С. не вступил в наследство, то с него не имеют право требовать возникшую задолженность? Если понимаю правильно, то стоит ли человеку С. каждый раз бегать в суд и обжаловать судебные приказы о взыскании долга? Как понимаю если не бегать, то в скором времени человеком С. займутся судебные приставы. Что делать если упущен 10-и дневный срок на обжалование?
Еще раз спасибо!

 
11:15 9 января 2018
тема Задолженность по оплате ЖКХ возникшая при отбывании срока наказания в колонии наверх
 
  Комплекс
сообщений: 78
Отправить письмо через веб-интерфейс
Если наследство не принято ( в том числе фактически), то основания для начисления кому бы то ни было платы за коммунальные услуги за наследуемое имущество отсутствуют. Что касается судебного приказа. В случае если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ). Следует иметь в виду, что законодатель в силу положений главы 11 ГПК РФ исключает из объектов обжалования судебные приказы. Возможность апелляционного обжалования судебных приказов действующим гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена. Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ.


 
   
  создать новую тему написать сообщение  
Сервер развивается и поддерживается редакцией еженедельника «Наш город»
Отдел рекламы: (4217) 20-10-07; adver@komcity.ru
Правила использования материалов
    Яндекс цитирования Программирование: 2002—2004  — Технодизайн
2005—2013  — "Наш город"